Проверяемый текст
Бобровничий, Игорь Николаевич. Педагогические условия профессиональной адаптации участковых уполномоченных милиции (Диссертация 2001)
[стр. 26]

У лей и наставников, обладающих достаточными профессиональными навыками и жизненным опытом, но, в последнее время наблюдается тенденция, связанная с увольнениями из органов внутренних дел опытных сотрудников по различным причинам, в частности материального характера.
На сегодняшний день все реже стали продолжатся династии сотрудников уголовного розыска, реже можно услышать о желании службы в правоохранительных органах из патриотических побуждений.
Практика показывает, что сегодня служить в ОВД идут и в том числе из меркантильных побуждений (нежелание служить в армии, высокая стипендия, государственное обеспечение и т.п.).
Остается проблема непрерывной подготовки специалистов после окончания учебного заведения, а также использование активных методов обучения, воспитания, самообучения и самовоспитания в процессе развития профессиональной компетентности.
1.2.
Особенности профессиональной адаптации сотрудников уголовного розыска Изучение проблемы профессиональной адаптации осуществляется с позиции комплекса дисциплин, так как она носит межотраслевой характер.
Нами для уточнения особенностей развития профессиональной компетентности в А процессе адаптации выполнен анализ психолого-педагогических, социальнопсихологических, медико-биологических условий ее протекания, при этом был вымолен системный анализ, в котором были учтены направления различных исследований [10,19, 25, 31, 102, 145, 185, 200].
Профессиональная адаптация в большинстве источников рассматривается как механизм, обеспечивающий приспособление живого организма к постоянно изменяющимся условиям среды.
Но,
при этом учитывается, что социальные факторы (производственные и межличностные отношения, социальные связи, общение и т.д.) являются такими же объективными формами воздействия на человека, как и факторы биологические [10].
Большинство ученых считает, что идеи о механизмах адаптации, развиваемые на общенаучном уровне, могут 4 26
[стр. 13]

Глава 1.
Профессиональная адаптация участковых уполномоченных ^ милиции как педагогическая проблема 1.1.
Научно-теоретические основы профессиональной адаптации Начало изучения проблемы адаптации исторически связано с возникновением и развитием биологии (Ж.
Бюффон, Ж.Б.
Ламарк, Ж.
СентИглер и др.).
В настоящее время понятие «адаптация» (от латинского adapto приспособляю) широко используется в различных областях науки и, в целом, означает приспособление к условиям среды (М.И.
Еникеев [57]).
Таким образом, в современной науке данное понятие приобрело междисциплинарный статус, а изучение проблемы адаптации осуществляется с позиции комплекса научных дисциплин.
Исследуется она на медико-биологическом, социальноэкономическом, психолого-педагогическом, социально-психологическом уровнях.
Основополагающим физиологическим механизмам процесса адаптации были посвящены работы И.П.
Павлова [149].
В своих исследованиях он установил, что адаптивные реакции организма на факторы среды обеспечиваются не отдельными органами, а определенным образом организованными и соподчиненными между собой системами.
Эти системы представляют собой такие образования, которые складываются в организме в ответ на действия среды и объединяют воедино нервные центры и исполнительные органы, принадлежащие к различным анатомофизиологическим структурам.
Таким образом, в общебиологическом плане адаптация рассматривается как механизм, обеспечивающий приспособление живого организма к постоянно изменяющимся условиям среды.
Но,
как справедливо отмечает В.Г.
Асеев [9], социальные факторы (производственные и межличностные отношения, 13

[стр.,14]

социальные связи, общение и т.д.) являются такими же объективными формами воздействия на человека, как и факторы биологические.
Поэтому идеи о механизмах адаптации, развиваемые на быть использованы и для определения научных подходов к изучению процесса социальной отмечает автор, решающую роль в адаптационных механизмах играют социальные факторы.
В процессе онтогенеза у него вырабатывается адаптация, основанная не только на структурных изменениях морфологических структур, но и, прежде всего, на перестройке социальных отношений между людьми» [9; С.
5].
В психологии термин «адаптация» интерпретируется по-разному.
Существует множество определений адаптации, как имеющих общий, очень широкий смысл, так и более узкий.
В Кратком психологическом словаре дается следующее определение: ^ адаптация (от лат.
Adapto приспособляю) приспособление строения и функций организма, его органов и клеток к условиям среды [96; С.8].
Такая узкая трактовка (только как приспособление индивида к практически независящей от него среде) не позволяет понятию «адаптация» выступать в роли «объяснительного принципа» при анализе функционирования (а тем более развития) личности [15].
Такой подход приводит, по мнению А.Н.
Леонтьева, к «невозможности научно объяснять действительную специфику деятельности человека и его сознания» [113; С.
392].
Более широкое определение понятия «адаптации» находим в Философском энциклопедическом словаре: «Адаптация социальная вид взаимодействия личности и социальной группы, в ходе которого согласовываются требования и ожидания его участников.
Важнейший компонент адаптации согласование самооценок и притязаний субъекта с его возможностями и с реальностью социальной среды, включающее также тенденции развития среды и субъекта.
Адаптация включает физиологический, 14

[Back]