Проверяемый текст
Бобровничий, Игорь Николаевич. Педагогические условия профессиональной адаптации участковых уполномоченных милиции (Диссертация 2001)
[стр. 121]

обсуждения, вырабатывать аналитические навыки выделять главную информацию, делать обобщения, правильно формулировать проблему.
Метод анализа конкретных ситуаций применялся на
практических занятиях, так и в ходе тренинговых процедур.
Предметом анализа являлись как ситуации из профессиональной деятельности
сотрудников уголовного розыска, так и из личного опыта.
Первоначально ситуации задавались в виде фабулы задачи, затем по мере овладения
сотрудникам уголовного розыска схемами анализа и терминологией вводились игровые элементы и демонстрировались видеофрагменты ситуаций общения.
Особое внимание обращалось на разбор ситуаций морального выбора в профессиональной деятельности.

При анализе ситуаций, наряду с определением социальных ролей ее участников, занимаемых ими психологических позиций, формировались признаки поведения, основанные на нравственных ценностях, и которые, продемонстрировались в конкретных ситуациях.
Пристальное внимание было уделено механизму морального выбора
сотрудника уголовного розыска, выяснению роли личностного смысла в мотивах поведения обоих персонажей.
Метод обсуждения нравственных проблем,
был направлен на осознание сотрудникам уголовного розыска последствий того или иного типа поведения, морально-адекватного для окружающих и для функционирования «Я» в системах общественных отношений.
В конечном итоге такой метод
служил формированию у сотрудников уголовного розыска интереса к человеку, механизмам его поведения, развитию склонности к учету его внутреннего психологического мира.
Подвергались анализу, как отдельные поступки
сотрудников уголовного розыска, так и их личностные особенности.
Такие доверительные обсуждения способствовали снятию психологических барьеров в общении, скованности в тренинговых процедурах и способствовали развитию
навыков самооценки.
Профессиональный тренинг использовался в эксперименте как самостоятельный метод, решающий следующие задачи: 121
[стр. 133]

частности.
Особое внимание в процессе дискуссии уделялось социальнопсихологическим явлениям в сфере правопорядка, причинам нарушений, принципу социальной справедливости.
Такие дискуссии имели своей целью развитие навыков и привычек комплексного оценивания явлений общественной жизни с учетом не только правовых, но политических, социальных и психологических аспектов.
В ходе группового обсуждения ситуации мы старались привить курсантам умение слушать и взаимодействовать с другими участниками обсуждения, вырабатывать аналитические навыки выделять главную информацию, делать обобщения, правильно формулировать проблему.
Метод анализа конкретных ситуаций применялся нами
на протяжении всего курса обучения как на практических занятиях, так и в ходе тренинговых процедур.
Предметом анализа являлись как ситуации из профессиональной деятельности
участковых уполномоченных милиции, так и из личного опыта обучаемых.
Первоначально ситуации задавались в виде фабулы задачи, затем по мере овладения
курсантами схемами анализа и терминологией вводились игровые элементы и демонстрировались видеофрагменты ситуаций общения.
Особое внимание обращалось на разбор ситуаций морального выбора в профессиональной деятельности
участкового уполномоченного.
Например, курсантам демонстрировался видеофрагмент разговора участкового уполномоченного со своими сослуживцами, в котором он рассказывает, как только что составил протокол в отношении работника районной администрации за управление автомобилем в состоянии опьянения.
На совет своего коллеги не ввязываться в это дело участковый убежденно говорит, что он будет добиваться ь наказания виновного.
В это время входит начальник РОВД и отдает сотруднику распоряжение зайти к нему в кабинет.
В беседе с участковым начальник дает ему понять, что от того, как он поступит с незарегистрированным еще протоколом, будет зависеть решение вопроса о предоставлении ему квартиры.
В итоге, настаивающий на своем решении сотрудник соглашается оставить 133

[стр.,134]

начальника без регистрации.
При анализе определением социальных ролей ее участников, занимаемых ими психологических позиций, признаков поведения указывающих на это, информационной ценности каждого из средств общения, продемонстрированных в ситуации, пристальное внимание было уделено механизму морального выбора участкового уполномоченного, выяснению роли личностного смысла в мотивах поведения обоих персонажей.
Метод обсуждения нравственных проблем,
к которому мы обращались на всех видах занятий, был направлен на осознание курсантами последствий того или иного типа поведения, морально-адекватного для окружающих и для функционирования «Я» в системах общественных отношений.
В конечном итоге такой метод
проведения занятий служил для формирования у курсантов интереса к человеку, механизмам его поведения, развития склонности к учету его внутреннего психологического мира.
При этом мы стремились строить обсуждения в форме доверительного разговора, в котором бы курсанты чувствовали себя на равных с преподавателем в постановки решения проблемы.
По мере установления таких отношений в предмет обсуждения стало включатся и поведение самих курсантов.
Эти процедуры проходили оживленно, с видимой заинтересованностью, очень продуктивно.
Подвергались анализу как отдельные поступки
курсантов, так и их личностные особенности.
Особо пристального «внимания» был удостоен актив учебной группы.
Такие доверительныеа обсуждения способствовали снятию психологических барьеров в общении, скованности в тренинговых процедурах и способствовали развитию
у обучаемых навыков самооценки.
Социально-психологический тренинг использовался в эксперименте как самостоятельный метод обучения, решающий следующие задачи: вооружение курсантов системой понятии и представлении, необходимых для психологического анализа своей личности, группы и ситуации общения; 134

[Back]