Проверяемый текст
Бобровничий, Игорь Николаевич. Педагогические условия профессиональной адаптации участковых уполномоченных милиции (Диссертация 2001)
[стр. 37]

профессиональной подготовки конкретного сотрудника.
Кроме того, сама система ОВД и среда ее функционирования постоянно претерпевают изменения, влияющие на условия профессиональной адаптации сотрудников
уголовного розыска [99, 134].
В тоже время общие вопросы адаптации сотрудников различных подразделений ОВД рассматриваются в ряде работ [25,45,68] исследователей, в них рассматриваются преимущественно психологические и организационноправовые особенности.
Достаточно большое количество работ посвящено рассмотрению адаптации к службе в органах внутренних дел (на примере исправительнотрудовых учреждений), вычленяет в ней следующие структурные элементы: адаптация к профессии, адаптация к учреждению (органу, подразделению) и социально-бытовая адаптация, в каждом из которых присутствует предметный и социально-психологический аспекты [25].
В работах раскрывается содержание управления адаптивным процессом в органах внутренних дел, которое он представляет как регулирование взаимодействия компонентов системы (работник ОВД социальная среда), выступающих в качестве объектов управления.
A.B.
Фатула, рассматривая проблемы управления адаптацией к службе в ОВД (на примере кадров рядового и младшего начальствующего состава милиции), отмечал, что «с одной стороны, адаптация это развитие удовлетворенности теми или иными сторонами службы, с другой процесс включения в конкретную социальную среду, установление многообразных связей между работником и подразделением органа внутренних дел».
При раскрытии сущности процесса адаптации молодых сотрудников к профессиональной деятельности, говорится, что: «профессиональная адаптация является заключительным этапом профессиональной ориентации.
Это система мероприятий профессиональной адаптации, оказания помощи лицу, поступившему на работу, в приспособлении к новым условиям и успешному овладению профессией»
[139; С.
113].
37
[стр. 29]

Непосредственно профессиональная адаптация в специфических условиях оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел разработана в психолого-педагогических исследованиях слабо.
Публикаций по 4 этой проблеме в специальных журналах, сборниках, материалах конференций, иных информационных выпусках недостаточно.
Сложности изучения профессиональной адаптации в ОВД изначально обусловлены большим количеством составляющих их служб и огромным разнообразием осуществляемых ими функций, которые обладают спецификой, зависящей от уровня конкретного подразделения.
Кроме того, сама система ОВД и среда ее функционирования постоянно претерпевают изменения, влияющие на условия профессиональной адаптации сотрудников.

Как показал анализ литературы, наиболее изучены психологопедагогические аспекты профессиональной адаптации в строевых подразделениях ОВД.
Данное направление исследовалось в работах рС.Е.
Рашкина, H.A.
Чернышова, В.В.
Кольчугина [162], И.А.
Латковой [110].
Некоторые, наиболее общие вопросы адаптации сотрудников ОВД изучаются в работах Роша А.Н.
[169], Ушакова A.A.
[190], Фатула A.B.
[194] и ряда др.
исследователей, однако в них рассматриваются преимущественно организационно-правовые аспекты.
Так, A.A.
Ушаков, рассматривая адаптацию к службе в органах внутренних дел (на примере исправительно-трудовых учреждений), вычленяет в ней следующие структурные элементы: адаптация к профессии, адаптация к учреждению (органу, подразделению) и социально-бытовая адаптация, в каждом из которых присутствует предметный и социально-психологический аспекты.
В своей работе он раскрывает содержание управления адаптивным процессом в органах внутренних дел, которое он представляет как регулирование взаимодействия компонентов системы (работник ОВД vT социальная среда), выступающих в качестве объектов управления.
29

[стр.,30]

А.В.
Фатула, также затрагивая вопросы управления адаптацией к службе в ОВД (на примере кадров рядового и младшего начальствующего состава милиции), отмечал, что «с одной стороны, адаптация это формирование удовлетворенности теми или иными сторонами службы, с другой процесс включения в конкретную социальную среду, установление многообразных связей между работником и подразделением органа внутренних дел» [194; С 47].
Определяя сущность процесса адаптации молодых сотрудников к профессиональной деятельности, А.Н.
Роша пишет: «профессиональная адаптация является заключительным этапом профессиональной ориентации.
Это система мероприятий профессиональной адаптации, оказания помощи лицу, поступившему на работу, в приспособлении к новым условиям и успешному овладению профессией»
[169; С.
134].
Не соглашаясь с приспособленческой трактовкой процесса адаптации, И.А.
Латкова, исследуя профессиональную адаптацию молодых сотрудников у строевых подразделений органов внутренних дел, определила ее как «период в их жизни, когда они сознательно и активно включаются в новую для них сферу правоохранительной деятельности и соответствующую социальную среду, усваивая нормы, правила и привычки профессионального поведения, способствующие успешному решению профессиональных задач и закреплению в ОВД» [110; С.
59].
В своей работе автор показывает, что в структуре и содержании процесса профессиональной адаптации отражается субъектобъектное положение молодых сотрудников в процессе.
Оно включает шесть элементов: адаптация к условиям и содержанию службы, к коллективу сотрудников, отношения с руководителями, а также принятие коллективом и руководителями подразделения молодых сотрудников.
Наибольшее внимание в публикациях, посвященных проблемам профессиональной адаптации молодых сотрудников, обращается на "Г содержание воспитательной работы с ними.
Нормативной основой воспитательной работы с сотрудниками ОВД в период адаптации является 4 30

[Back]