Проверяемый текст
Бобровничий, Игорь Николаевич. Педагогические условия профессиональной адаптации участковых уполномоченных милиции (Диссертация 2001)
[стр. 30]

4.
консумацию финальную фазу, при которой индивид приходит к соглашению со средой.

Наличие отклонений в данном процессе и в каждой из каждой фаз поведенческого акта соответствует определенный способ адаптации: преодоление импульсов или желаний, смена эталонной группы, самоконтроль, изменение «Я концепции».
Считается формой адаптации и психическая патология творчества, комплекс защитных механизмов, девиантное поведение [200].
В ряде работ западные психоаналитики проводят различия между адаптацией как процессом и адаптированностью как результатом этого процесса.
Успешно адаптированным психоаналитики считают человека, у которого продуктивность, способность наслаждаться жизнью и психическое равновесие не нарушены.
В процессе адаптации активно изменяются как личность, так и среда, в результате чего между ними устанавливаются отношения адаптированности.

Используя понятия «аллопластических» и «аутопластических» изменений в западных источниках различают два вила адаптации: аллопластическая адаптация осуществляется теми изменениями во внешнем мире, которые человек совершает для приведения его в соответствие со своими потребностями; аутопластическая адаптация обеспечивается изменениями личности (ее структуры, умений, навыков и т.п.), с помощью которых она приспосабливается к среде.
Современная отечественная наука понятие «адаптация» широко используется в различных областях знания: естественных, общественных, технических, но при этом выделяются различные ее аспекты [25].
Для выделения общих черт и признаков профессиональной адаптации рассмотрим и проанализируем различные подходы и значения.
В большинстве исследований адаптацию трактуют как: процесс приспособления индивидных и личностных качеств к жизни и деятельности человека в изменившихся условиях существования; 30
[стр. 18]

Понимая поведенческий акт как нарушение и восстановление равновесия, автор выделяет в нем четыре фазы: импульсивную общее предрасположение к действию при нарушении равновесия; перцептивную сознательное (в некоторых случаях бессознательное) избирательное восприятие ситуации; манипуляторную, при которой человек вступает в контакт с определенными аспектами окружения, чтобы достигнуть адаптации; консумацию финальную фазу, при которой индивид приходит к соглашению со средой [206].
При наличии нарушения каждой фазе поведенческого акта соответствует определенный способ адаптации: преодоление импульсов или желаний, смена эталонной группы, самоконтроль, изменение «Я-концепции» и т.д.
Т.
Шибутани также считает формами адаптации и психическую патологию ^ творчества, комплекс защитных механизмов, девиантное поведение.
Психоаналитическая концепция адаптации социально разработана немецким психоаналитиком Г.
Гартманом, хотя вопросы адаптации широко обсуждаются во многих работах 3.
Фрейда, а механизмы и процессы защитной адаптации рассматриваются в работах А.
Фрейд.
Г.
Гартман и другие психоаналитики проводят различия межлу адаптацией как процессом и адаптированностью как результатом этого процесса.
Хорошо адаптированным психоаналитики считают человека, у которого продуктивность, способность наслаждаться жизнью и психическое равновесие не нарушены.
В процессе адаптации активно изменяются как личность, так и среда, в результате чего между ними устанавливаются отношения адаптированности.
»
18

[стр.,19]

йк Современные психоаналитики широко используют введенные еще 3.
Фрейдом понятия «аллопластических» и «аутопластических» изменений, и соответственно, различают две разновидности адаптации: а) аллопластическая адаптация осуществляется теми изменениями во внешнем мире, которые человек совершает для приведения его в соответствие со своими потребностями; б) аутопластическая адаптация обеспечивается изменениями личности (ее структуры, умений, навыков и т.п.), с помощью которых она приспосабливается к среде.
В целом психоаналитическая теория адаптации человека, как отмечает A.A.
Налчаджян, является в настоящее время самой разработанной.
Психоаналитики создали самую широкую систему понятий и открыли ряд тонких процессов, с помощью которых человек адаптируется к социальной среде.
^ В отечественной науке понятие «адаптация» широко используется в различных областях знания: естественных, общественных, технических науках.
Так, Т.Н.
Царегородский пишет, что в биологии этим понятием пользуются для обозначения степени выживаемости особей и популяций, соприспособленности органов и частей тела, в медицине для обозначения жизнедеятельности человеческого организма в норме и патологии.
В социологии и психологии это понятие ассоциируется с процессом и результатом установления определенных взаимоотношений между личностью и социальной средой («Социальная адаптация»).
Филологи говорят об «адаптированных» текстах.
В технике и кибернетике разрабатывается понятие «адаптивной системы», под которой подразумеваются самонастраивающиеся системы [198].
Многоаспектность изучения процесса адаптации приводит к тому, что появляются разнообразные определения адаптации.
Адаптацию в широком смысле трактуют как процесс приспособления индивидных и личностных качеств к жизни и деятельности человека в изменившихся условиях 'X 19

[Back]