Проверяемый текст
Бобровничий, Игорь Николаевич. Педагогические условия профессиональной адаптации участковых уполномоченных милиции (Диссертация 2001)
[стр. 32]

сти индивида: физиологическим и деятельностным.
Первый уровень связывают с функционированием физиологических механизмов, обеспечивающих протекание адаптивных процессов, второй с освоением сложноорганизованной динамической среды, в которой протекает деятельность.
В особенности среды включаются конкретные условия деятельности индивида на предприятии, рабочем месте, в коллективе
[185].
В качестве слагаемых поведенческодеятельностной адаптации выступают профессиональная, социальноорганизационная и социально-психологическая, взаимосвязанные между собой, они различны по срокам реализации.
В сфере
профессиональной адаптации выделяют трудовую деятельность со всеми обеспечивающими ее предметными и временными составляющими.
Профессиональная адаптация предполагает овладение работающим человеком необходимыми навыками и умениями, развитие профессионально значимых качеств личности, оптимальное сочетание психофизиологических функций человека и профессиональных требований, предъявляемых выполняемой производственной операцией.
Социально
организационная сфера включает освоение личностью административно-правового, социально экономического, управленческого аспектов деятельности.
Социально психологическая адаптация связана с
вхождением нового работника в первичный коллектив, с необходимостью обретения индивидом соответствующего статуса в нем и овладение репертуаром соответствующих статусу социальных ролей.
Социально психологический аспект занимает ведущую роль* опосредуя характер протекания других аспектов адаптации [89].
Многочисленные исследования показывают, что успешная адаптация к коллективу выступает не только как одна из целей взаимодействия личности с производственной средой, но и как важнейшее условие эффективности других видов адаптации [142].
Раскрытие процесса развития компетентности мы связываем с другими социальными явлениями, в частности с социализацией.
Поэтому для понима32
[стр. 21]

адаптация), как личность (социальная адаптация), как субъект труда (профессиональная адаптация).
Рассмотрим определения различных видов адаптации.
A.B.
Филиппов [197] отмечает, что адаптация как специфический процесс может быть реализована различными уровнями в структуре психической деятельности индивида: физиологическом и деятельностно-когнитивным.
Первый уровень автор связывает с функционированием физиологических механизмов, обеспечивающих протекание адаптивных процессов, второй с освоением сложноорганизованнои динамической среды, в которой протекает деятельность.
В особенности среды включаются конкретные условия деятельности индивида на предприятии, рабочем месте, в коллективе.

В свою очередь, в качестве слагаемых поведенческо-деятельностной адаптации выступают профессиональная, социально-организационная и социально-психологическая.
Взаимосвязанные между собой, они различны по срокам реализации.
В сфере
адаптации автор связывает трудовую деятельность со всеми обеспечивающими ее предметными и временными составляющими.
Социально-организационная сфера включает освоение личностью административно-правового, социально-экономического, управленческого аспектов деятельности.
Социально-психологическая адаптация связана с
восхождением нового работника в первичный коллектив, с необходимостью обретения индивидом соответствующего статуса в нем и W овладение репертуаром соответствующих статусу социальных ролей.
Аналогичная точка зрения высказывается H.A.
Свиридовым.
Социальнопсихологическая адаптация, по его мнению, представляет собой одну из трех разновидностей адаптации наряду с профессиональной и производственной.
Профессиональную адаптацию он определяет как овладение всей совокупностью знаний, умений и навыков, необходимых для полного освоения профессии и выполнения требований со стороны последней к индивиду;

[стр.,22]

производственную как приспособление индивида к конкретным условиям работы, организации труда, установлению взаимодействия с коллегами; социально-психологическую адаптацию автор рассматривает как вхождение человека в систему внутригрупповых отношений, приспособление к этим отношениям, выработку образцов мышления и поведения, которые отражают систему ценностей и норм данного производственного коллектива, приобретение, закрепление и развитие умений и навыков межличностного общения в нем.
Следует отметить, что большинство авторов рассматривают производственную и учебную адаптацию как один из видов социальной адаптации.
Ими в производственной адаптации выделяются профессиональный (включающий в себя психофизиологический компонент) и социальнопсихологический аспекты.
При этом, по мнению И.К.
Кряжевой [98], социадьдо-психологический аспект занимает ведущую роль, опосредуя характер протекания других аспектов адаптации.
Такого же мнения придерживается и В.А.
Самойлова [173], результаты исследования которой показывают, что успешная адаптация к коллективу выступает не только как одна из целей взаимодействия личности с производственной средой, но и как важнейшее условие эффективности других видов адаптации.
Для понимания сущности процесса адаптации важным является и вопрос о соотношении понятий «социальная адаптация» и «социализация».
Эти понятия очень схожи, и многие авторы используют их как синонимичные.
По мнению И.С.
Кона [88], социализация представляет собой процесс усвоения индивидом социального опыта, определенной системы знаний, норм, ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества.
Адаптация является одним из этапов социализации личности.
По мнению Б.Д.
Парыгина, адаптация также часть социализации, которую он рассматривает как «многогранный процесс очеловечивания человека,

[стр.,27]

!"Тi ir H предполагает овладение работающим человеком необходимыми навыками и умениями, формирование профессионально значимых качеств личности, оптимальное сочетание психофизиологических функций человека и профессиональных требований, предъявляемых выполняемой производственной операцией.
Социально-психологическая
адаптация, в отличие от профессиональной.
это процесс «вживания» человека в рабочий коллектив, «включения» его в систему отношений, сложившихся в данном коллективе.
Социальнопсихологическая адаптация предполагает усвоение норм, ценностей, традиции и отношений, функционирующих в трудовом коллективе, что находит свое выражение в постепенной идентификации личности и коллектива [9; С.
15].
Адаптация человека к профессиональной деятельности подразделяется на ряд этапов: первичная адаптация, период стабилизации, возможная дезадаптация, вторичная адаптация, возрастное снижение адаптационных возможностей.
Многие исследователи (С.В.
Овдей [142], Ф.Б.
Березин [18] и др.) определяют процесс адаптации как непрерывный, но активизирующийся в тех случаях, когда в системе «субъект труда профессиональная среда» возникает рассогласование.
Причиной дезадаптации могут служить как изменения в субъекте труда, так и повышение требований деятельности к нему.
Эти изменения могут быть устойчивыми, определяющими длительную и глубокую перестройку, и тогда их относят к общей профессиональной адаптации, но могут также иметь место кратковременные изменения, предполагающие ситуативную адаптацию.
Оптимальное соотношение между субъектом труда и профессиональной средой, достигаемое в процессе профессиональной адаптации, не представляет собой статистического, раз и навсегда установившегося состояния.
Изменение профессиональной среды, связанное, например, с внедрением современной технологии, с приходом нового руководителя, с приобретением иной 27

[Back]