Проверяемый текст
Бобровничий, Игорь Николаевич. Педагогические условия профессиональной адаптации участковых уполномоченных милиции (Диссертация 2001)
[стр. 35]

Анализ рассмотренных положений определяет, что профессиональная адаптация имеет место в следующих случаях: а) первоначального вхождения человека в трудовую деятельность в общественном производстве (первичная профессиональная адаптация); б) перехода человека на новое рабочее место как внутри организации, г так и вне его (вторичная профессиональная адаптация); в) коренного изменения содержания, условий и организации труда на старом месте; г) коренного изменения свойств носителя рабочей силы, которое ведет к дезадаптации, т.е.
к нарушению соответствия между работником и рабочим место, и вызывает потребность к новой адаптации
[25].
Поэтому ряд авторов справедливо отмечают, что конечным результатом успешной профессиональной адаптации является идентификация, т.е.
полное овладение профессией, отождествление интересов работников с интересами предприятия, своего рода слияние работника с
организацией и рабочим местом, ассимиляция его с ним [40; С.
250].

Примерно такое же представление раскрывается во взглядах где рассматривают профессиональную адаптацию как разновидность социальной адаптации и определяет ее как «активный процесс» приспособления человека к трудовой деятельности и производственному коллективу, в результате которого достигается оптимальное взаимодействие личности человека и производственной среды, эффективное включение молодого рабочего в профессиональную деятельность и в систему производственных и межличностных отношений [10, С.
14].
При этом, социально-психологическая адаптация, в отличие от профессиональной, —это процесс «вживания» личности человека в рабочий коллектив, «включения» его в систему отношений, сложившихся в данном коллективе.
Социально-психологическая адаптация предполагает усвоение норм, ценностей,
традиций и отношений, функционирующих в трудовом коллективе, 35
[стр. 26]

а) первоначального вхождения молодого человека в трудовую деятельность в общественном производстве (первичная производственная адаптация); б) перехода работника на новое рабочее место как внутри предприятия, так и вне его (вторичная производственная адаптация); в) коренного изменения содержания, условий и организации труда на старом месте; г) коренного изменения свойств носителя рабочей силы, которое ведет к дезадаптации, т.ё.
к нарушению соответствия между работником и рабочим местом, и вызывает потребность к новой адаптации.

Т.Н.
Вершинина отмечает, что конечным результатом успешной производственной адаптации является идентификация, т.е.
полное овладение профессией, отождествление интересов работников с интересами предприятия, своего рода слияние работника с
предприятием и рабочим местом, ассимиляция его с ним [40; С.
250].

В.Г.
Асеев рассматривает производственную адаптацию как разновидность социальной адаптации и определяет ее как «активный процесс» приспособления человека к трудовой деятельности и производственному коллективу, в результате которого достигается оптимальное взаимодействие личности и производственной среды, эффективное включение молодого рабочего в профессиональную деятельность и в систему производственных и межличностных отношений [9; С.
14].
Также, как и другие авторы, В.Г.
Асеев в структуре производственной адаптации выделяет профессиональную адаптацию.
включающую психофизиологический компонент, и социально-психологическую адаптацию.
Профессиональную адаптацию он определяет, с одной стороны, как приспособление человека к требованиям профессии, а с другой как приспособление профессии (орудий, средств и условий труда) к требованиям и психофизиологическим возможностям человека.
Профессиональная адаптация

[стр.,27]

!"Тi ir H предполагает овладение работающим человеком необходимыми навыками и умениями, формирование профессионально значимых качеств личности, оптимальное сочетание психофизиологических функций человека и профессиональных требований, предъявляемых выполняемой производственной операцией.
Социально-психологическая адаптация, в отличие от профессиональной.
это процесс «вживания»
человека в рабочий коллектив, «включения» его в систему отношений, сложившихся в данном коллективе.
Социальнопсихологическая адаптация предполагает усвоение норм, ценностей,
традиции и отношений, функционирующих в трудовом коллективе, что находит свое выражение в постепенной идентификации личности и коллектива [9; С.
15].
Адаптация человека к профессиональной деятельности подразделяется на ряд этапов: первичная адаптация, период стабилизации, возможная дезадаптация, вторичная адаптация, возрастное снижение адаптационных возможностей.
Многие исследователи (С.В.
Овдей [142], Ф.Б.
Березин [18] и др.) определяют процесс адаптации как непрерывный, но активизирующийся в тех случаях, когда в системе «субъект труда профессиональная среда» возникает рассогласование.
Причиной дезадаптации могут служить как изменения в субъекте труда, так и повышение требований деятельности к нему.
Эти изменения могут быть устойчивыми, определяющими длительную и глубокую перестройку, и тогда их относят к общей профессиональной адаптации, но могут также иметь место кратковременные изменения, предполагающие ситуативную адаптацию.
Оптимальное соотношение между субъектом труда и профессиональной средой, достигаемое в процессе профессиональной адаптации, не представляет собой статистического, раз и навсегда установившегося состояния.
Изменение профессиональной среды, связанное, например, с внедрением современной технологии, с приходом нового руководителя, с приобретением иной 27

[Back]