Проверяемый текст
Бобровничий, Игорь Николаевич. Педагогические условия профессиональной адаптации участковых уполномоченных милиции (Диссертация 2001)
[стр. 46]

46 знания о среде, определенной степени свободы деятельности в ней, к адаптации подключается та активность, которая большинством исследователей обозначается как социальная активность («активность для других») внешняя активность.
Развитие профессиональной компетентности начинается при определенном опыте социальной активности, что представляет собой потенциал адаптированности.
Таким образом, не только социальная активность влияет на процесс
развития профессиональной компетентности, но и сама она зависит от этого процесса.
Это позволяет «активность для других» определять и как один из ведущих факторов развития профессиональной компетентности.
Для понимания механизмов психологической адаптации в
процессе развития профессиональной компетентности важен вопрос о соотношении различных аспектов, сторон этого процесса.
Установлено, что адаптация молодых сотрудников уголовного розыска к коллективу достигается быстрее, чем к должностным, профессиональным обязанностям [97].
Ряд авторов приходят к выводу, что адаптация молодого специалиста проходит путь от утверждения себя как личности в коллективе до восприятия себя, прежде всего как профессионала, когда все отношения и все общение с окружающими переходит из области общечеловеческой в область профессиональную [126].
Имеет существенное значение для развития профессиональной компеиентности вопрос о выборе стратегии адаптации лицами с различным уровнем индивидуальной профессиональной адаптации.
Необходимо рассматривать особенности построения индивидуальных программ поведения в ситуации развития профессиональной компетентности у лиц с различным уровнем пластичности нервной системы.
Было установлено, что
профессиональная адаптация к социальной среде у лиц с высоким уровнем пластичности нервной системы происходит преимущественно за счет коммуникативных характеристик личности, рационального поведения [5].
Личности с низким уровнем нейродинамических процессов адаптируются к социальному окружению в основном за счет эмоционально-волевого компонента личности.
Лица же со
средним уров
[стр. 37]

некоторых внутренних изменений под влиянием внешних причин, активность нечто, исходящее из субъекта и направленное во вне.
Однако, будучи противоположностью активности, адаптация неотрывна > от нее, в том числе и в социальной сфере.
Конкретные исследования показывают, что соотношение этих двух сторон взаимодействия человека со средой зависит от индивидуальных особенностей, от характера деятельности и от адаптации.
A.JI.
Мацкевич [122] выделила две составляющие процесса профессиональной адаптации студентов: конформную и творческую.
На первой стадии профессиональной адаптации наиболее оптимальным автор считает некоторое преобладание конформной составляющей (которая выражается в стремлении соответствовать нормам, правилам и требованиям конкретной профессиональной среды, выполнять определяемые этой средой обязанности, достигать согласия в межличностных отношениях с отдельными 4 представителями этой среды).
С.В.
Овдей [142] указывает, что адаптации свойственны два вида активности.
Это «активность для себя», в которой выражается активность как свойство любой живой системы.
С помощью этой активности новичок познает ту среду, к которой он должен адаптироваться, усваивая те требования, которые f ему предъявляет эта среда.
В момент достижения индивидом определенного знания о среде, определенной степени свободы деятельности в ней, к адаптации подключается та активность, которая большинством исследователей обозначается как социальная («активность для других») внешняя активность.
Адаптация к профессиональной деятельности начинается при определенном опыте социальной активности, что представляет собой потенциал адаптированности.
Таким образом, не только социальная активность влияет на процесс
адаптации, но и сама она зависит от этого процесса.
Все это позволило автору «активность для других» одновременно определять как критерии адаптированности и как один из ведущих факторов адаптации.
7 37

[стр.,38]

Для понимания механизмов психологической адаптации важен вопрос о соотношении различных аспектов, сторон этого процесса.
Т.А.
Кухарева [108] установила, что адаптация молодых специалистов к коллективу достигается > быстрее, чем к должностным, профессиональным обязанностям.
С.В.
Овдей [142; С.
7] пришла к выводу, что адаптация молодого учителя к школе проходит путь от утверждения себя как личности в коллективе учителей до восприятия себя прежде всего как профессионала, когда все отношения и все общение с окружающими переходит из области общечеловеческой в область профессиональную.
Важным является вопрос о выборе стратегии адаптации лицами с различным уровнем индивидуальной адаптации.
A.A.
Алдашева [3] рассмотрела особенности построения индивидуальных программ поведения в ситуации адаптации у лиц с различным уровнем пластичности нервной системы.
Было установлено, что
адаптация к социальной среде у лиц с высоким •+ уровнем пластичности нервной системы происходит преимущественно за счет коммуникативных характеристик личности, рационального поведения.
Лица с низким уровнем нейродинамических процессов адаптируются к социальному окружению в основном за счет эмоционально-волевого компонента личности.
Лица же со
среднем уровнем пластичности имеютч возможность выбора из большего числа программ поведения.
Существенное место среди психологических механизмов адаптации занимает самооценка.
Ее роль на разных этапах профессиональной жизни человека подробно проанализирована Л.Н.
Корнеевой [94].
Завышенная самооценка провоцирует постановку цели выше реальных возможностей, пренебрежение необходимой информацией, снижение субъективной вероятности неуспеха, минимизацию усилий для достижения целей, расхолаживающее действие успехов и сильное эмоциональное переживание неудач.
Следствие заниженной самооценки пассивность, боязнь 38

[Back]