Проверяемый текст
Бобровничий, Игорь Николаевич. Педагогические условия профессиональной адаптации участковых уполномоченных милиции (Диссертация 2001)
[стр. 124]

велась видеозапись.
На заключительном этапе тренинговых процедур сотрудникам уголовного розыска предлагалось самим выступить в различных ролях.
Метод решения типовых задач использовался с целью систематизации полученных знаний сотрудникам уголовного розыска и отработки навыков их применения в профессиональной деятельности.
Подбор задач осуществлялся с учетом наиболее значимых для
оперуполномоченных профессиональных трудностей в работе, так отрабатывались: схема составления психологического портрета лиц, представляющих оперативный интерес для сотрудника уголовного розыска, схема изучения криминогенной группы, схема изучения семейных конфликтов и др.
Среди методов поведения занятий по совершенствованию профессиональной подготовленности в качестве наиболее эффективных были выделены: тренировки профессионально-ролевого поведения с использованием видеозаписи; индивидуально-психологическое консультирование; тренировки по развитию памяти; тренировки по развитию наблюдательности; анализ ситуаций общения с использованием видеозаписи.
Наиболее приемлемыми методами проведения занятий в системе служебно-боевой подготовке были: анализ ситуаций профессионального общения с использованием видеозаписи; тренировка памяти; аутогенные тренировки.
3.2.
Анализ и интерпретация результатов опытно-экспериментальной работы по развитию профессиональной компетентности Вопрос о диагностике и измерении профессиональной компетентности достаточно нов и сложен.
В ряде исследований [77, 164] отмечается, что природа компетентности такова, что она может проявляться только в органическом единстве с ценностями человека, то есть при условии глубокой личной заинтересованности человека в данном виде деятельности.
124
[стр. 138]

'► типовых задач использовался с целью систематизации получаемых психолого-педагогических знаний курсантами и отработки навыков их применения в профессиональной деятельности.
Подбор задач осуществлялся с учетом наиболее значимых для
участковых уполномоченных психологических трудностей в работе.
Схема составления психологического портрета лиц, представляющих оперативный интерес
(профилактический интерес) для участкового уполномоченного, схема изучения криминогенной группы несовершеннолетних, схема изучения семейных конфликтов и др.
служили основой для отработки курсантами тактико-психологических умений, необходимых участковому уполномоченному для ведения профилактической работы.
В результате проведения курса обучения, индивидуального консультирования и организации работы по самосовершенствованию курсантов методом поперечных срезов в экспериментальной и контрольной группах были получены следующие данные.
1.М етодика ■оценки профессионадьно-психологичеокцх умений выявила рост уровня сформированности в экспериментальной группе.
Так, в ней на 36% увеличился показатель «умения учитывать и оценивать криминогенную обстановку в семье» (Х^х=45% от “эталоного” решения; ХЭ.Вых.=81%; Р<0,01 и в контрольной группе Х]К,вых=47%; Р>0,05); на 39% вырос показатель, характеризующий «умение составлять психологический портрет профилактируемого» (Х1ВХ=33%; Х1э.вых=72%; Р<0,01 и Х1К.вых=47%; Р<0,05); на 40% вырос показатель «умения составлять социально-психологический портрет малой группы» (ХшХ=27%; Хр,вых=67%; Р<0,01 и Х1К.вых=32%; Р<0,05).
2.
Метод контрольных упражнений применялся для определения динамики изменения в профессиональном развитии таких психологических качеств, как наблюдательность, память, мышления и также для определения уровня роста опыта обучаемых в ситуации общения.
Для тренировки наблюдательности и памяти применялись упражнения, показатели по которым 138

[Back]