Проверяемый текст
Бобровничий, Игорь Николаевич. Педагогические условия профессиональной адаптации участковых уполномоченных милиции (Диссертация 2001)
[стр. 162]

1.
Основные компоненты: социальный, профессиональный и психологический, которые взаимосвязаны и взаимообусловлены.
2.
Элементы профессиональной адаптации: адаптация к условиям службы; адаптация к содержанию деятельности; адаптация к коллективу сотрудников; адаптация к отношениям с руководителем; принятие коллективом молодого сотрудника; восприятие руководством и наставниками молодого сотрудника.
3.

Факторы принятия коллективом, руководством и наставником начинающего сотрудника уголовного розыска, что отражает двусторонность этого процесса, его обусловленность активностью личности сотрудника и коллектива, в котором он адаптируется.
При развитии профессиональной компетентности сотрудников уголовного розыска в процессе адаптации нами за основу взяты: ценностно-смысловой, мотивационный, когнитивный, поведенческий и эмоционально-волевой компоненты, которые позволяют оценивать степень развития компетентности специалиста.
Для определения успешности решения поставленной задачи было выделено четыре основных уровня: недопустимый; критический; допустимый; оптимальный.
Успешность развития профессиональной компетентности сотрудников уголовного розыска в процессе адаптации определяется также по частным показателям: удовлетворенность социальной ролью, удовлетворенность профессиональной деятельностью, удовлетворенность взаимоотношениями в коллективе, и удовлетворенность социальными условиями, которые оценивают успешность бытовой адаптации.
Исследование позволило выделить три этапа развития профессиональной компетентности сотрудников уголовного розыска в процессе адаптации: первый до 6 месяцев; второй от 6 месяцев до 1,5 лет; третий до 2,5 лет.* На каждом этапе отмечается необходимость учета особенности организации работы с молодыми сотрудниками.
Первый этап продолжается около полугода (основное внимание целесообразно сосредоточить на развитии стойкой установки на закрепление в коллективе), второй заканчивается примерно к по162
[стр. 50]

большинства служб органов внутренних дел и, в частности, для участковых инспекторов милиции.
Исследования И.А.
Латковой показывают, что по структуре процесс ^ профессиональной адаптации включает 6 основных компонентов: адаптация к условиям службы; адаптация к содержанию службы; адаптация к коллективу сотрудников; адаптация к отношениям с руководителями подразделений; принятие коллективом молодых сотрудников; восприятие молодых сотрудников руководством и наставниками.
Проведенным педагогическим анализом трудностей адаптационного периода молодых сотрудников установлено, что они обусловлены действием причин как внутреннего характера (связанных с недостатками сформированности необходимых профессиональных качеств личности д.
молодых сотрудников), так и внешнего (недостатки организации службы).
На основе своеобразия трудностей И.А.
Латковой установлено наличие 3х периодов адаптации: первый до 6 месяцев службы; второй от 6 месяцев до 1,5 лет; третий до 2,5 лет.
На каждом этапе отмечается необходимость учета особенности организации работы с молодыми сотрудниками.

Для успешного развития адаптации на первом этапе процесса основное внимание целесообразно сосредоточить на формировании стойкой установки на закрепление в коллективе.
Особенность работы на 2 этапе состоит в том, что в это время основная задача заключается в формировании положительно влияющих на адаптированность качеств личности молодых сотрудников.
На третьем этапе ^ ведущим направлением работы является закрепление адаптационных свойств личности.
50

[стр.,52]

профессионального развития и адаптации начинающих участковых уполномоченных милиции.
Считаем, что основное содержание механизма процесса профессиональной адаптации применимо к деятельности участковых уполномоченных милиции.
Коротко резюмируя изложенное в параграфе следует отметить следующие положения: 1.
Механизм адаптации участковых уполномоченных милиции определяют три основных компонента: социально-психологический, непосредственно профессиональный и психологический.
Компоненты процесса взаимосвязаны и взаимообусловлены.
2.
Компоненты профессиональной адаптации имеют частные составляющие его элементы.
Наиболее значимые из них: адаптация к условиям службы; адаптация к содержанию деятельности; адаптация к коллективу сотрудников; адаптация к отношениям с руководителем; принятие коллективом молодого сотрудника; восприятие руководством и наставниками молодого сотрудника.
3.

Процесс адаптации не может быть успешным, если хотя бы один из его компонентов отсутствует.
Наличие в процессе адаптации таких элементов его успешности, как принятие коллективом, руководством и наставником начинающего сотрудника, отражает двусторонность этого явления, его обусловленность активностью личности сотрудника и коллектива, в котором он адаптируется.
4.
Содержание и механизм профессиональной адаптации определяет факторы и условия профессиональной адаптации.
52

[Back]