Проверяемый текст
Бобровничий, Игорь Николаевич. Педагогические условия профессиональной адаптации участковых уполномоченных милиции (Диссертация 2001)
[стр. 29]

выми и потенциально опасными условиями, а также способность придавать событиям желательное для себя направление.
В этом смысле адаптация означает, что человек успешно пользуется создавшимися условиями для осуществления своих целей, ценностей и стремлений.

Рассмотренные положения могут быть применимы к определению адаптации в любой области деятельности.
Адаптивное поведение характеризуется успешным принятием решений, проявлением инициативы и ясным определением собственного будущего
[215].
Интеракционистское направление выделяет следующие признаками эффективной адаптированности: а) адаптация в сфере внеличностной социально-экономической активности, где индивид приобретает знания, умения и навыки, добивается компетентности и мастерства.
б)
адаптация в сфере личных отношений, где устанавливаются интимные, эмоционально насыщенные связи с другими людьми.
При этом для успешной адаптации требуются чувствительность, знание мотивов человеческого поведения, способность тонкого и точного отражения изменений взаимоотношений.

Ряд авторов рассматривают адаптацию в поведенческом аспекте и трактует ее как способ и способность личности разрешать затруднительные проблемные ситуации, возникающие в социальной жизни [200].
В этих исследованиях в адаптации как поведенческом акте и как нарушении и восстановлении равновесия, выделю следующие фазы: 1.
импульсивную общее предрасположение к действию при нарушении равновесия;
2.
перцептивную —сознательное (в некоторых случаях бессознательное) избирательное восприятие ситуации;
3.
манипуляторную, при которой человек вступает в контакт с определенными аспектами окружения, чтобы достигнуть адаптации;
29
[стр. 17]

а) Принятие и эффективный ответ на те социальные ожидания, с которыми встречается каждый в соответствии со своим возрастом и полом.
Такую адаптированность Л.
Филине считает выражением конформности к тем требованиям (нормам), которые общество предъявляет к поведению личности.
б) В более специфическом смысле адаптация не сводится просто к принятию социальных норм, она означает гибкость и эффективность при встрече с новыми и потенциально опасными условиями, а также способность придавать событиям желательное для себя направление.
В этом смысле адаптация означает, что человек успешно пользуется создавшимися условиями для осуществления своих целей, ценностей и стремлений.

Такая адаптивность может наблюдаться в любой области деятельности.
Адаптивное поведение характеризуется успешным принятием решений, проявлением инициативы и ясным определением собственного будущего.

Основными признаками эффективной адаптированности, согласно интеракционистам, являются следующие: а) Адаптированность в сфере внеличностной социально-экономической активности, где индивид приобретает знания, умения и навыки, добивается компетентности и мастерства.
б)
Адаптированность в сфере личных отношений, где устанавливаются интимные, эмоционально насыщенные связи с другими людьми.
При этом для успешной адаптации требуются чувствительность, знание мотивов человеческого поведения, способность тонкого и точного отражения изменений взаимоотношений.

Т.
Шибутани, крупнейший представитель этого направления, в монографии «Социальная психология» (1969 г.) рассматривает адаптацию в поведенческом аспекте и трактует ее как способ и способность личности разрешать затруднительные проблемные ситуации, возникающие в социальной жизни.


[стр.,18]

Понимая поведенческий акт как нарушение и восстановление равновесия, автор выделяет в нем четыре фазы: импульсивную общее предрасположение к действию при нарушении равновесия; перцептивную сознательное (в некоторых случаях бессознательное) избирательное восприятие ситуации; манипуляторную, при которой человек вступает в контакт с определенными аспектами окружения, чтобы достигнуть адаптации; консумацию финальную фазу, при которой индивид приходит к соглашению со средой [206].
При наличии нарушения каждой фазе поведенческого акта соответствует определенный способ адаптации: преодоление импульсов или желаний, смена эталонной группы, самоконтроль, изменение «Я-концепции» и т.д.
Т.
Шибутани также считает формами адаптации и психическую патологию ^ творчества, комплекс защитных механизмов, девиантное поведение.
Психоаналитическая концепция адаптации социально разработана немецким психоаналитиком Г.
Гартманом, хотя вопросы адаптации широко обсуждаются во многих работах 3.
Фрейда, а механизмы и процессы защитной адаптации рассматриваются в работах А.
Фрейд.
Г.
Гартман и другие психоаналитики проводят различия межлу адаптацией как процессом и адаптированностью как результатом этого процесса.
Хорошо адаптированным психоаналитики считают человека, у которого продуктивность, способность наслаждаться жизнью и психическое равновесие не нарушены.
В процессе адаптации активно изменяются как личность, так и среда, в результате чего между ними устанавливаются отношения адаптированности.
» 18

[Back]