Проверяемый текст
Нагель, Ольга Ивановна; Учебно-творческая деятельность учителя трудового обучения в современной школе (Диссертация 2001)
[стр. 87]

84 мышление бесконечно развивается, меняя свои очертания и формы, иначе оно не будет являться творческим мышлением.
Полагаем, что выделение комплекса условий взаимосвязи теории и практики учебно-творческой деятельности в развитии
творческих способностей студентов дает нам основание представить взаимосвязь как функциональное образование.
Ученые обозначают функцию (в зависимости от цели и предмета исследования) как операцию, как способность к действию, свойство, задачу.
Применительно к исследованию взаимосвязи теории и практики в развитии
творческих способностей студентов мы считаем целесообразным выделить следующие функции: организационную, образовательную, развивающую.
Организационная функция процесса взаимосвязи
теории и практики выражается в такой организации образовательного процесса, которая включает организацию конструктивного сотрудничества преподавателей и студентов при решении учебно-творческих задач, что превращает учебный процесс в творческий, исследовательский.
Образовательная функция находит свое отражение в процессе
учебно-познавательной и практической деятельности студентов, когда систематизируются знания основ технологического образования и вырабатываются на их основе умения, навыки, приобретается опыт творческой деятельности.
Сущность развивающей функции взаимосвязи теории и практики в развитии
творческих способностей студентов мы видим в развитии эстетической познавательной потребности, в прохождении пути познания от копирующей до репродуктивно-творческой, затем к конструктивнотворческой самостоятельности с ориентацией на самореализацию.
Совокупность компонентов учебно-творческой деятельности мотивационного, содержательного, операционного (А.Н.
Леонтьев, С.Л.
Рубинштейн и др.) позволяет создать условия для максимально эффективного развития
творческих способностей студентов.
[стр. 93]

понятного.
Творческое мышление требует много времени, т.к.
процесс развития творческой идеи фрагментарен.
Зачастую процесс творчества эмоционально достаточно неприятен (его сопровождают так называемое "муки творчества").
Если у творящего не хватает времени или способности "перетерпеть" период неопределенности, то возникающие идеи обычно преждевременны и неоптимальны.
Преподаватель должен воспитать у своих слушателей понимание того, что для творчества характерен период своеобразного тупика, когда "идеи не сходятся в одну точку".
Для того, чтобы выйти из этой ситуации, творящий должен иметь выдержку и достаточно времени.
Сюда же можно отнести выработку умения не сдаваться и способности верить в свои силы.
• стимулировать дальнейшее развитие.
Велика опасность остановки творческого процесса, погружения в самодовольство, после значительных творческих достижений, успеха, Преподаватель должен донести до слушателей идею, что творчество не имеет предела.
Начавшись, творческое мышление бесконечно развивается, меняя свои очертания и формы, иначе оно не будет являться творческим мышлением.
Полагаем, что выделение комплекса условий взаимосвязи теории и практики учебно-творческой деятельности в развитии
творческого потенциала учителя труда дает нам основание представить взаимосвязь как функциональное образование.
Ученые обозначают функцию (в зависимости от цели и предмета исследования) как операцию, как способность к действию, свойство, задачу.
Применительно к исследованию взаимосвязи теории и практики в развитии
творческого потенциала учителя труда мы считаем целесообразным выделить следующие функции: организационную, образовательную, развивающую.
Организационная функция процесса взаимосвязи
1еории и практики выражается в такой организации образовательного процесса, которая включает организацию конструктивного созрудничсства преподавателей и обучающихся при решении учебно-творческих задач, что превращает учебный процесс в учебно-творческий, учебно-исследовательский.
92

[стр.,94]

О бразоват ельная функция находит свое отражение в процессе учебяопознавательной и практической деятельности учителей труда, когда систематизируются знания основ ДПИ и вырабатываются на ихоснове умения, навыки, приобретается опыт творческой деятельности.
Сущность развиваю щ ей функции взаимосвязи теории и практики в развитии
творческого потенциала учителя труда мы видим в развитии эстетической познавательной потребности, в прохождении пути познания от копирующей до репродуктивно-творческой, затем к конструктивно-творческой самостоятельности с ориентацией на самореализацию.
Совокупность компонентов учебно-творческой деятельности мотивационного, содержательного, операционного (А.Н.Леонтьев, С.Л.Рубинштейн и др.) позволяет создать условия для максимально эффективного развития
творческого потенциала учителя труда.
В процессе осуществления м от ивационного компонента у учителя труда формируется отношение к художественнснгворческой деятельности, направленность на творчество, выражающееся в эстетической потребности.
В ходе содерж ат ельного компонента учебно-творческого процесса происходит усвоение обучающимися системы знаний основ декоративноприкладного искусства, приобретения умений, навыков, опыта творческой деятельности.
Содержательный компонент обеспечен соответствующей программой учебного курса, учебно-методическими и дидактическими пособиями, средствами наглядности.
О перационны й компонент отвечает за формирование действий, адекватных их содержанию, овладение способами деятельности, приемами, процедурами, механизмами учебно-творческой деятельности.
Операционный компонент включает в себя формы активного обучения, метбды, средства на уровне творческого применения знаний и способов деятельности.
В целостном педагогическом процессе все его составляющие находятся в движении и взаимодействии, подчиняясь при этом общим закономерностям, проходя определенные этапы.
93

[Back]