Проверяемый текст
Бобровничий, Игорь Николаевич. Педагогические условия профессиональной адаптации участковых уполномоченных милиции (Диссертация 2001)
[стр. 155]

155 занятий и тренировок к реальным условиям профессиональной деятельности.
Это достигается приближением либо внешней обстановки действий к реальной, либо воспроизведением у обучаемых той
профессиональной деятельности, которая максимально близка к реальной, протекающей у сотрудников уголовного розыска.
Применяя в разных комбинациях эти способы можно моделировать мотивационные, познавательные, эмоциональные, волевые и пси хомоторные явления и трудности.
Мотивационные явления и трудности моделируются: проигрыванием
ситуации, активизирующих мотивы внимательного отношения сотрудника к гражданам, активизацией мотива самоконтроля, самооценки, самоорганизации И т.д.
Познавательные явления и трудности
моделируются: использованием материала прошлого жизненного опыта обучаемых и выделением в нем психологически важных явлений и трудностей, а также их объяснением; тренировкой в анализе психолого-педагогических явлении и т.д.
Эмоциональные явления и трудности моделируются: неожиданностью предлагаемых вариантов поведения обучаемых в игровых ситуациях; присутствием большого количества людей на тренировках; обращениям к ситуациям субъективно значимым для обучаемых.
Изменение условий, новизна, необычность событий, введение новых факторов, усложнение и комбинирование трудностей должны подчиняться требованию последовательности в наращивании учебных трудностей.

Основными методами оценки развития профессиональной компетентности являются: техника описательного заключения, событийно-поведенческое интервью, метод ценностных ожидании, их содержание раскрыто выше.
В качестве дополнительного инструмента для контроля над развитием профессиональной компетентности сотрудников рекомендовались: метод групповой оценки личности сотрудника; метод наблюдения; метод опроса; контрольные упражнения; видеофрагменты; решение контрольных задач.
[стр. 156]

стремление преподавателя не к разрушению обыденного представления сотрудников о человеке и его психологии, а к коррекции сложившихся у них знаний и установок при помощи научной психологии; * использование двойного языка преподавания “обыденного” и научной психологии; обеспечение проработки предлагаемых рекомендаций, новых моделей поведения на всех трех уровнях знания; когнитивном, оценочном, поведенческом; процесс подготовки должен стимулировать сотрудников к проверке сообщаемых им знаний на своем опыте; устранение рассогласованности между заинтересованностью и удовлетворенностью сотрудников в психологической подготовке и их неспособностью применять полученные знания на практике.
Занятия рекомендуется строить на основе частичных методик ,по развитию, отдельных структурных компонентов психологической набора знаний и упражнений.
5.
Психологическое моделирование профессиональной деятель участкового уполномоченного милиции на занятиях.
Психологическое моделирование создание на занятиях учебной обстановки, вызывающей у обучаемых психические процессы, состояния и трудности, максимально схожие с теми, которые бывают в реальности, и направляющей их развитие по педагогически эффективному пути [180].
Решение этой задачи возможно за счет приближения внешних и внутренних (психологических) условий практических занятий и тренировок к реальным условиям профессиональной деятельности.
Это достигается приближением либо внешней обстановки действий к реальной, либо воспроизведением у обучаемых той
психической “Г деятельности, которая максимально близка к протекающей у участковых уполномоченных реальной деятельности.
Применяя в разных комбинациях эти 156

[стр.,157]

способы можно моделировать мотивационные, познавательные, эмоциональные, волевые и психомоторные явления и трудности.
Например, мотивационные явления и трудности моделируются: проигрыванием ситуаций, ♦ активизирующих мотивы внимательного отношения сотрудника к гражданам, активизацией мотива самоконтроля, самооценки, самоорганизации и т.д.
Познавательные явления и трудности
можно моделировать: использованием материала прошлого жизненного опыта обучаемых и выделением в нем психологически важных явлений и трудностей, а также их объяснением; тренировкой в анализе психолого-педагогических явлений и т.д.
Эмоциональные явления и трудности моделируются: неожиданностью предлагаемых вариантов поведения обучаемых в игровых ситуациях; присутствием большого количества людей на тренировках; обращениям к ситуациям субъективно значимым для обучаемых.
Изменение условий, новизна, необычность событий, введение новых факторов, усложнение и "* комбинирование трудностей должны подчиняться требованию последовательности в наращивании учебных трудностей.

6.
Опенка психологической подготовленности.
Контроль за ходом подготовки, оценка и учет достигнутых результатов обязательные элементы ее организации.
Для получения показателей эффективности процесса психологической подготовленности на “входе” обучения и на его “выходе”, для определения динамики происходящих изменений возможно производство промежуточных срезов.
В качестве инструмента для контроля за развитием психологической подготовленности сотрудников рекомендуется: метод групповой оценки личности сотрудника; метод наблюдения; метод опроса; контрольные упражнения; видеофрагменты; решение контрольных задач.
Методика групповой опенки личности служит для определения уровня развития психологической подготовленности участковых уполномоченных г милиции.
При необходимости она может быть видоизменена и использоваться 157

[Back]