Проверяемый текст
Бобровничий, Игорь Николаевич. Педагогические условия профессиональной адаптации участковых уполномоченных милиции (Диссертация 2001)
[стр. 36]

36 что находит свое выражение в постепенной идентификации личности и коллектива.
Поэтому в исследовании будем выделять ряд этапов адаптации человека к профессиональной деятельности: первичная адаптация, период стабилизации, возможная дезадаптация, вторичная адаптация, возрастное снижение адаптационных возможностей.
Ряд исследователей [25,125], определяют процесс адаптации как непрерывный, но активизирующийся в тех случаях, когда в системе «субъект труда профессиональная среда» возникает рассогласование.
Причиной дезадаптации могут служить как изменения в субъекте труда, так и повышение требований деятельности к нему.

Радикальное изменение профессиональных задач и социального окружения, имеющее место при смене профессии или предприятия, получило название вторичной
адаптации.
При широком подходе к пониманию процесса профессиональной адаптации сложился преимущественно интегративный подход.
Осмысление адаптации как активного взаимодействия среды и личности в немалой степени связано с тем, что все более активному изучению подвергаются именно педагогические аспекты адаптации.

Также следует отметить, что ряд исследований недостаточно полно соотносят профессиональную адаптацию с содержанием и условиями деятельности, ограничиваясь лишь констатацией этого влияния.
В этом направлении применительно к конкретным видам деятельности необходимы исследования, показывающие специфическое воздействие содержания профессиональной деятельности на
развитие потребностей и мотивов деятельности, а также рациональных путей их развития в ходе деятельности.
Профессиональная адаптация к условиям службы в уголовном розыске практически не разработана.
Это связано со сложностями изучения профессиональной адаптации в ОВД, которые изначально обусловлены большим количеством составляющих функций и разнообразием осуществляемых ими практических действий, которые обладают спецификой, зависящей от уровня
[стр. 27]

!"Тi ir H предполагает овладение работающим человеком необходимыми навыками и умениями, формирование профессионально значимых качеств личности, оптимальное сочетание психофизиологических функций человека и профессиональных требований, предъявляемых выполняемой производственной операцией.
Социально-психологическая адаптация, в отличие от профессиональной.
это процесс «вживания» человека в рабочий коллектив, «включения» его в систему отношений, сложившихся в данном коллективе.
Социальнопсихологическая адаптация предполагает усвоение норм, ценностей, традиции и отношений, функционирующих в трудовом коллективе, что находит свое выражение в постепенной идентификации личности и коллектива [9; С.
15].
Адаптация человека к профессиональной деятельности подразделяется на ряд этапов: первичная адаптация, период стабилизации, возможная дезадаптация, вторичная адаптация, возрастное снижение адаптационных возможностей.
Многие исследователи (С.В.
Овдей [142], Ф.Б.
Березин [18] и др.) определяют процесс адаптации как непрерывный, но активизирующийся в тех случаях, когда в системе «субъект труда профессиональная среда» возникает рассогласование.
Причиной дезадаптации могут служить как изменения в субъекте труда, так и повышение требований деятельности к нему.

Эти изменения могут быть устойчивыми, определяющими длительную и глубокую перестройку, и тогда их относят к общей профессиональной адаптации, но могут также иметь место кратковременные изменения, предполагающие ситуативную адаптацию.
Оптимальное соотношение между субъектом труда и профессиональной средой, достигаемое в процессе профессиональной адаптации, не представляет собой статистического, раз и навсегда установившегося состояния.
Изменение профессиональной среды, связанное, например, с внедрением современной технологии, с приходом нового руководителя, с приобретением иной 27

[стр.,28]

профессии или должности, с переходом в другой цех или на другое предприятие, а также изменение потребностей, возможностей и целей самого человека, приводит к необходимости активизации процесса адаптации.
Если рассогласования в системе не велики и не требуют больших усилий для их устранения, то говорят о ситуативной адаптации, время от времени неизбежно возникающей в процессе любой профессиональной деятельности.
Радикальное изменение профессиональных задач и социального окружения, имеющее место при смене профессии или предприятия, получило название вторичной
Ч адаптации.
Таким образом, к пониманию процесса профессиональной адаптации сложился преимущественно интегративный подход.
Современное осмысление адаптации как активного взаимодействия среды и личности в немалой степени связано с тем, что все более активному изучению подвергаются именно педагогические аспекты адаптации.
Будучи в первую очередь предметом и объектом преимущественно психологического рассмотрения, в последние годы адаптация привлекает все большее внимание педагогов, становясь проблемой педагогической теории и практики.
Правомерность педагогического рассмотрения процесса адаптации обосновывается тем, что его сущность состоит в анализе, учете, и воздействии на факторы, оказывающие влияние на формирование личности, что безусловно, л является и педагогической проблемой.
Анализ литературы показывает, что большинство исследований недостаточно полно соотносят профессиональную адаптацию с содержанием и условиями деятельности, ограничиваясь лишь констатацией этого влияния.
В этом направлении применительно к конкретным видам деятельности необходимы исследования, показывающие специфическое воздействие содержания профессиональной деятельности на
формирование потребностей и мотивов деятельности, а также рациональных путей их формирования в ходе деятельности.
4 28

[Back]