Проверяемый текст
Бобровничий, Игорь Николаевич. Педагогические условия профессиональной адаптации участковых уполномоченных милиции (Диссертация 2001)
[стр. 45]

ентирующей информации о специфике профессиональной среды для ее усвоения, а контактно экстровертивная как необходимость установления в среде достаточного объема связей и отношений, благоприятствующих освоению среды.
Конативная обеспечивает совершенствование практической, профессиональной деятельности.
Следовательно, один из важнейших аспектов понимания сути развития профессиональной компетентности оценка соотношения активной (регулирование) и пассивной (отражение) функций субъекта в адаптационной ситуации.
Процесс адаптации и активность суть противоположности, поскольку адаптация есть страдание, претерпевание некоторых внутренних изменений под влиянием внешних причин, активность нечто, исходящее из субъекта и направленное вовне [25,147].
Профессиональная компетентность как активность, будучи противоположностью адаптации неотрывна от нее.
Конкретные исследования показывают, что соотношение этих двух сторон взаимодействия человека со средой за/ висит от индивидуальных особенностей, от характера деятельности и от адаптации.

Обычно выделяют две составляющие процесса профессиональной компетентности: конформную и творческую [113].
На первой стадии оптимальным считается некоторое преобладание конформной составляющей (которая выражается в стремлении соответствовать нормам, правилам и требованиям конкретной профессиональной среды выполнять определяемые этой средой обязанности, достигать согласия в межличностных отношениях отдельными представителями этой среды).
Многочисленные исследования показывают, что профессиональной адаптации свойственны два вида активности.
Это «активность для себя», в которой выражается активность как свойство любой живой системы
[125].
С помощью этой активности сотрудник уголовного розыска познает профессиональную среду, к которой он должен адаптироваться, усваивая те требования, которые ему предъявляет эта среда.
И в момент достижения индивидом определенного 45
[стр. 36]

Анализ психолого-педагогической литературы, направленный на выявление уровня разработанности проблемы движущих сил процесса адаптации, показывает, что лишь в последние годы этот вопрос начал ставиться в некоторых работах.
Рассматривая основы данного вопроса, необходимо отметить, что непосредственно процесс адаптации для каждого человека начинается с адаптивной ситуации [ЮЗ], которая характеризуется изменениями в социальной сфере или переходом личности из одной социальной среды в другую, новую для нее, когда обычные шаблоны поведения, стереотипы восприятия, а также установки и ориентировки личности становятся малоэффективными или даже невозможными.
Адаптивные ситуации возникают на протяжении всей человеческой жизни поступление в школу, в среднее или высшее учебное заведение, служба в армии, начало трудовой, семейной жизни и т.п.
Попадая в такую ситуацию, молодой специалист начинает испытывать адаптивную потребность изменить свое поведение, представления, привычки в связи с новыми условиями его жизнедеятельности.
В целом адаптивная потребность имеет сложную структуру, включая в себя в качестве основных элементов информационную и контактную экстровертную потребность.
Информационная потребность проявляется в необходимости получения достаточного количества ориентирующей информации о специфике среды для ее усвоения, а контактная экстровертная в необходимости установления в среде достаточного объема связей и отношений, благоприятствующих освоению среды.
Таким образом, один из важнейших аспектов понимания сути профессиональной адаптации оценка соотношения активной (регулирование) и пассивной (отражение) функций субъекта адаптации в адаптационной ситуации.
В.Ф.
Сержантов [176] считает, что адаптация и активность суть противоположности, поскольку адаптация есть страдание, претерпевание 4 36

[стр.,37]

некоторых внутренних изменений под влиянием внешних причин, активность нечто, исходящее из субъекта и направленное во вне.
Однако, будучи противоположностью активности, адаптация неотрывна > от нее, в том числе и в социальной сфере.
Конкретные исследования показывают, что соотношение этих двух сторон взаимодействия человека со средой зависит от индивидуальных особенностей, от характера деятельности и от адаптации.

A.JI.
Мацкевич [122] выделила две составляющие процесса профессиональной адаптации студентов: конформную и творческую.
На первой стадии профессиональной адаптации наиболее оптимальным автор считает некоторое преобладание конформной составляющей (которая выражается в стремлении соответствовать нормам, правилам и требованиям конкретной профессиональной среды, выполнять определяемые этой средой обязанности, достигать согласия в межличностных отношениях с отдельными 4 представителями этой среды).
С.В.
Овдей [142] указывает, что адаптации свойственны два вида активности.
Это «активность для себя», в которой выражается активность как свойство любой живой системы.

С помощью этой активности новичок познает ту среду, к которой он должен адаптироваться, усваивая те требования, которые f ему предъявляет эта среда.
В момент достижения индивидом определенного
знания о среде, определенной степени свободы деятельности в ней, к адаптации подключается та активность, которая большинством исследователей обозначается как социальная («активность для других») внешняя активность.
Адаптация к профессиональной деятельности начинается при определенном опыте социальной активности, что представляет собой потенциал адаптированности.
Таким образом, не только социальная активность влияет на процесс адаптации, но и сама она зависит от этого процесса.
Все это позволило автору «активность для других» одновременно определять как критерии адаптированности и как один из ведущих факторов адаптации.
7 37

[Back]