Проверяемый текст
Бобровничий, Игорь Николаевич. Педагогические условия профессиональной адаптации участковых уполномоченных милиции (Диссертация 2001)
[стр. 52]

ность, активность в общении, которые проявляются в таких личностных свойствах, как инициативность, самостоятельность, целеустремленность.
Мотивация занимает особое место в структуре личностных факторов развития профессиональной компетентности.
Значение мотивации для успешности профессиональной деятельности отмечают многие авторы.
Так, Ф.Б.
Березин анализирует значение мотивации достижения успеха [23].
По его мнению, выраженность мотивации достижения и её преобладание над мотивацией избежания неудачи способствует эффективной
психической адаптации к профессиональной деятельности.
Существенное влияние на процесс развития профессиональной компетентности оказывает структура мотивации.
Исследование М.С.
Рубажявичене,
посвященное изучению психологических факторов профессиональной устойчивости молодых специалистов, показало, что увольнение с работы как крайнее проявление неспособности к профессиональной адаптации связано с несоответствием структуры мотивации особенностям деятельности при вполне благоприятном раскладе профессионально значимых свойств [141].
Использование факторного анализа позволяет уточнить структуру личностных свойств, влияющих на успешность развития профессиональной компетентности.
Суть исследований которого заключается в следующем: профессиональная адаптация человека определяется не абсолютными значениями (выраженностью) тех или иных стабильных характеристик личности, а изменением структуры взаимосвязей между этими характеристиками.
Ряд авторов выявили фактор «гармоничная активность», в который вошли * такие признаки, как инициативность, самостоятельность, целеустремленность, настойчивость, интеллектуальная продуктивность, умение организовать свою работу, уверенность в себе и др.
Во второй фактор, который был назван «высокий уровень притязаний», вошли лидерство, самооценка, толерантность к фрустрации, коммуникативные способности, интеллектуальная продуктивность и социальный статус.
Третий фактор, объединяющий признаки, связанные с реакцией на фрустрацию, получил название «фактор самокритичности»
52
[стр. 44]

проявляют большую склонность к тревожным реакциям, отрицательно влияющим на успешность деятельности.
Экстраверты же менее точны, ориентируются больше на скорость, менее внимательны к мелочам, но более устойчивы в напряженных рабочих ситуациях.
При групповой работе необходимо учитывать большую внушаемость и конформность экстравертов.
Значение фактора интроверсия-экстраверсия для адаптации неоднозначно интерпретируется разными исследователями.
В.Ю.
Селин [175] обнаружил, что в группе рабочих с низкой производственной результативностью интроверсия, положительно влияющая на успешность деятельности в стабильных условиях, в ситуации, требующей ситуативной адаптации, сопровождалась снижением способности к интеграции поведения, повышением уровня тревоги и другими признаками, характерными для нарушений психической адаптации.
Уровень экстраверсии-интроверсии успешных рабочих не влиял на устойчивость психической адаптации в стрессовых условиях.
С.В.
Овдей [142] отмечает положительное влияние экстраверсии на процесс социально-психологической и профессиональной адаптации молодых учителей.
Единодушно подчеркивается значение активности личности (С.В.
Овдей [142], Т.А.
Кухарева [108], A.A.
Алдашева [3], A.B.
Сиомичев [177], А.Л.
Мацкевич [122], Ф.Б.
Березин [18]).
Т.А.
Кухарева [108] различает при этом активное отношение к работе, интеллектуальную активность, активность в общении, которые проявляются в таких личностных свойствах, как инициативность, самостоятельность, целеустремленность.
В исследованиях A.A.
Алдашевой [3] показано, что по таким личностным характеристикам, как общительность, интеллектуальность и организованность оказалось возможным прогнозировать успешность психической адаптации к экстремальным условиям социальной изоляции и природным факторам среды в Антарктиде.
Особое место в структуре личностных факторов
адаптации занимает мотивация.
Значение мотивации для успешности адаптации отмечают многие 44

[стр.,45]

авторы.
Так, Ф.Б.
Березин [18] анализирует значение мотивации достижения успеха.
По его мнению, выраженность мотивации достижения и её преобладание над мотивацией избежания неудачи способствует эффективной
4 психической адаптации.
Наряду с интенсивностью мотивации существенное влияние на процесс адаптации оказывает структура мотивации.
Исследование М.С.
Рубажявичене
[171], посвященное изучению психологических факторов профессиональной устойчивости молодых работниц, показало, что увольнение с работы как крайнее проявление неспособности к профессиональной адаптации связано с несоответствием структуры мотивации особенностям деятельности при вполне благоприятном раскладе профессионально значимых свойств.
Целый ряд исследований с использованием факторного анализа позволил уточнить структуру личностных свойств, влияющих на успешность адаптации.
В основе таких исследований положение, суть которого заключается в I Аследующем: психическая адаптация человека определяется не абсолютными значениями (выраженностью) тех или иных стабильных характеристик личности, а изменением структуры взаимосвязей между этими характеристиками.
Так, Т.А.
Кухарева, изучавшая адаптацию молодых инженеров, выявила фактор «гармоничной активности», в который вошли такие признаки, как инициативность, самостоятельность, целеустремленность, настойчивость, интеллектуальная продуктивность, умение организовать свою работу, уверенность в себе и др.
Во второй фактор, который был назван «высокий уровень притязаний», вошли лидерство, самооценка, толерантность к фрустрации, коммуникативные способности, интеллектуальная продуктивность и социальный статус.
Третий фактор, объединяющий признаки, связанные с реакцией на фрустрацию, получил название «фактор самокритичности»
для 'Т успешно адаптирующихся молодых специалистов и «фактор агрессивности 45

[Back]