Проверяемый текст
Нагель, Ольга Ивановна; Учебно-творческая деятельность учителя трудового обучения в современной школе (Диссертация 2001)
[стр. 82]

79 Описательная сторона модели в данном случае носит вторичный, пояснительный характер.
Наиболее интересные и оригинальные на наш взгляд конструкции модели процесса развития
творческих способностей личности разработаны Н.Д.
Ряховских [16], С.Г.
Глуховой [89], Е.А.
Глуховекой [90], При разработке и конструировании исследуемой модели были использованы некоторые содержательные и графические элементы и блоки из указанных моделей.
Основными компонентами, определяющими структуру модели являются: теоретическая и практическая деятельность (теория и практика) субъектов учебного творческого процесса, объединенных на основе взаимосвязей и общей цели развития творческих способностей студентов.
Субъектом деятельности, как известно, является человек, активно проявляющий себя в деятельности, способный самостоятельно реализовать деятельность во всей ее полноте от момента целеполагания и мотивации до получения и оценки результата
[247, с.44].
В нашем исследовании в качестве субъектов
учебной творческой деятельности рассматриваются: с одной стороны преподаватели, реализующие функции обучения и развития, а с другой стороны студентыи, осуществляющие деятельность учения.
В основе исследуемого учебно-творческого процесса лежат субъектсубъектные отношения.
Представленные в данной модели структурные
компоненты не являются единственно возможными.
Важным элементом функционирования рассматриваемой модели являются условия, способствующие реализации вышеуказанных принципов.
Условия рассматриваются нами как факторы, обеспечивающие эффективную реализацию модели, как стимуляторы творческой деятельности.
Различные авторы (В.И.
Загвязинский, В.А.
Сластенин, Я.А.
П ономарев, В.К.
Кириллов, З.С.
Левчук, Н.Д.
Ряховских и др.) выделяют разнообразные условия, способствующие эффективности педагогического процесса: психолого-педагогические, научно-методические, дидактические, организационные, содержательные, мотивационные, деятельност
[стр. 85]

(ЯПВолков, Г.СЛльтцгуллер и др.).
В зарубежной литературе описан ряд поисково-исследовательских моделей обучения, близких по целям и методам отечественным моделям творческого развития.
Акцент в них делается на исследовательских методах и процедурах, на обучении сбора данных и построении гипотез.
Модель "Синекгака", в основе которой лежит ряд представлений об иррациональной природе творчества и предположение о возможностях ее целенаправленного построения (побуждение к поиску метафорических, символических аналогий), представляет для нас особый интерес в том, что здесь поисковая деятельность ст роит ся как принципиально совместная (элементы коллективной творческой деятельности, мозговой штурм, отношения ответственной зависимости) [221, с.207].
Следует отметить, что обозначенные выше модели призваны стимулировать развитие творческого потенциала личности вообще, безотносительно к конкретному виду деятельности, хотя педагогическое воздействие на личность с целью развития ее интеллектуально-творческих возможностей может происходить на каком-нибудь одном предметном содержании.
Вышеобозначенные модели носят преимущественно описательный характер, то есть представлены а виде блоков текста.
В некоторых моделях присутствуют таблицы и схемы как вспомогательные элементы, реализующие функции обобщения и наглядности.
Для нас имеют особое значение те исследования, где модели процесса представлены в графически-образном виде, отражающем целостность системы, взаимосвязь ее компонентов и динамику функционирования.
Описательная сторона модели в данном случае носит вторичный, пояснительный характер.
Наиболее интересные и оригинальные на наш взгляд конструкции модели процесса развития
творческого потенциала личности разработан^! Н.Д.Ряховских [216], i С.Г.Глуховой [52], Е.АХлуховской [53]При разработке и конструировании исследуемой модели были использованы некоторые содержательные и графические элементы и блоки из указанных моделей.
Графический образ полученной в результате модели учебно-творческой деятельности учителя труда на основе взаимосвязи теории и практики представлен на рисЛ.
Основными компонента84

[стр.,87]

ми, определяющими структуру модели являются: теоретическая и практическая деятельность (теория и практика) субъектов учебно-творческого процесса, объединенных на основе взаимосвязей и общей цели развития творческого потенциала учителя труда.
1 Субъектом деятельности, как известно, является человек, активно проявляющий себя в деятельности, способный самостоятельно реализовать деятельность во всей ее полноте от момента целеполагания и мотивации до получения и оценки результата [184, с.44].
В нашем исследовании в качестве субъектов
учебно-творческой деятельности рассматриваются: с одной стороны, преподаватели, курсов повышения квалификации, реализующие функции обучения и развития, а с другой стороны слушатели курсов (учителя труда) осуществляющие деятельность учения.
В основе исследуемого учебно-творческого процесса лежат субъект-субъектные отношения.
Представленные в данной модели структурные
крмпоненты не являются i единственно возможными.
В соответствии с целью исследования возникает необходимость рассмотреть в первую очередь принципы организации взаимосвязи теории и практики в развитии творческого потенциала учителя труда.
В педагогической литературе приводятся разнообразные принципы обучения и воспитания.
Мы выделяем среди них те, которые имеют значение для развития творческого потенциала учителя труда в учебно-творческой деятельности декоративно-прикладного характера с исследовательским компонентом.
На наш взгляд, это следующие принципы: креативности, наглядности, единства конкретного и абстрактного, положительного эмоционального фона обучения, развития образовательной потребности, коллективного характера обучения, высокого уровня трудности обучения, единства репродуктивного и продуктивного, сотрудничества (сотворчества).
Кратко охарактеризуем эти принципы.
*Принцип креативности (творческой активности).
Предполагает наличие способности к "сверхнормативной активности", способствующей актуализации 86

[стр.,89]

• Принцип обучения на высоком уровне трудности (ввел Л.В.Занков) означает, обучение должно проходить всегда как бы в "зоне ближайшего развития* [182, с.183].
Для развития чрезвычайно эффективно преодолевать грань между сферой актуального развития и зоной ближайшего развития неведомой, но потенциально доступной областью познания [221,с.185].
• Принцип единства репродуктивного и продуктивного трактуется как диалектическое единство продуктивного производящего и репродуктивного воспроизводящего в едином творческом процессе.
Без продуктивных действий творчество невозможно, как невозможно оно и посредством только продуктивных действий, так как продуктивное это предпосылка, возможность творчества при наличии репродуктивной стороны процесса [111[ с.84-85].
• Принцип сотрудничества (сотворчества) означает, что в учебнотворческом процессе реализуются субъект-субъекгные отношения между обучающими и обучаемыми.
Все рассмотренные принципы взаимосвязаны, взаимообусловлены и дополняют друг друга, образуя комплекс положений, определяющих творческую стратегию образования учителя труда в системе повышения квалификации.
Важным элементом функционирования рассматриваемой модели являютсяусловия, способствующие реализации вышеуказанных принципов.
Условия рассматриваются нами как факторы, обеспечивающие эффективную реализацию модели, как стимуляторы творческой деятельности.
Различные авторы (В.И.Загвязинский, В.А.Сластенин, Я.А.Пономарев, В.К.Кириллов, З.С.Левчук, Н.Д.Ряховских и др.) выделяют разнообразные условия, способствующие эффективности педагогического процесса: психологопедагогические, научно-методические, дидактические, организационные, содержательные, мотивационные, деятельностные;
субъективные и объективные, внешние и внутренние и т.д.
[52;53;75;155;183;216 и др.].
В нашем исследовании мы определяем комплекс педагогических условий, которые на наш взгляд, обуславливают эффективность функционирования и реализации модели учебно-творческой деятельности на основе взаимосвязи 8S 1

[Back]