Проверяемый текст
Бобровничий, Игорь Николаевич. Педагогические условия профессиональной адаптации участковых уполномоченных милиции (Диссертация 2001)
[стр. 43]

43 1.
Профессиональная адаптация
сотрудников уголовного розыска эт достижение соответствия профессионально-личностного развития начинающего сотрудника требованиям служебной деятельности и потребностям самого индивида.
2.
Для развития профессиональной компетентности, уточним сущность профессиональной адаптации, которая состоит в преодолении противоречий между требованиями, которые профессиональная деятельность предъявляет к личностным качествам начинающего сотрудника, и уровнем их сформированности.
3.
Для решения поставленной в исследовании задачи, содержание про фессиональной адаптации к службе уголовного розыска составляет: социально-психологическая адаптация (вхождение молодого специалиста в систему межличностных отношений в служебном коллективе и его ролевую структуру, установление эффективных деловых контактов с населением на обслуживаемой территории); непосредственно профессиональная адаптация (приспособление к характеру, режиму и условиям службы, освоение всех компонентов профессиональной деятельности: ее задач, предмета, способа, средств); психологическая адаптация (перестройка мотивационной сферы, увеличение эмоционального напряжения, тренировка воли, реализация задатков и способностей).
4.
Опираясь на ранее проведенные исследования [10, 19, 25, 31, 102, 145, 185, 200] и наш анализ, можно констатировать, что особенности профессиональной адаптации сотрудников уголовного розыска заключаются в необходимости овладения ими всеми основными направлениями службы: оперативно-тактической, служебно-боевой, социально-коммуникативной и социальнопедагогической, которая отличается особой многофункциональностью и ответственностью.
При этом следует учитывать, что требование высокого профессионализма вступает в противоречие с объективными закономерностями протекания адаптационного периода поэтапностью овладения структурными компонентами службы в уголовном розыске.
[стр. 10]

обучения и воспитания начинающих УУМ, обеспечивающая реализацию рассматриваемого процесса; показаны пути совершенствования работы с УУМ в период их профессиональной адаптации; разработаны основы новой программы профессиональной подготовки, ориентированной на формирование и развитие адаптационного потенциала УУМ.
Достоверность и обоснованность полученных научных результатов обеспечивается использованием методик, адекватных предмету и задачам исследования, достаточной репрезентативностью выборки, комплексным I характером методики исследования, результатами прогнозов и массовым педагогическим опытом.
На защиту выносятся следующие положения: 1.
Профессиональная адаптация
участковых уполномоченных милиции это достижение соответствия между профессионально-личностным развитием начинающего сотрудника и требованиями служебной деятельности и потребностями самого индивида к мотивированному выполнению своих учебных, служебных, боевых, общественно-трудовых обязанностей с высоким сознанием общественного долга.
2.
Сущность профессиональной адаптации состоит в преодолении противоречий между требованиями, которые профессиональная деятельность предъявляет личностным качествам начинающего сотрудника, и уровнем сформированности данных качеств.
3.
Содержание профессиональной адаптации к службе
УУМ составляют следующие компоненты: социально-психологическая адаптация (вхождение молодого специалиста в систему межличностных отношений в служебном коллективе и его ролевую структуру, установление эффективных деловых контактов с населением на обслуживаемой территории); непосредственно профессиональная адаптация (приспособление к характеру, режиму и условиям службы, освоение всех компонентов профессиональной деятельности: ее задач, предмета, способа, средств); психологическая адаптация (перестройка Л 10

[стр.,34]

> обслуживаемой территорией; значительные перемещения в пространстве, особенно в сельской местности, при отсутствии служебного транспорта (в среднем участок представляет собой 5-8 населенных пунктов); разнонаправленные обязанности; чрезмерное количество контактов с людьми; частая смена объекта деятельности, разнообразие локальных задач; определенная разобщенность и непоследовательность деятельности в связи с большим количеством не связанных друг с другом поручений и указаний.
Основным критерием результативности оперативно-служебной деятельности участкового уполномоченного является его авторитет и уважение со стороны населения.
Кроме того, оценивается реальное состояние общественного порядка на участке, личный вклад уполномоченного в предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений и иных правонарушений, своевременное и качественное рассмотрение обращений граждан, личное соблюдение дисциплины и законности.
Таковы основные особенности службы участковых уполномоченных милиции, которые определяют специфику профессиональной адаптации к ней.
На основании изложенного можно сделать следующие выводы: Профессиональная адаптация участковых уполномоченных милиции это достижение соответствия профессионально-личностного развития начинающего сотрудника требованиям служебной деятельности и потребностям самого индивида к мотивированному выполнению своих учебных, служебных, боевых, общественно-трудовых обязанностей с высоким сознанием общественного долга.
Сущность профессиональной адаптации состоит в преодолении противоречий между требованиями, которые профессиональная деятельность предъявляет к личностным качествам начинающего сотрудника, и уровнем их сформированности.
профессиональной адаптации к службе УУМ Л социально-психологическая адаптация (вхождение молодого специалиста в систему межличностных отношений в служебном коллективе и его ролевую структуру, установление эффективных деловых контактов с населением на 34 I

[стр.,35]

обслуживаемой территории); непосредственно профессиональная адаптация (приспособление к характеру, режиму и условиям службы, освоение всех компонентов профессиональной деятельности: ее задач, предмета, способа, средств); психологическая адаптация (перестройка мотивационной сферы, увеличение эмоционального напряжения, тренировка воли, реализация задатков и способностей).
Особенности профессиональной адаптации УУМ заключаются в необходимости овладения начинающим сотрудником всеми основными направлениями службы, которая отличается особой многофункциональностью и ответственностью.
Однако необходимо учитывать, что требование высокого профессионализма вступает в противоречие с объективными закономерностями протекания адаптационного периода поэтапностью овладения структурными компонентами службы участкового уполномоченного.
Таким образом, анализ психолого-педагогической литературы свидетельствует о необходимости глубокого и всестороннего исследования процесса профессиональной адаптации участковых уполномоченных милиции, учета педагогических аспектов для того, чтобы показать, какими педагогическими приемами и средствами может быть обеспечено формирование тех психологических качеств личности, которые определяют успешность ее адаптации.
1.2.
Психолого-педагогические механизмы процесса профессиональной адаптацииучастковых уполномоченных милиции Для выбора путей и средств управления и руководства процессом профессиональной адаптации УУМ большое значение имеет анализ внутренних, психолого-педагогических механизмов адаптации.
Методологически важным для понимания сущности адаптации является вопрос о движущих силах процесса, ибо его решение позволило бы сосредоточить усилия ученых и практиков на активации этих сил.
4 35

[Back]