Проверяемый текст
Бобровничий, Игорь Николаевич. Педагогические условия профессиональной адаптации участковых уполномоченных милиции (Диссертация 2001)
[стр. 129]

молодого специалиста и помощь в преодолении затруднений, вызванных действием субъективных факторов.
Функция этого этапа
анализа компенсирующая: выявляются слабые стороны профессионального развития сотрудника, а усилия направляются на восполнение необходимых знаний, умений и навыков и на возмещение недостающего в личности начинающего сотрудника уголовного розыска.
Такой анализ обеспечивал эффективную организацию коррекционной работа с молодым специалистом уголовного розыска.
По нашему замыслу, коррекционная работа, проводимая с целью оказания помощи в процессе адаптации к профессиональной деятельности, позволила молодому специалисту, вопервых, познать себя, свои интересы, мотивы, желания, избавиться от ложных представлений о себе; во-вторых, пересмотреть своё отношение к себе и принять на себя ответственность за своё профессиональное становление и развитие, а в более широком плане за весь свой жизненный путь; в-третьих, овладеть приёмами самосовершенствования, самоуправления и самоконтроля.
Функцией данного этапа является развивающая.
Названные задачи
коррекционной работы основывались на общих положениях, согласно которым профессиональные позиции, психологические качества, умения упражняемы, т.е.
могут быть предметом
развития и саморазвития.
Коррекционная работа с молодым специалистом осуществляется в различных формах: 1) развитие по основным вопросам психологии личности и общения, по вопросам психологии эмоциональных состояний и управления ими; 2) консультативная помощь в познании себя и других, в решении возникающих проблем и при кризисных состояниях, в определении путей саморазвития; 3) проведение тренинга по развитию навыков служебной деятельности, отдельных сторон профессиональной компетентности сотрудников уголовного розыска.
129 *
[стр. 148]

специальности и в данном трудовом коллективе).
На основании анализа этих данных определяется уровень адаптированности молодого специалиста на данный момент.
Особое внимание необходимо уделить выявлению факторов, затрудняющих и задерживающих процесс адаптации молодого специалиста (либо к трудовому коллективу, либо в овладении некоторыми отдельными сторонами своего труда).
Необходим анализ как объективных, так и субъективных трудностей (см.
Гл.2.1) Задачей руководителя или наставника является регулирование действия объективных факторов, оказывающих негативное влияние на профессиональное развитие молодого специалиста и помощь в преодолении затруднений, вызванных действием субъективных факторов.
Функция этого этапа
Программы компенсирующая: выявляются слабые стороны профессионального развития сотрудника, а усилия направляются на восполнение необходимых знаний, умений и навыков и на возмещение недостающего в личности начинающего участкового.
Для решения последней задачи в Программе предусмотрен третий этап психокоррекционная работа с молодым специалистом.
По нашему замыслу, психокоррекционная работа, проводимая с целью оказания помощи в процессе адаптации к профессиональной деятельности, должна позволить молодому специалисту, во-первых, познать себя, свои интересы, мотивы, желания, избавиться от ложных представлений о себе; во-вторых, пересмотреть своё отношение к себе и принять на себя ответственность за своё профессиональное становление и развитие, а в более широком плане за весь свой жизненный путь; в-третьих, овладеть приёмами самосовершенствования, самоуправления и самоконтроля.
Функцией данного этапа является развивающая.
Названные задачи
психокоррекционной работы основываются на общих положениях, согласно которым профессиональные позиции, психологические качества, умения упражняемы, т.е.
могут быть предметом
формирования и саморазвития.
Психокоррекционная работа с молодым специалистом осуществляется в различных формах: 1) информирование по основным 148

[стр.,149]

вопросам психологии личности и общения, по вопросам психологии эмоциональных состояний и управления ими; 2) консультативная помощь в познании себя и других, в решении возникающих проблем и при кризисных состояниях, в определении путей саморазвития; 3) проведение тренинга по развитию навыков общения, отдельных сторон профессиональной компетентности участкового, аутотренинга, деловых игр.
Вся эта работа должна проходить в рамках единого целенаправленного процесса.
Таким процессом является: 1.
Психологическая подготовка участкового уполномоченного милиции, представляющая собой комплекс средств, методов и условий психологопедагогического воздействия и создания условий для его самосовершенствования с целью формирования и повышения его психологической подготовленности, обеспечивающей успешность работы сотрудника.
Полученные в ходе исследования данные свидетельствуют о том, что процесс психологической подготовки участковых уполномоченных милиции может быть и должен быть значительно усовершенствован организационно и методически.
Содержанием психологической подготовки сотрудников органов внутренних дел является формирование, совершенствование и поддержание тех психологических характеристик, из которых складывается их психологическая подготовленность, отвечающая требованиям оперативно-служебной деятельности [181].
2.
Профессионально-психологическая подготовленность участкового уполномоченного милиции: аналитико-психологические умения (умение изучать образ жизни и особенности личности граждан, представляющих оперативный и профилактический интерес; умение изучать общественное мнение, слухи на административном участке и воздействовать на них; умение изучать и 149

[стр.,207]

ПРОГРАММА «Контроль и управление адаптацией начинающего участкового уполномоченного милиции» 1 ЭТАП оценка уровня профессиональной и психологической готовности к адаптации и определение перспектив стабилизации каждого молодого специалиста.
1) оценка уровня развития профессиональных способностей; 2) определение мотивации включения в профессиональную деятельность; 3) оценка уровня профессиональной (теоретической и практической) подготовленности; 4) изучение особенностей личности молодого специалиста.
На основе изучения данных показателей дается прогноз потенциальной стабильности каждого молодого специалиста.
2 ЭТАП изучение характера протекания адаптации УУМ.
1) оценка эффективности и качества работы; 2) оценка удовлетворенности работой (отношение к работе, преобладающее настроение, установки на продолжение работы по специальности и в данном трудовом коллективе); 3) выявление факторов, затрудняющих и задерживающих процесс адаптации молодого специалиста в коллективе (объективных и субъективных трудностей).
3 ЭТАП психокоррекционная работа с молодым специалистом.
1) информирование по основным вопросам психологии личности и общения, по вопросам психологии эмоциональных состояний и управления ими; 2) консультативная помощь в познании себя и других, в решении возникающих проблем и при кризисных состояниях, в определении путей саморазвития; Приложение 7

[Back]