Проверяемый текст
Нагель, Ольга Ивановна; Учебно-творческая деятельность учителя трудового обучения в современной школе (Диссертация 2001)
[стр. 99]

95 2.2.
Дидактические принципы организации образовательного процесса в туристском вузе по методу проектов В педагогической литературе приводятся разнообразные принципы обучения и воспитания.
М ы выделяем среди них те, которые имеют значение для развития
творческих способностей студентов в учебно-творческой деятельности в туристском вузе с исследовательским компонентом.
На наш взгляд, это следующие принципы: креативности, наглядности, единства конкретного и абстрактного, положительного эмоционального фона обучения, развития образовательной потребности, коллективного характера обучения, высокого уровня трудности обучения, единства репродуктивного и продуктивного, сотрудничества (сотворчества).
Кратко охарактеризуем эти принципы.

Принцип креативности (творческой активности).
Предполагает наличие способности к "сверхнормативной активности", способствующей актуализации
творческих способностей личности и достижению самореализации как максимального раскрытия творческой способности [74; 16].
• Принцип наглядности один из старейших и важнейших в дидактике гласит, что эффективность обучения зависит от степени привлечения органов чувств к восприятию и переработке информации
[251, с.
182], Наглядность необходимое условие декоративно-прикладного творчества реализуется в виде художественных изделий, подлинников народного искусства, их изображений (фотографий, открыток, альбомов, видеоматериалов и т.п.) • С принципом наглядности тесно связан принцип единства конкретного и абстрактного, эмоционального и рационального.
Эта связь выражается в том, что наглядность дает
студентам убежденность в истинности наблюдаемого, но всякое восприятие происходит при активном мышлении и предполагает познавательную задачу.
Таким образом, в любом
акте наглядного обучения конкретно-чувственное восприятие слито с абстрактно-логическим мышлением [288, с.
193].
[стр. 87]

ми, определяющими структуру модели являются: теоретическая и практическая деятельность (теория и практика) субъектов учебно-творческого процесса, объединенных на основе взаимосвязей и общей цели развития творческого потенциала учителя труда.
1 Субъектом деятельности, как известно, является человек, активно проявляющий себя в деятельности, способный самостоятельно реализовать деятельность во всей ее полноте от момента целеполагания и мотивации до получения и оценки результата [184, с.44].
В нашем исследовании в качестве субъектов учебно-творческой деятельности рассматриваются: с одной стороны, преподаватели, курсов повышения квалификации, реализующие функции обучения и развития, а с другой стороны слушатели курсов (учителя труда) осуществляющие деятельность учения.
В основе исследуемого учебно-творческого процесса лежат субъект-субъектные отношения.
Представленные в данной модели структурные крмпоненты не являются i единственно возможными.
В соответствии с целью исследования возникает необходимость рассмотреть в первую очередь принципы организации взаимосвязи теории и практики в развитии творческого потенциала учителя труда.
В педагогической литературе приводятся разнообразные принципы обучения и воспитания.
Мы выделяем среди них те, которые имеют значение для развития
творческого потенциала учителя труда в учебно-творческой деятельности декоративно-прикладного характера с исследовательским компонентом.
На наш взгляд, это следующие принципы: креативности, наглядности, единства конкретного и абстрактного, положительного эмоционального фона обучения, развития образовательной потребности, коллективного характера обучения, высокого уровня трудности обучения, единства репродуктивного и продуктивного, сотрудничества (сотворчества).
Кратко охарактеризуем эти принципы.

*Принцип креативности (творческой активности).
Предполагает наличие способности к "сверхнормативной активности", способствующей актуализации
86

[стр.,88]

творческого потенциала личности и достижению сам ореализации как максимального раскрытия творческой способности (213;216].
• П ринцип наглядност и один из старейших и важнейших в дидактике гласит, что эффективность обучения зависит от степени привлечения органов чувств к восприятию и переработке информации
[182, с.
182].
Наглядность необходимое условие декоративно-прикладного творчества реализуется в виде художественных изделий, подлинников народного искусства, их изображений (фотографий, открыток, альбомов, видеоматериалов и т.п.) • С принципом наглядности тесно связан принцип единст ва конкрет ного и абст ракт ного, эм оционального и рационального.
Эта связь выражается в том, что наглядность дает
учащимся убежденность в истинности наблюдаемого, но всякое восприятие происходит при активном мышлении и предполагает познавательную задачу.
Таким образом, в любом
акгге наглядного обучения конкретно-чувственное восприятие слито с абстрактно-логическим мышлением [263, с.
193].
• С принципом наглядности связан также принцип полож ит ельного эм оционального ф она обучения.
Он опирается на современные научные представления о роли эмоций в человеческой деятельности.
Работа, которой человек увлечен, дает хороший результат.
Работа, вызывающая отрицательные эмоции, угнетает силы и потому малопродуктивна.
Соответствующим образом организованная эстетическая среда обучения является необходимым условием для проявления эмоционально-эстетической отзывчивости.
• П ринцип развит ия образоват ельной пот ребност и один из главных принципов современной дидактики, согласно которому эффективность обучения зависит от степени проявления познавательной активности обучающихся [182, с.182], в числе важных стимулов которой могут выступать акт ивны е м е т оды обучения.
• П ринцип ком ект ивпого характ ера обучения с учетом индивидуальных особенностей учащихся предполагает рациональное сочетание всех форм коммуникативного взаимодействия: индивидуальной, парной, групповой, коллективной [182.С.183].
i 87

[Back]