Проверяемый текст
Бобровничий, Игорь Николаевич. Педагогические условия профессиональной адаптации участковых уполномоченных милиции (Диссертация 2001)
[стр. 27]

быть использованы и для определения подходов к изучению процесса социально-педагогической адаптации в ее взаимодействии с биологической.
В.Г.
Асеев считает: «У человека, решающую роль в адаптационных механизмах играют социальные факторы.
В процессе онтогенеза у него вырабатывается адаптация, основанная не только на структурных изменениях морфологических структур, но и, прежде всего, на перестройке социальных отношений между людьми».

В нашей работе при определении понятия «адаптации» используется более широкий подход, обычно раскрываемый философской литературе, котоI рый определяет данное понятие, как: «Адаптация социальная вид взаимодействия личности и социальной группы, в ходе которого согласовываются требования и ожидания его участников.
Основным компонентом при этом выделяется согласование самооценок и притязаний субъекта с его возможностями и с реальностью социальной среды, включающее также тенденции развития среды и субъекта» [93].
Профессиональная адаптация при этом включает физиологический, биологический, психологический и социальный уровни [25].
В науке существует множество определений адаптации, как имеющих общий, очень широкий смысл, так и более узкий.
Педагогическая психология д дает следующее определение: адаптация приспособление строения и функций организма, его органов и клеток к условиям среды.
Приведенное определение, только как приспособление индивида к практически независящей от него среде, не позволяет в полной мере понятию «адаптация» выступать в роли «объяснительного принципа» при анализе функционирования (а тем более развития) личности.
Такой подход приводит к «невозможности научно объяснять действительную специфику деятельности человека и его сознания» [25, 102; С.
392].
По представлению западной школы психологии [211, 215]., адаптация и в биологии, и в психологии рассматривается как единство противоположно направленных процессов: аккомодации и ассимиляции.
Аккомодация (обычно именно ее обозначают термином «адаптация») обеспечивает модификацию
27
[стр. 14]

<ч социальные связи, общение и т.д.) являются такими же объективными формами воздействия на человека, как и факторы биологические.
Поэтому идеи о механизмах адаптации, развиваемые на быть использованы и для определения научных подходов к изучению процесса социальной отмечает автор, решающую роль в адаптационных механизмах играют социальные факторы.
В процессе онтогенеза у него вырабатывается адаптация, основанная не только на структурных изменениях морфологических структур, но и, прежде всего, на перестройке социальных отношений между людьми»
[9; С.
5].
В психологии термин «адаптация» интерпретируется по-разному.
Существует множество определений адаптации, как имеющих общий, очень широкий смысл, так и более узкий.

В Кратком психологическом словаре дается следующее определение: ^ адаптация (от лат.
Adapto приспособляю) приспособление строения и функций организма, его органов и клеток к условиям среды [96; С.8].
Такая узкая трактовка (только как приспособление индивида к практически независящей от него среде) не позволяет понятию «адаптация» выступать в роли «объяснительного принципа» при анализе функционирования (а тем более развития) личности [15].
Такой подход приводит, по мнению А.Н.
Леонтьева, к «невозможности научно объяснять действительную специфику деятельности человека и его сознания» [113; С.
392].
Более широкое определение понятия «адаптации» находим в Философском энциклопедическом словаре: «Адаптация социальная вид взаимодействия личности и социальной группы, в ходе которого согласовываются требования и ожидания его участников.
Важнейший компонент адаптации согласование самооценок и притязаний субъекта с его возможностями и с реальностью социальной среды, включающее также тенденции развития среды и субъекта.
Адаптация включает физиологический, 14

[стр.,15]

биологический, психологический и собственно социальный уровни» [199; С.
12].
Важный вклад в разработку широкого понятия «адаптация» внес Ж.
Пиаже.
Согласно его концепции, адаптация и в биологии, и в психологии рассматривается как единство противоположно направленных процессов: аккомодации и ассимиляции.
Аккомодация (обычно именно ее обозначают термином «адаптация») обеспечивает модификацию
(прилаживание) организма или действий субъекта в соответствие со свойствами среды.
Второй же процесс изменяет те или иные компоненты этой среды, перерабатывая их согласно структуре организма или включая их в схемы поведения субъекта.
Таким образом, адаптация есть способ функционирования организма, который пронизывает все формы и плоскости жизни и состоит из чередования процессов аккомодации и ассимиляции, и проявляется в тенденции к установлению динамического равновесия между ними.
Рассматривая применение понятия адаптации в психологии, Балл Г.А.
подчеркивает два момента: «взаимообусловленность указанных направлений адаптации, опосредование ими друг друга...; зависимость характера адаптационных процессов от стадии онтогенеза» [15; С.
94].
На его ранних этапах «психологические особенности и качества возникают путем приспособления ребенка к требованиям окружающей среды.
Но, возникнув таким образом, они затем приобретают самостоятельное значение и в порядке обратного влияния начинают определять последующее развитие» [19; С.
438-439].
Формируется сознательная регуляция поведения осознанные цели все в большей мере контролируют и направляют аккомодационную и ассимиляционную активность развивающегося субъекта.
На достаточно высоком уровне личностного развития последняя (ассимиляционная активность) находит выражение в том, что субъект из 15

[Back]