Проверяемый текст
Бобровничий, Игорь Николаевич. Педагогические условия профессиональной адаптации участковых уполномоченных милиции (Диссертация 2001)
[стр. 51]

как требуют высокой эмоциональности и одновременно эмоциональной устойчивости, * Свойства экстра интроверсии профессионально важны, также для профессии сотрудников уголовного розыска, так как она связанна с общением, работой с людьми.
Есть данные
[113], что интроверсия связана с более высоким уровнем активации коры головного мозга в покое, поэтому интроверты предпочитают деятельность, позволяющую избегать чрезмерной внешней стимуляции.
Экстраверты же
стремятся к такой стимуляции, предпочитают деятельность, даюшую возможность дополнительных движений, эмоциональномотивационной включенности.
Интроверты более устойчивы к монотонии, сенсорной депривации, лучше справляются с работой, требующей повышенной бдительности, точности.
В то же время в напряженных рабочих ситуациях они
проявляют большую склонность к тревожным реакциям, отрицательно влияющим на успешность деятельности.
Экстраверты же менее точны, ориентируются больше на скорость, менее внимательны к мелочам, но более устойчивы в напряженных рабочих ситуациях.
При групповой работе необходимо учитывать большую внушаемость и конформность экстравертов.

В различных исследованиях установлено, что влияние фактора интроверсия экстраверсия для адаптации неоднозначно [145].
Обнаружено, что в группе сотрудников с низкой профессиональной результативностью интроверсия, положительно влияющая на успешность деятельности в стабильных условиях, в ситуации, требующей ситуативной адаптации, сопровождалась снижением способности к интеграции поведения, повышением уровня тревоги и другими признаками, характерными для нарушений психической адаптации.
Уровень экстраверсии-интроверсии успешных
сотрудников уголовного розыска не влиял на устойчивость психической адаптации в стрессовых условиях.
В ряде работ отмечается положительное влияние экстраверсии на процесс социально-психологической и профессиональной адаптации молодых сотрудников [125].
Подчеркивается значение активности личности [25, 56, 78, 97, 121], различают при этом активное отношение к работе, интеллектуальную актив
[стр. 43]

1 деятельности сильнее влияет эмоционально-ценностная составляющая самооценки, тем более, что когнитивный её компонент сформирован ещё очень слабо в связи с недостатком информации об особенностях деятельности и > опыта.
По мере роста профессионализма на первый план выходит когнитивная составляющая самооценки, т.е.
умение профессионала на основе прошлого опыта оценить свои возможности в тех или иных условиях деятельности; роль же эмоционального компонента снижается и актуализируется лишь в экстремальных условиях.
Эмоциональная устойчивость как способность сохранять оптимальные показатели деятельности при влиянии эмоциональных факторов во многом зависит от особенностей самооценки (неадекватная самооценка продуцирует снижение эмоциональной устойчивости).
Она тесно связана и с тревожностью свойством, существенно обусловленным биологически.
Оба эти качества профессионально значимы во многих видах деятельности.
Многие авторы * отмечают, что они оказывают существенное влияние на протекание процессов адаптации [90, 107, 117].
Особенно серьёзные требования к этой сфере предъявляют профессии, требующие высокой эмоциональности и одновременно эмоциональной устойчивости, например, деятельность учителя, профессионального музыканта, актера.
Свойства экстра-, интроверсии принято считать профессионально важным прежде всего для групповых видов деятельности или профессий, связанных с общением, работой с людьми.
Есть данные
[122], что интроверсия связана с более высоким уровнем активации коры головного мозга в покое, поэтому интроверты предпочитают деятельность, позволяющую избегать чрезмерной внешней стимуляции.
Экстраверты же
предпочитают деятельность, дающую возможность дополнительных движений, эмоциональномотивационной включенности.
Интроверты более устойчивы к монотонии, * сенсорной депривации, лучше справляются с работой, требующей повышенной бдительности, точности.
В то же время в напряженных рабочих ситуациях они
43

[стр.,44]

проявляют большую склонность к тревожным реакциям, отрицательно влияющим на успешность деятельности.
Экстраверты же менее точны, ориентируются больше на скорость, менее внимательны к мелочам, но более устойчивы в напряженных рабочих ситуациях.
При групповой работе необходимо учитывать большую внушаемость и конформность экстравертов.

Значение фактора интроверсия-экстраверсия для адаптации неоднозначно интерпретируется разными исследователями.
В.Ю.
Селин [175] обнаружил, что в группе рабочих с низкой производственной результативностью интроверсия, положительно влияющая на успешность деятельности в стабильных условиях, в ситуации, требующей ситуативной адаптации, сопровождалась снижением способности к интеграции поведения, повышением уровня тревоги и другими признаками, характерными для нарушений психической адаптации.
Уровень экстраверсии-интроверсии успешных
рабочих не влиял на устойчивость психической адаптации в стрессовых условиях.
С.В.
Овдей [142] отмечает положительное влияние экстраверсии на процесс социально-психологической и профессиональной адаптации молодых учителей.
Единодушно подчеркивается значение активности личности (С.В.
Овдей [142], Т.А.
Кухарева [108], A.A.
Алдашева [3], A.B.
Сиомичев [177], А.Л.
Мацкевич [122], Ф.Б.
Березин [18]).
Т.А.
Кухарева [108] различает при этом активное отношение к работе, интеллектуальную активность, активность в общении, которые проявляются в таких личностных свойствах, как инициативность, самостоятельность, целеустремленность.
В исследованиях A.A.
Алдашевой [3] показано, что по таким личностным характеристикам, как общительность, интеллектуальность и организованность оказалось возможным прогнозировать успешность психической адаптации к экстремальным условиям социальной изоляции и природным факторам среды в Антарктиде.
Особое место в структуре личностных факторов адаптации занимает мотивация.
Значение мотивации для успешности адаптации отмечают многие 44

[Back]