Проверяемый текст
Бобровничий, Игорь Николаевич. Педагогические условия профессиональной адаптации участковых уполномоченных милиции (Диссертация 2001)
[стр. 160]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Развития профессиональной компетентности сотрудников уголовного розыска определяется сложностью связанными с развитием его компетентности: временными ограничениями, финансовыми, интеллектуально информационными и другими ресурсами человека.
В исследовании выделяется период адаптации к условиям службы в ОВД, в процессе которого, осуществляется развитие следующих ключевых компетенций: оперативно-розыскных, нормативно-правовых, организационно-аналитических, коммуникативносоциальных.
Они реализуют следующие основные направления: относящиеся к самому себе как личности, как субъекту жизнедеятельности; относящиеся к взаимодействию человека с другими людьми; относящиеся к профессиональной деятельности.
Ключевые компетентности в работе оцениваются по следующим характеристикам: мотивационной, когнитивной, поведенческой, ценностно-смысловой и эмоционально-волевой.
За базовое определение профессиональной компетентности в работе принято следующее это интегральное свойство личности, характеризующее его стремление и способность реализовать свой потенциал (знания, умения, опыт, личностные качества и др.) для успешной деятельности в правоохранительной области.
Адаптация к должности, наиболее важный период вхождения в профессиональную деятельность, он задает успешное направление всей дальнейшей службы в органах внутренних дел.
Для развития профессиональной компетентности в работе, учитываются различные виды адаптации: психофизиологическая, психическая, социальная, профессиональная.
Также учитывается, что человек адаптируется как целостная структура: как организм (физиологическая адаптация), как индивид (психологическая адаптация), как личность (социальная адаптация), как субъект труда (профессиональная адаптация).
Анализ профессиональной деятельности сотрудников уголовного розыска показал, что ее особенность заключаются в том, что начинающему сотруднику необходимо сразу же овладеть всеми основными направлениями деятельно160
[стр. 20]

существования [177]; процесс активного взаимодействия личности и среды [165]; процесс взаимодействия личности с окружающей средой, ведущий, в зависимости от степени активности личности, к преобразованию среды в соответствии с потребностями, ценностями и идеалами личности или к преобладанию зависимости личности от среды [122]; изменения, сопровождающие на уровне психической регуляции процесс активного приспособления индивида к новым условиям жизнедеятельности [35]; процесс, являющийся целостной реакцией личности на сложные изменения жизни и деятельности [164].
Таким образом, понятие адаптации может иметь 4 основных значения: под адаптацией понимают результат приспособительного процесса; адаптация используется для обозначения отношения равновесия между организмом и средой; адаптация используется для обозначения процесса, при котором организм приспосабливается к среде; адаптация связывается с некоторыми «адаптационными» ресурсами (возможностями) человека и рассматривается как способность личности.
По мнению В.Д.
Колесова, процесс адаптации можно обозначить термином «адаптирование», состояние организма.
В результате успешного осуществления этого процесса проявляется «адаптированность», а различия в состоянии организма до начала и после завершения процесса адаптации являются «адаптивным эффектом» [198].
В зависимости от задач конкретного исследования рассматриваются различные виды адаптации: психофизиологическая, психическая, социальная, социально-психологическая, производственная, профессиональная.
Такое разделение является достаточно условным, потому что, как подчеркивает А.К.
Маркова [121], человек адаптируется как целостная структура: как организм (физиологическая адаптация), как индивид (психологическая

[стр.,21]

адаптация), как личность (социальная адаптация), как субъект труда (профессиональная адаптация).
Рассмотрим определения различных видов адаптации.
A.B.
Филиппов [197] отмечает, что адаптация как специфический процесс может быть реализована различными уровнями в структуре психической деятельности индивида: физиологическом и деятельностно-когнитивным.
Первый уровень автор связывает с функционированием физиологических механизмов, обеспечивающих протекание адаптивных процессов, второй с освоением сложноорганизованнои динамической среды, в которой протекает деятельность.
В особенности среды включаются конкретные условия деятельности индивида на предприятии, рабочем месте, в коллективе.
В свою очередь, в качестве слагаемых поведенческо-деятельностной адаптации выступают профессиональная, социально-организационная и социально-психологическая.
Взаимосвязанные между собой, они различны по срокам реализации.
В сфере адаптации автор связывает трудовую деятельность со всеми обеспечивающими ее предметными и временными составляющими.
Социально-организационная сфера включает освоение личностью административно-правового, социально-экономического, управленческого аспектов деятельности.
Социально-психологическая адаптация связана с восхождением нового работника в первичный коллектив, с необходимостью обретения индивидом соответствующего статуса в нем и W овладение репертуаром соответствующих статусу социальных ролей.
Аналогичная точка зрения высказывается H.A.
Свиридовым.
Социальнопсихологическая адаптация, по его мнению, представляет собой одну из трех разновидностей адаптации наряду с профессиональной и производственной.
Профессиональную адаптацию он определяет как овладение всей совокупностью знаний, умений и навыков, необходимых для полного освоения профессии и выполнения требований со стороны последней к индивиду;

[стр.,160]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проведенное исследование позволило решить поставленные задачи, подтвердившие выдвинутую гипотезу, и сделать следующие выводы: 1.
Профессиональная адаптация участковых уполномоченных милиции это достижение соответствия профессионально-личностного развития начинающего сотрудника требованиям служебной деятельности и потребностям самого индивида к мотивированному выполнению своих учебных, служебных боевых, общественно-трудовых обязанностей с высоким сознанием общественного долга.
2.
Сущность профессиональной адаптации состоит в преодолении противоречий между требованиями, которые профессиональная деятельность предъявляет личностным качествам начинающего сотрудника, и уровнем их сформированности.
3.
Описаны психолого-педагогические механизмы процесса профессиональной адаптации; выявлено, что сначала происходит адаптация к социально-психологическим аспектам профессиональной деятельности, затем к предметно-профессиональным компонентам.
4.
В целом, человек адаптируется как целостная структура: как организм (физическая адаптация), как индивид (психологическая адаптация), как личность (социальная адаптация), как субъект труда (профессиональная адаптация).
5.
Определены критерии профессионально-педагогической адаптированности; установлено, что при оценке уровня адаптации молодого специалиста необходимо учитывать не только уровень эффективности его функционирования как работника и члена коллектива, но и уровень его удовлетворенности различными аспектами и условиями деятельности и общения.
6.
Работа с начинающими УУМ в период адаптации должна строиться на основе учета факторов, влияющих на процесс адаптации.
Основными 4 160

[Back]