Проверяемый текст
Бобровничий, Игорь Николаевич. Педагогические условия профессиональной адаптации участковых уполномоченных милиции (Диссертация 2001)
[стр. 34]

Более того, подчеркивают они, социализация только и может реализовываться через адаптацию личности к социальному окружению [46].
При разнообразии усваиваемого социального опыта не меняется способ его усвоения, основной принцип, делающий вообще возможным это усвоение.
Следовательно, адаптация, по мнению этих авторов, самый существенный, хотя и не единственный, фактор социализации.
Согласно другого подхода, считается, что личность может быть адаптирована в своей группе, но не быть социализирована с точки зрения всеобщих норм и ценностей общества и человечества, а также личность может быть социализирована, но не адаптирована к группе [195].
Проведенный анализ показывает, что социальная адаптация рассматривается разными авторами уже понятия «социализация» либо, наоборот, шире.
Поскольку предметом данного исследования является профессиональная
компетентность, рассмотрим определения понятия труд и трудовая деятельность, имеющиеся в литературе, и процесс профессиональной адаптации в целом.
В психологии труда как науки о закономерностях становления и сохранения динамического равновесия в системе «Субъект труда профессиональная среда», профессиональная адаптация рассматривается как процесс становления (и восстановления) этого равновесия.
Такое понимание включает в себя все приведенные выше определения и, вместе с тем, не противоречит общей компетенции психической адаптации как процесса, который поддерживает динамическую сбалансированность в системе «человек среда».

Процесс производственной адаптации рассматривает как один из видов социальной адаптации.

Этот процесс возникает всякий раз, когда происходит «вхождение» субъекта в новую или существенно изменившуюся производственную среду и заканчивается тогда, когда система «субъект производственная среда» достигает такого состояния, которое способствует ее нормальному функционированию и развитию, а также успешному достижению целей, как субъекта, так и производства
[40].
34
[стр. 23]

включающий в себя как биологические предпосылки, так и непосредственно само вхождение индивида в социальную среду» [151; С, 37].
Д.А.
Андреева [5] рассматривает адаптацию и социализацию как единый процесс взаимодействия * личности и общества.
Однако по своему содержанию понятия «адаптация» и «социализация» существенно отличаются одно от другого.
Первое, как считает Д.А.
Андреева, выражает приспособление человека к новой для него предметной деятельности, являясь условием социализации, которая понимается как процесс становления личности.
ь О.И.
Зотова [63], напротив, делает вывод, что социализация личности является необходимым условием адаптации индивида в обществе и конкретном коллективе.
По мнению автора, в отличие от социализации, отражающей становление личности, обусловленное в основном влиянием со стороны общества, процесс адаптации отражает, в большей степени, субъективно опосредованное развитие личности, соответствующее ее индивидуальным V особенностям и склонностям.
Если функция социализации обеспечение нормального функционирования индивида в обществе, то функция адаптации обеспечение соответствия общественно-регламентированного поведения и деятельности человека внутренней структуре его личности (интересам, ценностным ориентациям, особенностям темперамента и т.д.).
Таким образом, по их мнению, адаптация один из путей более полной социализации.
Л.К.
Гришанов и В.Д.
Цукерман [49] понимают под адаптацией метод, способ, каким осуществляется социализация, развитие личности и ее воспитание.
Более того, подчеркивают они, социализация только и может реализовываться через адаптацию личности к социальному окружению.

При чрезвычайном разнообразии усваемого социального опыта не меняется способ его усвоения, основной принцип, делающий вообще возможным это усвоение.
Таким образом, адаптация, по мнению этих авторов, самый :'ч' существенный, хотя и не единственный, фактор социализации.
I 23

[стр.,24]

Г.М.
Шавердян [202] считает, что личность может быть адаптирована в своей группе, но не быть социализирована с точки зрения всеобщих норм и ценностей общества и человечества.
С другой стороны, личность может быть социализирована, но не адаптирована к группе.
Проведенный анализ показывает, что социальная адаптация рассматривается разными авторами уже понятия «социализация» либо, наоборот, шире.
Поскольку предметом данного исследования является профессиональная
адаптация участковых уполномоченных милиции, рассмотрим определения этого понятия, имеющиеся в литературе, и процесс профессиональной адаптации в целом.
Исходя из определения психологии труда как науки о закономерностях становления и сохранения динамического равновесия в системе «Субъект труда профессиональная среда», профессиональная адаптация рассматривается как процесс становления (и восстановления) этого равновесия.
Такое понимание включает в себя все приведенные выше определения и, вместе с тем, не противоречит общей компетенции психической адаптации как процесса, который поддерживает динамическую сбалансированность в системе «человек среда».

Как уже отмечалось выше, к любой профессиональной ситуации человек адаптируется как целостная структура: как организм и как личность.
В таком ракурсе профессиональная адаптация представляет собой единство адаптации индивида к физическим условиям профессиональной среды (1-й аспект психофизиологический), адаптации к профессиональный задачам, выполняемым операциям и т.д.
(2-й аспект профессиональный) и адаптации личности к социальным компонентам профессиональной среды (3-й социально-психологический аспект).


[стр.,25]

М.П.
Будякина и A.A.
Русалинова [30] определяют этот процесс как производственную адаптацию и выделяют в ней две стороны: профессиональную адаптацию и адаптацию социально-психологическую.
Под профессиональной адаптацией они понимают приспособление новичка к характеру, режиму и условиям труда по определенной специальности.
Она проявляется в определенном уровне овладения необходимыми профессиональными знаниями, умениями, навыками, в формировании некоторых профессионально значимых качеств личности, необходимых для успешного выполнения данной специальности, в развитии активно-положительного отношения к ней.
Социально-психологическая адаптация рассматривается как приспособление к групповым нормам и системе взаимоотношений в конкретной производственной группе.
Она выражается в приспособлении новичка к социальной жизни производственной группы, в формировании положительных отношений с товарищами по работе и в достаточно высоком уровне удовлетворенности этими отношениями.
Данные авторы отмечают, что процессы профессиональной и социально-психологической адаптации, обладая относительной самостоятельностью, протекают в условиях постоянного взаимодействия и взаимовлияния.
Т.Н.
Вершинина [40] процесс производственной адаптации рассматривает как один из видов социальной адаптации.
По ее мнению, этот процесс возникает всякий раз, когда происходит «вхождение» субъекта в новую или существенно изменившуюся производственную среду и заканчивается тогда, когда система «субъект производственная среда» достигает такого состояния, которое способствует ее нормальному функционированию и развитию, а также успешному достижению целей как субъекта, так и производства.
Отсюда следует, что производственная адаптация имеет место в следующих случаях:

[Back]