Проверяемый текст
Бобровничий, Игорь Николаевич. Педагогические условия профессиональной адаптации участковых уполномоченных милиции (Диссертация 2001)
[стр. 44]

Таким образом, проведенный анализ свидетельствует о необходимости дальнейшего выявления педагогических условий развития профессиональной компетентности сотрудников уголовного розыска в процессе адаптации, для того чтобы выявить наиболее эффективные пути и средства реализации данного процесса.
1.3.
Педагогические условия развития профессиональной компетентности сотрудников уголовного розыска Для выбора путей и средств развития профессиональной компетентности в процессе адаптации сотрудников УР большое значение имеет выявление педагогических условий, в которых осуществляется данный процесс.
Для выявления педагогических условий важным для определения понятия и процесса развития профессиональной компетентности является вопрос о противоречиях и движущих силах этого процесса, так как его раскрытие будет способствовать решению поставленной задачи.
Нами при раскрытии данного вопроса использовались подходы, предложенные в работах И.Н..Бобровничего, А.Л.
Робалде, А.Н.
Роша, А.К.
Маркова.
Непосредственно развитие профессиональной компетентности в процессе адаптации начинается с адаптивной ситуации [93], которая характеризуется изменениями в социальной сфере или переходом личности из одной социальной среды в другую, новую для нее, когда обычные шаблоны поведения, стереотипы восприятия, а также установки к ориентировке личности становятся малоэффективными или даже невозможными [25].
В реальных условиях сотрудник уголовного розыска начинает испытывать адаптивную потребность изменить свое поведение, представления, привычки в связи с новыми условиями его профессиональной деятельности.
Потребность в личностно-профессиональном развитии имеет сложную структуру, включая в себя в качестве основных элементов информационную, контактно экстровертивную и конативную потребность.
Информационная потребность проявляется в необходимости получения достаточного количества
ори44
[стр. 36]

Анализ психолого-педагогической литературы, направленный на выявление уровня разработанности проблемы движущих сил процесса адаптации, показывает, что лишь в последние годы этот вопрос начал ставиться в некоторых работах.
Рассматривая основы данного вопроса, необходимо отметить, что непосредственно процесс адаптации для каждого человека начинается с адаптивной ситуации [ЮЗ], которая характеризуется изменениями в социальной сфере или переходом личности из одной социальной среды в другую, новую для нее, когда обычные шаблоны поведения, стереотипы восприятия, а также установки и ориентировки личности становятся малоэффективными или даже невозможными.
Адаптивные ситуации возникают на протяжении всей человеческой жизни поступление в школу, в среднее или высшее учебное заведение, служба в армии, начало трудовой, семейной жизни и т.п.
Попадая в такую ситуацию, молодой специалист начинает испытывать адаптивную потребность изменить свое поведение, представления, привычки в связи с новыми условиями его жизнедеятельности.
В целом адаптивная потребность имеет сложную структуру, включая в себя в качестве основных элементов информационную и контактную экстровертную потребность.
Информационная потребность проявляется в необходимости получения достаточного количества
ориентирующей информации о специфике среды для ее усвоения, а контактная экстровертная в необходимости установления в среде достаточного объема связей и отношений, благоприятствующих освоению среды.
Таким образом, один из важнейших аспектов понимания сути профессиональной адаптации оценка соотношения активной (регулирование) и пассивной (отражение) функций субъекта адаптации в адаптационной ситуации.
В.Ф.
Сержантов [176] считает, что адаптация и активность суть противоположности, поскольку адаптация есть страдание, претерпевание 4 36

[Back]