Проверяемый текст
Бобровничий, Игорь Николаевич. Педагогические условия профессиональной адаптации участковых уполномоченных милиции (Диссертация 2001)
[стр. 33]

✓ ния сущности процесса адаптации важным является и вопрос о соотношении понятий «социальная адаптация» и «социализация».
Наиболее распространенным является подход, согласно которому, социализация представляет собой процесс усвоения индивидом социального опыта, определенной системы знаний, норм, ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества [84].
Поэтому адаптация является одним из этапов социализации личности.
Ряд авторов высказывают мнение, что адаптация — также часть социализации, которую он рассматривает как «многогранный процесс очеловечивания человека, включающий в себя как биологические предпосылки, так и непосредственно само вхождение индивида в социальную среду» [130; С, 37].
Также рассматривают адаптацию и социализацию как единый процесс взаимодействия личности и общества.
Однако по своему содержанию понятия «адаптация» и «социализация» существенно отличаются одно от другого.

При этом, данный подход выражает приспособление человека к новой для него предметной деятельности, являясь условием социализации, которая понимается как процесс становления личности [6].
Ряд авторов высказывают иную точку зрения и делают вывод, что социализация личности является необходимым условием адаптации индивида в обществе и конкретном коллективе.
В отличие от социализации, отражающей становление личности, обусловленное в основном влиянием со стороны общества, процесс адаптации отражает, в большей степени, субъективно опосредованное развитие личности, соответствующее ее индивидуальным
особенностям и склонностям.
При этом, функция социализации обеспечение нормального функционирования индивида в обществе, то функция адаптации обеспечение соответствия общественно регламентированного поведения и деятельности человека внутренней структуре его личности (интересам, ценностным ориентациям, особенностям темперамента и т.д.) [62].
Таким образом, адаптация один из путей более полной социализации.
Есть мнения, согласно которому понимают под адаптацией метод, способ, каким осуществляется социализация, развитие личности и ее воспитание.
1 33
[стр. 22]

производственную как приспособление индивида к конкретным условиям работы, организации труда, установлению взаимодействия с коллегами; социально-психологическую адаптацию автор рассматривает как вхождение человека в систему внутригрупповых отношений, приспособление к этим отношениям, выработку образцов мышления и поведения, которые отражают систему ценностей и норм данного производственного коллектива, приобретение, закрепление и развитие умений и навыков межличностного общения в нем.
Следует отметить, что большинство авторов рассматривают производственную и учебную адаптацию как один из видов социальной адаптации.
Ими в производственной адаптации выделяются профессиональный (включающий в себя психофизиологический компонент) и социальнопсихологический аспекты.
При этом, по мнению И.К.
Кряжевой [98], социадьдо-психологический аспект занимает ведущую роль, опосредуя характер протекания других аспектов адаптации.
Такого же мнения придерживается и В.А.
Самойлова [173], результаты исследования которой показывают, что успешная адаптация к коллективу выступает не только как одна из целей взаимодействия личности с производственной средой, но и как важнейшее условие эффективности других видов адаптации.
Для понимания сущности процесса адаптации важным является и вопрос о соотношении понятий «социальная адаптация» и «социализация».
Эти понятия очень схожи, и многие авторы используют их как синонимичные.
По мнению И.С.
Кона [88], социализация представляет собой процесс усвоения индивидом социального опыта, определенной системы знаний, норм, ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества.
Адаптация является одним из этапов социализации личности.

По мнению Б.Д.
Парыгина, адаптация также часть социализации, которую он рассматривает как «многогранный процесс очеловечивания человека,

[стр.,23]

включающий в себя как биологические предпосылки, так и непосредственно само вхождение индивида в социальную среду» [151; С, 37].
Д.А.
Андреева [5] рассматривает адаптацию и социализацию как единый процесс взаимодействия * личности и общества.
Однако по своему содержанию понятия «адаптация» и «социализация» существенно отличаются одно от другого.

Первое, как считает Д.А.
Андреева, выражает приспособление человека к новой для него предметной деятельности, являясь условием социализации, которая понимается как процесс становления личности.
ь О.И.
Зотова [63], напротив, делает вывод, что социализация личности является необходимым условием адаптации индивида в обществе и конкретном коллективе.
По мнению автора, в отличие от социализации, отражающей становление личности, обусловленное в основном влиянием со стороны общества, процесс адаптации отражает, в большей степени, субъективно опосредованное развитие личности, соответствующее ее индивидуальным V особенностям и склонностям.
Если функция социализации обеспечение нормального функционирования индивида в обществе, то функция адаптации обеспечение соответствия общественно-регламентированного поведения и деятельности человека внутренней структуре его личности (интересам, ценностным ориентациям, особенностям темперамента и т.д.).
Таким образом, по их мнению, адаптация один из путей более полной социализации.
Л.К.
Гришанов и В.Д.
Цукерман [49] понимают под адаптацией метод, способ, каким осуществляется социализация, развитие личности и ее воспитание.
Более того, подчеркивают они, социализация только и может реализовываться через адаптацию личности к социальному окружению.
При чрезвычайном разнообразии усваемого социального опыта не меняется способ его усвоения, основной принцип, делающий вообще возможным это усвоение.
Таким образом, адаптация, по мнению этих авторов, самый :'ч' существенный, хотя и не единственный, фактор социализации.
I 23

[Back]