Проверяемый текст
Бобровничий, Игорь Николаевич. Педагогические условия профессиональной адаптации участковых уполномоченных милиции (Диссертация 2001)
[стр. 110]

тентности.
Помощь со стороны руководства и наставника в адаптации сотрудников к коллективу и руководству подразделения в наибольшей степени зависит от морально-психологического климата в коллективе.

Являясь субъектобъектом процесса профессиональной адаптации, начинающие сотрудники
УР не только сами приспосабливаются к коллективу, но и коллеги и руководство подразделения принимают или не принимают их.
Исследования показывают, что коллективы в целом благожелательно и заинтересованно относятся к нуждам и заботам молодых сотрудников.

4.
Модель развития профессиональной компетентности в процессе адап тации включает цель, задачи, закономерности, принципы, особенности развития профессиональной компетентности, специфику работы, педагогические условия, этапы, виды подготовки, методы проведения занятий, критерии оценки, уровни готовности и результат.
В модели основными характеристиками компетентности являются: ценностно-смысловые, поведенческие, мотивационные, эмоционально-волевые, когнитивные компоненты.
Виды профессиональной деятельности сотрудников уголовного розыска включает: оперативнорозыскную, нормативно-правовую, организационно-аналитическую, коммуникативно-социальную.
В модели также реализуются следующие профессиональные роли: сотрудник, юрист, руководитель, воспитатель.
5.
Основными направлениями в развитии профессиональной компетентности, как показало проведённое исследование, является: во-первых, организация целенаправленной, системной и комплексной работы с начинающими сотрудниками уголовного розыска по их профессиональной адаптации.
во-вторых-развитие адаптационного потенциала личности
каждого сотрудника УР.
Субъектами процесса профессиональной адаптации выступают руководители, наставники, советы,
общественные организации, товарищи по службе, коллектив.
110 Л
[стр. 116]

Среди важнейших путей повышения эффективности профессиональной адаптации, как показали проведённые исследования и подтвердила передовая педагогическая практика, во-первых, организация целенаправленной, системной и комплексной работы с начинающими участковыми уполномоченными милиции по их адаптации, во-вторых, развитие адаптационного потенциала личности сотрудника.
Рассмотрим вначале значение первого из названных факторов профессиональной адаптации.
1Организация целенаправленной, системной и комплексной работы по профессиональной адаптации участковых уполномоченных милиции предполагает реализацию педагогических принципов преемственности, комплексности сил и средств, динамичности развития.
Субъектами процесса профессиональной адаптации выступают руководители, наставники, советы
наставников, общественные формирования .Vподразделений, товарищи по службе, коллектив.
Исследования убеждают, что в настоящее время в службе участковых инспекторов милиции ещё не сложилась целенаправленная организация процесса профессиональной адаптации.
Так в ходе анкетирования наставников (59 человек) получены следующие результаты опроса мнений по вопросу о том, кто помогает им в работе со своими подшефными: непосредственный руководитель 24,3%,опрошенных наставников; товарищи по службе 37,5% опрошенных; совет наставников 7,2%, другие 8,6%.
Приведённые данные показывают, что более чем в одной трети случаев помощь приходит со стороны товарищей по службе.
Настораживает тот факт, что ведущей является роль «неорганизованных» воздействий.
Те же вопросы, заданные наставникам в ходе бесед, вскрыли ещё более незначительную роль организующих факторов управления процессом адаптации.
116

[стр.,121]

2.
Помощь со стороны руководства и наставника в адаптации сотрудников к коллективу и руководству подразделения в наибольшей степени зависит от морально-психологического климата в коллективе.

Так, в коллективе т с хорошим морально-психологическим климатом оказание помощи молодому сотруднику по вхождению в коллектив, как правило, осуществляется регулярно и всеми субъектами процесса адаптации.
Вместе с тем, во всех коллективах мало уделяется внимания оказанию помощи новому сотруднику по включению его в межличностные отношения в коллективе, определению своего места структуре коллектива.
3.
Являясь субъект-объектом процесса профессиональной адаптации, начинающие сотрудники
не только сами приспосабливаются к коллективу, но и коллеги и руководство подразделения принимают или не принимают их.
Исследования показывают, что коллективы в целом благожелательно и заинтересованно относятся к нуждам и заботам молодых сотрудников.

По А этому показателю во всех коллективах оцениваемый вид помощи занимает второе место.
В то же время по отдельным видам помощи педагогические резервы используются не в полной мере.
Например, только около 10% от должного уделяется работе по организации взаимодействия наставников, руководства и других субъектов с коллективами по формированию социально значимых жизненных планов молодых сотрудников.
Практика наиболее успешных коллективов показывает, что именно реализация педагогического принципа единства и согласованности воспитательных воздействий помогает достигать хороших результатов закрепления сотрудников и формирования у них необходимых профессиональных качеств.
Анализ результатов восприятия молодых сотрудников руководством и наставниками показывают, что в целом они стремятся отнестись положительно к новому сотруднику и помочь ему, почти половина субъектов процесса изучают психологические особенности личности молодых сотрудников, 38% .!-44 ч 121

[стр.,161]

факторами адаптации начинающих участковых уполномоченных милиции выступают: личностные характеристики молодых сотрудников, содержание деятельности и условий службы, работа наставников и командиров подразделений, отношение к молодому сотруднику в коллективе, семейнобытовые условия.
Влияние факторов на процесс адаптации различно: ведущим является педагогическая деятельность руководства подразделений; далее располагаются личностные характеристики молодых сотрудников, отношение к молодому сотруднику в коллективе, условия и содержание службы и семейнобытовые условия.
Факторы адаптации могут оказывать положительное или отрицательное воздействие на процесс адаптации.
Чтобы факторы адаптации оказывали активизирующее влияние, необходимо создание условий, способствующих этому.
7.
Принципиальными психолого-педагогическими условиями, способствующими успешности профессиональной адаптации участковых уполномоченных милиции являются, во-первых, организация целенаправленной, системной и комплексной работы с начинающими участковыми уполномоченными милиции по их адаптации; во-вторых, развитие адаптационного потенциала личности сотрудника.
8.
Организация целенаправленной, системной и комплексной работы с начинающими участковыми уполномоченными милиции по их адаптации включает: охват всех молодых сотрудников в течение всего периода воспитательными мероприятиями; организация работы по всем направлениям и видам адаптации с целью приведения содержания работы в соответствие с педагогическими требованиями к ней; учет в работе с молодыми сотрудниками факторов, оказывающих как положительное, так и негативное влияние на успешность протекания процесса;

[Back]