Проверяемый текст
Бобровничий, Игорь Николаевич. Педагогические условия профессиональной адаптации участковых уполномоченных милиции (Диссертация 2001)
[стр. 48]

* ются или не осознаются; либо в том, что дискомфорт, возникающий в процессе адаптации, связывается с определенным лицом или объектом; либо в снижении мотивации, подавлении нереализованных склонностей и желаний; либо в переосмыслении ситуации, позволяющем снизить ее отрицательное эмоциональное влияние у сотрудника уголовного розыска.
Следовательно, содержание и механизм развития профессиональной компетентности во многом определяется факторами и условиями профессиональной адаптации.
В работе совокупность факторов развития профессиональной компетентности будем подразделять на объективные, относящие к окружающей индивида среде, и субъективные, связанные с психологическими особенностями самого субъекта деятельности [25,50].
К объективным, относят те факторы, которые по отношению к личности существуют объективно: средства ознакомления с характером обстановки и решаемыми задачами, качество и пример руководителей, коллектива, воспитательная работа и др.
К
субъективным относятся те, которые связаны с особенностями личности самого человека.
Это такие характеристики, как общая
специальная подготовленность, характер, темперамент, познавательные и другие психологические процессы, функциональное исходное состояние, возраст и т.д.
Примером служат сотрудники с медленной реакцией на внешние воздействия, спокойные, рассудительные (флегматики) с большим трудом приспосабливаются к сложным условиям, но их профессиональная адаптация прочнее, чем у лиц, быстро и сильно реагирующих на окружающее, эмоциональных, склонных к резким изменениям общего состояния (холерики, сангвиники).
Иначе обстоит дело у меланхолика.
При прочих равных условиях он острее переживает события, склонен к преувеличению трудностей.
Меланхолик,
во всем видит и ожидает плохое, опасное, попав в новые условия жизни, совершенно теряется [128].
48 (л
[стр. 39]

ответственности, склонность к постановке слишком легких задач, занижение субъективной вероятности успеха, дезорганизующее влияние неудач.
Результатом неадекватной самооценки обычно является неполная реализация возможностей человека в профессиональной деятельности, в отдельных случаях отказ от нее.
Очевидно, что неадекватность самооценки становится препятствием на пути профессиональной адаптации.
Но и адекватная высокая самооценка, стихийно сформированная в процессе профессиональной подготовки, может стать дезорганизующим фактором профессиональной адаптации, если она без корректив переносится из учебной деятельности в профессиональную.
В этом случае этап вхождения в профессиональную деятельность, для которого характерно снижение устойчивости самооценки, осложняется слишком сильными ее колебаниями.
Резкая «ломка» самооценки негативно сказывается на успешности и деятельности, сопровождается устойчивыми отрицательными эмоциями, невротизацией.
Однако защитное сохранение неадекватной самооценки, временно обеспечивающее личности относительный комфорт, для деятельности еще более неблагоприятно.
Еще один психологический механизм адаптации, тесно связанный с самооценкой, механизм психологической защиты.
Защитные механизмы начинают свое действие, когда достижение цели нормальным способом невозможно или когда человек полагает, что оно невозможно.
Действие защитных механизмов может проявляться либо в том, что неблагоприятные факторы не воспринимаются или не осознаются; либо в том, что дискомфорт, возникающий в процессе адаптации, связывается с определенным лицом или объектом; либо в снижении мотивации, подавлении нереализованных склонностей и желаний; либо в переосмыслении ситуации, позволяющем снизить ее отрицательное эмоциональное влияние.
«Таким образом, отмечает М.А.
Дмитриева, некоторые способы психологической защиты могут исполнять роль амортизатора, смягчающего отрицательное эмоциональное

[стр.,40]

действие адаптационной ситуации.
Принципиальное значение имеет степень амортизации, которая не должна быть настолько велика, чтобы избавить человека от желания активных действий» [164; С.
48].
Таким образом, содержание и механизм профессиональной адаптации определяет факторы и условия профессиональной адаптации.
Большинство авторов совокупность факторов адаптации подразделяют на объективные, относящие к окружающей индивида среде, и субъективные, связанные с психологическими особенностями самого субъекта деятельности.
Так, к первой группе Дьяченко М.И.
и Кандыбович Л.А.
[55] относят те факторы, которые по отношению к личности существуют объективно: средства ознакомления с характером обстановки и решаемыми задачами, качество и пример руководителей, коллектива, воспитательная работа и др.
Ко
второй группе относятся факторы, которые связаны с особенностями личности самого человека.
Это такие характеристики, как общая
и специальная подготовленность, характер, темперамент, познавательные и другие психологические процессы, функциональное исходное состояние, возраст и т.д.
Так, лица с медленной реакцией на внешние воздействия, спокойные, рассудительные (флегматики) с большим трудом приспосабливаются к сложным условиям, но их адаптация прочнее, чем у лиц, быстро и сильно реагирующих на окружающее, эмоциональных, склонных к резким изменениям общего состояния (холерики, сангвиники).
Иначе обстоит дело у меланхолика.
При прочих равных условиях он острее переживает события, склонен к преувеличению трудностей.
Меланхолик,
отмечал И.П.
Павлов [149], во всем видит и ожидает плохое, опасное, попав в новые условия жизни, совершенно теряется.
Кроме названных, в литературе встречаются также указание на такие факторы, определяющие степень полноты производственной адаптации, как: 1.
характер первоначальной приходит на предприятие; которой новичок 40

[Back]