Проверяемый текст
Бобровничий, Игорь Николаевич. Педагогические условия профессиональной адаптации участковых уполномоченных милиции (Диссертация 2001)
[стр. 140]

а) социальная составляющая отражает изменение социальной роли, круга и содержания общения, включение в структуру нового коллектива и возникновение потребности самоутверждения в нём, корректировку потребностей и системы ценностей, усвоение норм и традиций; б) деятельностная составляющая отражает приспособление к новым психофизиологическим нагрузкам, ритму жизни, освоение форм и методов работы; в) психологическая составляющая отражает перестройку мышления и речи применительно к условиям труда сотрудников уголовного розыска, возрастание роли функций внимания, памяти, зрительного восприятия, увеличение эмоционального напряжения, испытание и тренировку воли, реализацию задатков и способностей.
В
программе оценка уровня профессиональной компетентности определялась по перспективе стабилизации служебного роста каждого молодого специалиста.
Прогноз потенциальной стабильности даётся в результате анализа целого комплекса факторов: уровня развития
профессиональных способностей, характера мотивации включения в деятельность, уровня профессиональной (теоретической и практической) подготовленности, особенностей личности молодого специалиста.
Интересны в связи с этим факторы, которые выделились как отрицательные для хода адаптации группы молодых специалистов.
Среди них такие, как недостаточная теоретическая и практическая подготовка, малозначимые для сущности профессии мотивы выбора деятельности, неправильный выбор профессии и, как следствие, несоответствие работы желанию молодого специалиста работать в службе
уголовного розыска.
Представляется оправданным введение спецкурса «Педагогические условия развития профессиональной компетентности сотрудника уголовного розыска» в содержании программы при прохождении курсов повышения квалификации.
Это, несомненно, усилило личностно-профессиональное развитие, способствовало социально-профессиональному самоопределению, самоорганиза140
[стр. 144]

реализации деятельностного подхода, осуществляемого с учетом индивидуально-психологических особенностей курсантов, уровня их социальной активности; последовательного включения в разнообразную * деятельность на всем периоде обучения.
2.3.
Научно-методическиерекомендации по совершенствованию управления процессом профессиональной адаптации участковых уполномоченных милиции Изучение закономерностей процесса профессиональной адаптации молодых специалистов позволило рассмотреть вопрос о возможности контроля за этим процессом и управления им.
Результаты нашего исследования показали, что отсутствие научно-методического обеспечения процесса адаптации приводит к стихийности и нерациональности его организации.
V На основании анализа соответствующих литературных источников и изучения имеющихся разработок [93, 161, 173], а также с учётом результатов нашего собственного эмпирического исследования, с одной стороны, и с учётом насущной потребности в организации руководства адаптацией молодых участковых и того факта, что в настоящее время институт стажировки фактически отсутствует, нами была предпринята попытка разработки программы управления процессом профессиональной адаптации начинающего участкового.
Мы исходили из следующих положений.
1.
Содержание процесса адаптации к труду включает следующий ряд основных составляющих: 1) социально-психологическая составляющая отражает изменение социальной роли, круга и содержания общения, включение в структуру нового коллектива и возникновениепотребности самоутверждения в нём, корректировку потребностей и системы ценностей, усвоение норм и традиций; 144

[стр.,145]

2) деятельностная составляющая отражает приспособление к новым психофизиологическим нагрузкам, ритму жизни, освоение форм и методов работы; 3) психологическая составляющая отражает перестройку мышления и речи применительно к условиям труда участкового уполномоченного милиции, возрастание роли функций внимания, памяти, зрительного восприятия, увеличение эмоционального напряжения, испытание и тренировку воли, реализацию задатков и способностей.
В
научно-педагогической и психологической литературе практически отсутствуют работы, посвященные условиям эффективной психологической адаптации в рамках профессиональной адаптации участкового.
Но именно особенности базовых психологических параметров, уровень развития познавательных процессов и личностных черт участкового, по нашему мнению, в значительной степени определяют его адаптивность к профессиональной деятельности.
Они являются одновременно и фоном, и фактором успешности этого процесса.
2.
Важнейшим недостатком традиционного подхода, связанного с диагностикой профессиональной пригодности, было рассмотрение человека как некоего набора константных функций и психологических качеств.
В настоящее время, очевидно, что профпригодность это формирующееся, развивающееся качество.
В исследованиях последних лет показана возможность коррекции и целенаправленного формирования личности профессионала, что позволяет отойти от рамок жесткого профессионального отбора.
И в этом направлении видится мощный потенциал психологической оптимизации профессиональной деятельности.
Особого внимания требуют молодые сотрудники, у которых наряду с высоким уровнем профессиональных способностей не сформированы некоторые важные для деятельности личностные черты (отсутствие волевых качеств, слабость характера, неумение преодолевать трудности).


[стр.,146]

¥■ г Основываясь на положении о принципиальной возможности целенаправленного формирования личности профессионала и на идее непрерывного профессионально-личностного развития человека, мы считаем, что важными средствами оптимизации профессиональной адаптации являются психологическое просвещение, вооружающее человека способами самооптимизации, индивидуальное психологическое консультирование и различные формы психолого-педагогического тренинга.
В соответствии с поставленной нами задачей, была разработана программа “Контроль и управление профессиональной адаптацией начинающего участкового уполномоченного милиции” (приложение 7).
Первым этапом работы является оценка уровня профессиональной и психологической готовности к адаптации и определение перспектив стабилизации каждого молодого специалиста.
Прогноз потенциальной стабильности даётся в результате анализа целого комплекса факторов: уровня развития
психологических способностей, характера мотивации включения в деятельность, уровня профессиональной (теоретической и практической) подготовленности, особенностей личности молодого специалиста.
Интересны в связи с этим факторы, которые выделились как отрицательные для хода адаптации группы молодых специалистов.
Среди них такие, как недостаточная теоретическая и практическая подготовка, малозначимые для сущности профессии мотивы выбора деятельности, неправильный выбор профессии и, как следствие, несоответствие работы желанию молодого специалиста работать в службе
УУМ.
Объективность оценки работы молодого участкового определяется, прежде всего, знанием мотивов его деятельности.
Как показало наше исследование, успешность протекания адаптационного периода обеспечивается в большей степени сформированностью адекватных, профессионально значимых мотивов выбора профессии.
Необходимо иметь в виду, что формирование и развитие 4 146

[Back]