Проверяемый текст
Бобровничий, Игорь Николаевич. Педагогические условия профессиональной адаптации участковых уполномоченных милиции (Диссертация 2001)
[стр. 120]

ловного розыска цельного образа предстоящей профессиональной деятельности.
Комплексное применение рассмотренных выше методик обеспечило развивающее педагогическое воздействие на сотрудников уголовного розыска на всех основных уровнях усвоения новых моделей профессионального поведения и мышления: когнитивным, оценочном и поведенческом.
При проведении специальных занятий для обеспечения когнитивного уровня усвоения использовались лекции и групповые дискуссии, анализ конкретных ситуаций.
В качестве самостоятельного метода был применен метод индивидуального
профессионального консультирования.
Этот метод послужил не только в качестве одного из средств
самопознания сотрудников уголовного розыска, но и для создания у них мотива усвоения моделей профессионального поведения.
Методика активного группового обучения, в том числе и социально-психологический тренинг, применялись для обеспечения роста ценностно-смыслового, так и поведенческого уровня.
Дискуссионные методы применялись в виде групповых дискуссий на семинарских и практических занятиях, разборов казусов из практики
сотрудников уголовного розыска.
В ходе групповых дискуссий, направленных на активизацию межличностных процессов в
профессиональной деятельности, сотрудники уголовного розыска могли отходить от черт эгоцентрического мышления и учатся становиться на точку зрения другого, формируются определенные мнения, оказывающие влияние на мировоззрение обучаемых.
Дискуссия давала эмоциональный толчок к последующей активности сотрудников уголовного розыска и находит отражение в их конкретных действиях.
В групповых дискуссиях мы стремились формировать у
сотрудников уголовного розыска видения за правовой оценкой поступков людей человеческий аспект, как проявляются индивидуальные особенности людей, их интересы, потребности, мотивы.
В
ходе группового обсуждения ситуации сотрудникам уголовного розыска прививались умения слушать и взаимодействовать с другими участниками 120
[стр. 131]

к общения, дать возможность прочувствовать им реально свои сильные и слабые стороны в этих ситуациях, увидеть как они сказываются в общении с другими людьми, получить направление и методику самосовершенствования.
Раздел Ш.
«Тактико-психологическая характеристика основных направлений деятельности участковых уполномоченных милиции».
Выбор тем і<(ля его наполнения определялся основными психологическими трудностями, которые испытывают сотрудники в своей работе, и был направлен на создание у курсантов цельного психологического образа предстоящей профессиональной деятельности.
Занятия в экспериментальной группе проводились диссертантом, в и контрольной группе преподавателем института со стажем преподавания психологии и педагогики 4 года.
Лекции в экспериментальной и контрольной группах читались раздельно, семинары и практические занятия проводились в составе учебной группы численностью 23-25 человек, что существенно тренинговых и занятии в экспериментальной группе решалась задача развитие элементов психологической подготовленности курсантов с использованием как традиционных методов обучения (рассказ, показ, объяснение и т.д.), так и активных методов группового обучения (дискуссионные, игровые, социальнопсихологический тренинг).
Комплексное применение этих методов предполагало оказание развивающего психолого-педагогического воздействия на курсантов на всех трех уровнях усвоения новых моделей поведения и мышления: когнитивным, оценочном и поведенческом.
Так, для обеспечения когнитивного уровня усвоения использовались лекции и групповые дискуссии, анализ конкретных ситуаций.
Принимая во внимание то, что самым слабым звеном в этой схеме является оценочный уровень [127], в качестве самостоятельного метода был применен метод индивидуального психологического консультирования по результатам методики Р.
Кеттела и УСК.
Этот метод послужил не только в качестве одного из средств
131

[стр.,132]

самопознания курсантов, но и для создания у них мотива усвоения моделей поведения переживания, являющегося ответом на вопрос «А для чего мне это нужно?».
Методика же активного группового обучения, в том числе и социально-психологический тренинг, применялись для обеспечения как оценочного, так и поведенческого уровня усвоения моделей поведения и мышления.
Заслуживает более детального изложения применение методов активного группового обучения.
Дискуссионные методы применялись в виде групповых дискуссий на семинарских и практических занятиях, разборов казусов из практики
участковых уполномоченных милиции.
В ходе групповых дискуссий, направленных на активизацию межличностных процессов в
учебной деятельности, курсанты отходят от черт эгоцентрического мышления и учатся становиться на точку зрения другого, формируются определенные мнения, оказывающие влияние на мировоззрение обучаемых.
При помощи преподавателя происходит овладение категориальным аппаратом анализа ситуации и поведения их участников.
Дискуссия дает эмоциональный толчок к последующей активности курсантов и находит отражение в их конкретных действиях.
В групповых дискуссиях мы стремились формировать у
курсантов видение за правовой оценкой поступков людей человеческий аспект: как проявляются индивидуальные особенности людей, их интересы, потребности, мотивы.
Ведущая
роль в гуманизации целостного видения своей профессиональной деятельности отводилось первому разделу учебного курса, где на лекциях, в ходе групповых дискуссий на семинарах шла речь о том, на достижение каких общественных целей направлена политика, для защиты каких общественных ценностей происходит перестройка системы правового регулирования в обществе, о влиянии экономических процессов и явлений на изменение общественного и индивидуального сознания, как это сказывается на работе органов внутренних дел и участковых уполномоченных милиции, в 132

[Back]