Проверяемый текст
Бобровничий, Игорь Николаевич. Педагогические условия профессиональной адаптации участковых уполномоченных милиции (Диссертация 2001)
[стр. 128]

мотивации происходит на всех этапах профессионального самоопределения и продолжается уже в самом процессе работы.
В связи с тем, что особенности личности, выступая профессионально важными качествами, оказывают значительное влияние на успешность, надёжность и другие объективные показатели профессиональной деятельности и определяют характер вступления человека в профессию, очень важной задачей системы контроля и управления адаптацией начинающего
сотрудника уголовного розыска является изучение особенностей его личности.
Это касается, в первую очередь, профессионально важных качеств.

Изучение этих качеств позволило индивидуализировать работу с сотрудником уголовного розыска и выработать рекомендации по его саморазвитию и самосовершенствованию.
При оценке уровней развития профессиональной компетентности, реализовывалась ориентировочная функция данного процесса, она позволила соотнести требования профессиональной деятельности и степень подготовленности к её организации; выделить те его профессионально-личностные качества, которые являются достаточно развитыми.
Изучение характера протекания адаптации молодого специалиста в конкретных условиях службы,
обеспечило решение задач оценки эффективности и качества его работы, оценки удовлетворенности работой (через изучение отношения к работе, преобладающего настроения, установок на продолжение работы по специальности и в данном трудовом коллективе).
На основании анализа этих данных
определялся уровень развития профессиональной компетентности молодого специалиста на данный момент.
Особое внимание
уделялось анализу факторов, затрудняющих и задерживающих процесс адаптации молодого специалиста (либо к трудовому коллективу, либо в овладении некоторыми отдельными сторонами своего труда).
Необходим анализ как объективных, так и субъективных трудностей.

Задачей руководителя или наставника является регулирование действия объективных факторов, оказывающих негативное влияние на профессиональное развитие
128
[стр. 147]

положительной мотивации происходит на всех этапах профессионального самоопределения и продолжается уже в самом процессе работы.
В связи с тем, что особенности личности, выступая профессионально важными качествами, оказывают значительное влияние на успешность, надёжность и другие объективные показатели профессиональной деятельности и определяют характер вступления человека в профессию, очень важной задачей системы контроля и управления адаптацией начинающего
участкового является изучение особенностей его личности.
Это касается, в первую очередь, профессионально важных качеств
личности.
Для каждого вида деятельности набор ПВК может быть достаточно специфичен.
В деятельности участкового уполномоченного такими профессионально важными качествами, как показали наши исследования, (см.2.1) являются: общительность, открытость, добросердечие, доверчивость, забота о других людях, самоконтроль и точность в выполнении требований, сознательность, уравновешенность, принципиальность, высокая социальная психологическая ориентированность, гибкое профессионально ролевое поведение, умение устанавливать доверительное отношение с гражданами и деловые контакты с сотрудниками взаимодействующих служб, решать семейно-бытовые конфликты.
Изучение этих качеств позволит индивидуализировать работу с молодым участковым и выработать рекомендации по его саморазвитию и самосовершенствованию.
Функция первого этапа ориентировочная позволяет соотнести требования профессиональной деятельности и степень подготовленности к её организации; выделить те его профессионально-личностные качества, которые являются достаточно развитыми.
Следующим этапом программы является изучение характера протекания адаптации молодого специалиста в конкретных условиях службы.
Решение задач этого этапа связано с оценкой эффективности и качества его работы, оценкой удовлетворенности работой (через изучение отношения к работе, преобладающего настроения, установок на продолжение работы по 147

[стр.,148]

специальности и в данном трудовом коллективе).
На основании анализа этих данных
определяется уровень адаптированности молодого специалиста на данный момент.
Особое внимание
необходимо уделить выявлению факторов, затрудняющих и задерживающих процесс адаптации молодого специалиста (либо к трудовому коллективу, либо в овладении некоторыми отдельными сторонами своего труда).
Необходим анализ как объективных, так и субъективных трудностей
(см.
Гл.2.1) Задачей руководителя или наставника является регулирование действия объективных факторов, оказывающих негативное влияние на профессиональное развитие молодого специалиста и помощь в преодолении затруднений, вызванных действием субъективных факторов.
Функция этого этапа Программы компенсирующая: выявляются слабые стороны профессионального развития сотрудника, а усилия направляются на восполнение необходимых знаний, умений и навыков и на возмещение недостающего в личности начинающего участкового.
Для решения последней задачи в Программе предусмотрен третий этап психокоррекционная работа с молодым специалистом.
По нашему замыслу, психокоррекционная работа, проводимая с целью оказания помощи в процессе адаптации к профессиональной деятельности, должна позволить молодому специалисту, во-первых, познать себя, свои интересы, мотивы, желания, избавиться от ложных представлений о себе; во-вторых, пересмотреть своё отношение к себе и принять на себя ответственность за своё профессиональное становление и развитие, а в более широком плане за весь свой жизненный путь; в-третьих, овладеть приёмами самосовершенствования, самоуправления и самоконтроля.
Функцией данного этапа является развивающая.
Названные задачи психокоррекционной работы основываются на общих положениях, согласно которым профессиональные позиции, психологические качества, умения упражняемы, т.е.
могут быть предметом формирования и саморазвития.
Психокоррекционная работа с молодым специалистом осуществляется в различных формах: 1) информирование по основным 148

[Back]