Проверяемый текст
Нагель, Ольга Ивановна; Учебно-творческая деятельность учителя трудового обучения в современной школе (Диссертация 2001)
[стр. 78]

75 связи —взаимодействие, взаимопроникновение, проективность способствуют изменению личностных характеристик студентов.
Взаимосвязь теории и практики в развитии творческих способностей студентов будет иметь значение лишь в том случае, если результатом этого развития будет изменение исходных качеств и состояний и обеспечение новообразований личности.
Анализ исследований отечественных ученых, изучающих пути
развития творческих способностей личности, показывает, что одним из ведущих подходов при изучении взаимосвязи теории и практики в развитии творческих возможностей личности является личностнодеятельный подход.
Учитывая, что одной из задач нашего исследования является теоретическое обоснование и экспериментальная проверка результативности модели взаимосвязи теории и практики учебно-творческой деятельности в развитии
творческих способностей студентов, обратимся к самим понятиям "модель", "моделирование".
В современной философской и психолого-педагогической литературе моделирование рассматривается как общенаучный метод исследования, при котором изучается не сам объект познания, а его изображение в виде так называемой модели, но результат исследования переносится с модели на объект
[248, с.126].
Отсюда модель понимается как система (материальная или концептуальная), в той или иной форме отображающая некоторые свойства и отношения другой системы (называемой оригиналом), в точно указанном смысле замещающая новую информацию об оригинале
[249, с.40].
Модель— это "аналог (схема, структура, знаковая система) определенного фрагмента природной или социальной реальности, продукта человеческой культуры, концептуально-теоретического образования и т.п.
— оригинала модели.
Этот аналог служит для хранения и расширения знания (информации) об оригинале, его свойствах и структурах, для преобразования или управления
им.
Модель это "представитель", "заместитель" оригинала в познании и практике.
Результаты разработки и исследования модели при определен
[стр. 81]

П ост оянное взаимодейст вие теории и практики выводит личность на новый уровень творчества, на развитие творческого потенциала.
А это немыслимо без непрерывного познания, которое стимулирует творческую деятельность и контролируется также творческой деятельностью.
Это утверждение согласуется с выводами, полученными нами в параграфе {.3.
Взаим опроникновение второй тип взаимосвязи теории и практики призван пробудить в личности потребность в собственном развитии, самосовершенствовании, сформировать мотивы, необходимые для удовлетворения данной потребности.
Для этого процесса характерно взаимопроникновение новых и уже имеющихся знаний, их взаимное обогащение.
П роект ивная связь выражается в стимулировании способности личности к саморазвитию, самоорганизации.
Многими учеными потребность в саморазвитии рассматривается как доминирующая черта процесса образования.
Конечным итогом саморазвития творческого потенциала является самореализация как максимальное раскрытие творческой способности.
Взаимосвязь теории и практики в развитии творческого потенциала личности ведет к формированию потребности в созидательной творческой деятельности.
Типы взаимосвязи взаимодействие, взаимопроникновение, проективность способствуют изменению личностных характеристик учителя труда.
Взаимосвязь теории и практики в развитии творческого потенциала учителя будет иметь значение лишь в том случае, если результатом этого развития будет изменение исходных качеств и состояний и обеспечение новообразований личности.
Анализ исследований отечественных ученых, изучающих пути
развитая творческого потенциала личности, показывает, что одним из ведущих подходов при изучении взаимосвязи теории и практики в развитии творческих возможностей личности является личност но-деят ельност ны й подход.
Учитывая, что одной из задач нашего исследован^ является теоретическое обоснование и экспериментальная проверка результативности модели взаимосвязи теории и практики учебно-творческой деятельности в развитии
*0

[стр.,82]

творческого потенциала учителя труда, обратимся к самим понятиям "модель", "моделирование".
В современной философской и психолого-педагогической литературе м о делирование рассматривается как общенаучный метод исследования, при котором изучается не сам объект познания, а его изображение в виде так называемой модели, но результат исследования переносится с модели на объект
[124 , сЛ26].
Отсюда м од ель понимается как система (материальная или концептуальная), в той или иной форме отображающая некоторые свойства и отношения другой системы (называемой оригиналом), в точно указанном смысле замещающая новую информацию об оригинале
[211, с.40].
Модельэто "аналог (схема, структура, знаковая система) определенного фрагмента природной или социальной реальности, продукта человеческой культуры, концептуально-теоретического образования и т.п.
оригинала модели.
Этот аналог служит для хранения и расширения знания (информации) об оригинале, его свойствах и структурах, для преобразования или управления
км.
Модель это "представитель”, "заместитель” оригинала в познании и практике.
Результаты разработки и исследования модели при определенных
условиях переносятся на оригинал" (247, с.374).
Модели бывают в виде схем, чертежей, рисунков, графиков, таблиц, матриц, символов или имеют описательный характер.
Модели подразделяются на м ат ериально-предм ет ны е (имитирующие структуру или функции объекта и непосредственно воспринимаются органами чувств и вы числит ельны е (существующие как отображение объектов, непосредственно не воспринимаемые органами чувств).
Последние в свою очередь делятся на наглядно-образны е модели (в виде слов, схем, чертежей или пространственных конструкций) и ло гико-сим волические (строятся как логические и математические исчисления).
Сущность модели в самом общем виде состоит в том, что это обобщенное отображение явления, результат абстрактного обобщения практического опыта.
Модель всегда выполняет познавательную роль, выступая средством объяснения, предсказания, эвристики.
Модель используется для изучения объекта,

[Back]