Проверяемый текст
Бобровничий, Игорь Николаевич. Педагогические условия профессиональной адаптации участковых уполномоченных милиции (Диссертация 2001)
[стр. 50]

50 сти, поскольку являются базой для целого ряда профессионально важных качеств личности.
Так, слабость нервных процессов порождает повышенную тревожность, эмоциональную неустойчивость, пониженную активность в деятельности и т.д.
Даже такой важный для деятельности момент, как
развитие профессиональной самооценки, во многом зависит от характеристик нейродинамики: лица с тенденцией к слабости нервных процессов испытывают больше затруднений в формировании адекватной самооценки, для лиц с очень высоJ кими показателями силы нервной системы повышена вероятность установления негибкой неадекватно высокой самооценки.
Ряд исследователей [25, 113, 126] подчеркивают особую роль самооценки в профессиональной деятельности.
Общая успешность деятельности отрицательно коррелирует с неадекватностью самооценки (как с её завышением, так и занижением) и с её устойчивостью.
В несколько меньшей степени эта закономерность выражена у начинающих, особенно в период профессиональной подготовки, а также в группах с невысоким уровнем профессионального мастерства.

Для начинающих на успешность деятельности сильнее влияет эмоционально-ценностная составляющая самооценки, тем более, что когнитивный её компонент сформирован ещё очень слабо в связи с недостатком информации об особенностях деятельности и опыта.
С ростом профессионализма на первый план выходит когнитивная составляющая самооценки, т.е.
умение профессионала на основе прошлого опыта оценить свои возможности в тех или иных условиях деятельности, роль же эмоционального компонента снижается и актуализируется лишь в экстремальных условиях.

От особенностей самооценки (неадекватная самооценка продуцирует снижение эмоциональной устойчивости)
зависит эмоциональная устойчивость как способность сохранять оптимальные показатели деятельности при влиянии эмоциональных факторов [25].
Самооценка связана и с тревожностью свойством, существенно обусловленным биологически.
Оба эти качества профессионально значимы
для деятельности сотрудников уголовного розыска, так
[стр. 42]

В исследованиях последнего времени накоплены данные о влиянии определенных качеств личности на эффективность той или иной деятельности и адаптацию к ней.
Рассмотрим некоторые результаты экспериментальных работ.
у Развивая концепцию профессионально важных качеств личности в различных видах деятельности, Д.А.
Шадринов [203] отмечает ряд личностных качеств, выступающих как профессионально важные практически для любого вида профессиональной деятельности.
Это, прежде всего, ответственность, самоконтроль, профессиональная самооценка, являющаяся важным компонентом профессионального самосознания, и несколько более специфичные характеристики эмоциональная устойчивость, тревожность, отношение к риску.
Особенности нейродинамики и некоторые свойства темперамента (в частности, экстра-, интроверсия) также оказываются значимыми во многих видах профессиональной деятельности, поскольку являются базой для целого ряда профессионально важных качеств личности.
А Так, слабость нервных процессов порождает повышенную тревожность, эмоциональную неустойчивость, пониженную активность в деятельности и т.д.
Даже такой важный для деятельности момент, как
формирование профессиональной самооценки, во многом зависит от характеристик нейродинамики: лица с тенденцией к слабости нервных процессов испытывают больше затруднений в формировании адекватной самооценки, для лиц с очень высокими показателями силы нервной системы повышена вероятность установления негибкой неадекватно высокой самооценки.
Важную роль самооценки в профессиональной деятельности подчеркивают многие исследователи [90, 107, 117].
Общая успешность деятельности отрицательно коррелирует с неадекватностью самооценки (как с её завышением, так и занижением) и с её устойчивостью.
В несколько меньшей степени эта закономерность выражена у начинающих, особенно в период профессиональной подготовки, а также в группах с невысоким уровнем профессионального мастерства.

При этом для начинающих на успешность 42

[стр.,43]

1 деятельности сильнее влияет эмоционально-ценностная составляющая самооценки, тем более, что когнитивный её компонент сформирован ещё очень слабо в связи с недостатком информации об особенностях деятельности и > опыта.
По мере роста профессионализма на первый план выходит когнитивная составляющая самооценки, т.е.
умение профессионала на основе прошлого опыта оценить свои возможности в тех или иных условиях деятельности; роль же эмоционального компонента снижается и актуализируется лишь в экстремальных условиях.

Эмоциональная устойчивость как способность сохранять оптимальные показатели деятельности при влиянии эмоциональных факторов
во многом зависит от особенностей самооценки (неадекватная самооценка продуцирует снижение эмоциональной устойчивости).
Она тесно связана и с тревожностью свойством, существенно обусловленным биологически.
Оба эти качества профессионально значимы
во многих видах деятельности.
Многие авторы * отмечают, что они оказывают существенное влияние на протекание процессов адаптации [90, 107, 117].
Особенно серьёзные требования к этой сфере предъявляют профессии, требующие высокой эмоциональности и одновременно эмоциональной устойчивости, например, деятельность учителя, профессионального музыканта, актера.
Свойства экстра-, интроверсии принято считать профессионально важным прежде всего для групповых видов деятельности или профессий, связанных с общением, работой с людьми.
Есть данные [122], что интроверсия связана с более высоким уровнем активации коры головного мозга в покое, поэтому интроверты предпочитают деятельность, позволяющую избегать чрезмерной внешней стимуляции.
Экстраверты же предпочитают деятельность, дающую возможность дополнительных движений, эмоциональномотивационной включенности.
Интроверты более устойчивы к монотонии, * сенсорной депривации, лучше справляются с работой, требующей повышенной бдительности, точности.
В то же время в напряженных рабочих ситуациях они 43

[Back]