Проверяемый текст
Бобровничий, Игорь Николаевич. Педагогические условия профессиональной адаптации участковых уполномоченных милиции (Диссертация 2001)
[стр. 108]

зыска руководством и наставниками их стремление помочь ему, изучение психологических особенностей личности молодых сотрудников, установление психологического контакта с подшефными, организуют работу с семьей молодого сотрудника и по месту его жительства, изучают круг его интересов, друзей и знакомых.
Ведущим условием успешности профессиональной адаптации выступает удовлетворенность молодых сотрудников своей социальной ролью.
Удовлетворенность социальной ролью в частности зависит от удовлетворенности организацией профессиональной подготовки, боевой и физической подготовки, культурно-массовой и спортивной работы.
Для молодых сотрудников эти составляющие
работы очень значимы, и им как показало исследование следует уделять особое внимание.
Системность в педагогической работе с молодыми сотрудниками придает учет в ней специфики этапов
протекания профессиональной адаптации.
Показана педагогическая несостоятельность прекращения целенаправленной работы с молодыми сотрудниками по истечении первого года службы.

Необходимо ввести в практику работы с молодыми сотрудниками порядок, при котором прекращение наставничества связывается не с календарным временем, а с реальным уровнем адаптированности.
Решение о прекращении наставничества должен выносить координационный совет
наставников.
Совет наставников, будучи координационным центром, должен отвечать за организацию изучения личности каждого молодого сотрудника, наблюдение за выполнением намеченных в подразделении планов работы с самими молодыми сотрудниками.

Целесообразно для повышения практической направленности и заинтересованности наставников в знаниях, использовать практические формы обучения: диалогические беседы на психолого-педагогические темы, обсуждения практики работы отдельных наставников.

Существующая в ■ í службах уголовного розыска текучесть кадров приводит к тому, что очень часто у молодого сотрудника меняется по два наставника за год.
Поэтому 108
[стр. 124]

Полученные результаты исследования частично рассмотрены выше.
В целом анализ результатов позволяет сделать вывод о том, что руководители, наставники многие факторы, оказывающие влияние на успешность процесса т адаптации не учитывают в той или иной мере в свой работе.
Так, если по личностным факторам молодых сотрудниковсогласованность мнений субъектов процесса достаточно высокая, то по остальным наблюдается довольно сильное расхождение в оценках.
Например, при ранжировании факторов, связанных с условиями и содержанием деятельности, с работой наставников и руководителей были получены наибольшие расхождения мнений.
Так факторы, занявшие первое итоговое место, (по результатам ранжирования всех участников обследования) получили его с минимальным перевесом в 1-1,5%.
Это может свидетельствовать с одной стороны, о значимости всех факторов в процессе адаптации, а с другой о неумении субъектов выделить главное, ведущее звено в своей работе с молодыми ^ сотрудниками.
Для ответа на этот вопрос в ходе бесед с субъектами адаптации предлагалось указать, на что они в первую очередь направляют воспитательные усилия.
Характерно, что подавляющие большинство указало на заботу о профессиональных знаниях молодых сотрудников и стремление обеспечить жильем подшефного.
Из этого мы сделали вывод, что подавляющее большинство субъектов процесса не владеют пониманием факторов адаптации и не создают в силу этого необходимые психолого-педагогические условия для их позитивного влияния.
Так, ведущим условием успешности адаптациивыступает удовлетворенность молодых сотрудников своей социальной ролью.
Результаты этого исследования представлены в главе 2.1.
Удовлетворенность социальной ролью в частности зависит от удовлетворенности организацией профессиональной подготовки, боевой и физической подготовки, культурномассовой и спортивной работы.
Для молодых сотрудников эти составляющие
124

[стр.,126]

і сотрудников регулярно занимаются спортом, 15,1% прилично владеют оружием.
Как правило, наставники и руководство мало уделяют внимания этой стороне работы, не являясь примером для молодых сотрудников.
Важным параметром оценки организации работы с молодыми сотрудниками оказывается культурно-массовая работа с ними.
Исследовалось отношение молодых сотрудников к культурно-массовым мероприятиям, проводимым в подразделении.
Результаты исследования показывают, что только 24,2% молодых сотрудников удовлетворены состоянием этой работы в подразделении.
Вместе с тем исследования убеждают, что уровень культурного развития молодых сотрудников явно низок.
Так, многие не знают классическую литературу, очень мало читают, посещают только кинотеатры, не ходят на выставки, в театры.
Конечно, во многом низкая посещаемость зрелищных мероприятий (кроме кино) объясняется отсутствием в регионах хороших драматических театров, однако и работа в этом направлении ведется явно недостаточно.
Системность в педагогической работе с молодыми сотрудниками придает учет в ней специфики этапов
его протекания.
В исследовании (гл.
2.1) показаны три этапа процесса адаптации, даны их психолого-педагогические характеристики.
Показана педагогическая несостоятельность прекращения целенаправленной работы с молодыми сотрудниками по истечении первого года службы.

Мы считаем необходимым ввести в практику работы с молодыми сотрудниками порядок, при котором прекращение наставничества связывается не о календарным временем, а с реальным уровнем адаптированности, определяемым на основе замера показателей развития личности с помощью научно обоснованных методик.
Окончательное решение о прекращении наставничества должен выносить координационный совет это советы наставников, отличников, представители советов ветеранов и другие формирования, имеющиеся в подразделении.
126

[стр.,127]

Совет наставников, будучи координационным центром, должен отвечать за организацию изучения личности каждого молодого сотрудника, наблюдение за выполнением намеченных в подразделении планов работы с самими ^ молодыми сотрудниками.
Совет наставников обязан ходатайствовать и добиваться перед руководством подразделения достойного учета работы наставников, вынесения им поощрения и принятия мер в случае игнорирования отдельными из них своих наставнических обязанностей.
При этом совет наставников должен соблюдать принцип гласности в своей работе.
Координационный совет организует учебу наставников по психологопедагогическим проблемам работы с молодыми сотрудниками.
Целесообразно для повышения практической направленности и заинтересованности наставников в знаниях, использовать практические формы обучения: диалогические беседы на психолого-педагогические темы, обсуждения практики работы отдельных наставников.

Как показал 1^ эксперимент, эта форма позволяет повысить обоснованность применения мер воздействия наставниками почти в 3 раза.
На занятиях наставники обучаются психолого-педагогическим методам изучения личности молодых сотрудников, учатся учитывать их особенности в планировании работы с ними.
Поскольку для строевых подразделений насущной проблемой остается подбор наставников, то координационный совет занижается и этой проблемой.
.Существующая в службах УУМ непрерывная текучесть кадров, вызванная тем, что из них пополняются различные отраслевые службы милиции лучшими сотрудниками, обостряет проблему назначения наставников к вновь принятому молодому сотруднику, т.к.
их нередко больше, чем старослужащих.
Эта тенденция приводит к тому, что очень часто у молодого сотрудника меняется по два, а то три наставника за год.
Кадровые сотрудники строевых подразделений просто не в состоянии обеспечить наставничество над 4 всеми молодыми сотрудниками.
Поэтому координационный совет, хорошо знающий состояние работы с каждым молодым сотрудником может обеспечить I 127

[Back]