Проверяемый текст
Бобровничий, Игорь Николаевич. Педагогические условия профессиональной адаптации участковых уполномоченных милиции (Диссертация 2001)
[стр. 127]

но хорошо, либо наиболее плохо; затем сообщают о событиях, которыми он был особенно доволен или, напротив, особенно огорчен.
Записи интервью (или письменные отчеты) анализируются руководителем или другим экспертом по определенной схеме, которая позволяет судить об уровне развития компетентности.
Методика ценностных ожиданий, она дает возможность определить ценности, восприятие человеком значимые элементы окружения, ожидания в отношении результатов своих действий и ту степень важности, которую они придают каждому из допустимых последствий.
Метод контрольных упражнений применялся для определения динамики изменения в профессиональном развитии таких
качеств, как наблюдательность, память, мышления и также для определения уровня роста опыта обучаемых в различных профессиональных ситуациях.
Для тренировки наблюдательности и памяти применялись упражнения, показатели по которым
на «входе» и «выходе» служили оценочными критериями развитие этих качеств сотрудников уголовного розыска.
Для накопления опыта оценки ситуации общения у
сотрудников уголовного розыска применялся групповой анализ ситуаций профессионального общения.
Один из таких фрагментов фильма «Место встречи изменить нельзя», как уже отмечалось, служил в качестве контрольного для обеих групп испытуемых.
Также проведен опрос сотрудников уголовного розыска экспериментальной группы после окончания обучения по курсу «Психология и педагогика в деятельности сотрудников уголовного розыска ОВД» с помощью опросной анкеты.
Объективность оценки работы сотрудников уголовного розыска определялась по мотивам их деятельности.
Как показало исследование, успешность протекания адаптационного периода обеспечивается в большей степени сформированностью адекватных, профессионально значимых мотивов выбора профессии.
Необходимо иметь в виду, что
развитие и развитие положительной 127
[стр. 138]

'► типовых задач использовался с целью систематизации получаемых психолого-педагогических знаний курсантами и отработки навыков их применения в профессиональной деятельности.
Подбор задач осуществлялся с учетом наиболее значимых для участковых уполномоченных психологических трудностей в работе.
Схема составления психологического портрета лиц, представляющих оперативный интерес (профилактический интерес) для участкового уполномоченного, схема изучения криминогенной группы несовершеннолетних, схема изучения семейных конфликтов и др.
служили основой для отработки курсантами тактико-психологических умений, необходимых участковому уполномоченному для ведения профилактической работы.
В результате проведения курса обучения, индивидуального консультирования и организации работы по самосовершенствованию курсантов методом поперечных срезов в экспериментальной и контрольной группах были получены следующие данные.
1.М етодика ■оценки профессионадьно-психологичеокцх умений выявила рост уровня сформированности в экспериментальной группе.
Так, в ней на 36% увеличился показатель «умения учитывать и оценивать криминогенную обстановку в семье» (Х^х=45% от “эталоного” решения; ХЭ.Вых.=81%; Р<0,01 и в контрольной группе Х]К,вых=47%; Р>0,05); на 39% вырос показатель, характеризующий «умение составлять психологический портрет профилактируемого» (Х1ВХ=33%; Х1э.вых=72%; Р<0,01 и Х1К.вых=47%; Р<0,05); на 40% вырос показатель «умения составлять социально-психологический портрет малой группы» (ХшХ=27%; Хр,вых=67%; Р<0,01 и Х1К.вых=32%; Р<0,05).
2.
Метод контрольных упражнений применялся для определения динамики изменения в профессиональном развитии таких
психологических качеств, как наблюдательность, память, мышления и также для определения уровня роста опыта обучаемых в ситуации общения.
Для тренировки наблюдательности и памяти применялись упражнения, показатели по которым
138

[стр.,139]

на «входе» и «выходе» служили оценочными критериями развитие этих качеств курсантов.
В силу недостаточности учебного времени эти упражнения носили ознакомительный характер и были расчитаны на самостоятельную работу курсантов.
Статистически значимых изменений на «выходе» обучения в этих показателях не зафиксировано, однако, проявившиеся тенденции к возрастанию и интерес курсантов к этим тренировкам показывают, что при целенаправленной работе эти качества могут быть развиты в значительной степени.
3.
Для накопления опыта оценки ситуации общения у
курсантов экспериментальной группы применялся групповой анализ ситуаций профессионального общения участкового уполномоченного.
Один из таких фрагментов фильма «Деревенский детектив», как уже отмечалось, служил в качестве контрольного для обеих групп испытуемых.
Анализ этого на «выходе» показал, что курсанты экспериментальной группы значительно более успешно справились с этим заданием.
Показатель на «входе» в обеих группах составил 10% от эталонного решения, на «выходе» же в экспериментальной группе он составил 70%, в контрольной 16% (соответственно Р<0,01; и Р>0,05).
4.
Опрос курсантов экспериментальной группы производился после окончания обучения по курсу «Психология и педагогика в деятельности участковых уполномоченных милиции» с помощью опросного листа.
Были получены следующие данные: 64% курсантов экспериментальной группы считают, что их психологическая подготовка «крайне необходима», а 28% считают, что она «необходима»; 76% отпрошенных указали на то, что они применяют полученные знания по психологии и педагогике при изучении других учебных дисциплин (среди ответов наиболее часто встречаются: оперативно-розыскная деятельность, профилактика преступлений, криминалистика); 139

[стр.,146]

¥■ г Основываясь на положении о принципиальной возможности целенаправленного формирования личности профессионала и на идее непрерывного профессионально-личностного развития человека, мы считаем, что важными средствами оптимизации профессиональной адаптации являются психологическое просвещение, вооружающее человека способами самооптимизации, индивидуальное психологическое консультирование и различные формы психолого-педагогического тренинга.
В соответствии с поставленной нами задачей, была разработана программа “Контроль и управление профессиональной адаптацией начинающего участкового уполномоченного милиции” (приложение 7).
Первым этапом работы является оценка уровня профессиональной и психологической готовности к адаптации и определение перспектив стабилизации каждого молодого специалиста.
Прогноз потенциальной стабильности даётся в результате анализа целого комплекса факторов: уровня развития психологических способностей, характера мотивации включения в деятельность, уровня профессиональной (теоретической и практической) подготовленности, особенностей личности молодого специалиста.
Интересны в связи с этим факторы, которые выделились как отрицательные для хода адаптации группы молодых специалистов.
Среди них такие, как недостаточная теоретическая и практическая подготовка, малозначимые для сущности профессии мотивы выбора деятельности, неправильный выбор профессии и, как следствие, несоответствие работы желанию молодого специалиста работать в службе УУМ.
Объективность оценки работы молодого участкового определяется, прежде всего, знанием мотивов его деятельности.
Как показало наше исследование, успешность протекания адаптационного периода обеспечивается в большей степени сформированностью адекватных, профессионально значимых мотивов выбора профессии.
Необходимо иметь в виду, что
формирование и развитие 4 146

[Back]