Проверяемый текст
Бобровничий, Игорь Николаевич. Педагогические условия профессиональной адаптации участковых уполномоченных милиции (Диссертация 2001)
[стр. 53]

для успешно адаптирующихся молодых специалистов и «фактор агрессивности поведения» для молодых специалистов, испытывающих трудности при освоении профессии [97].
Факторный анализ личностных свойств специалиста в связи с задачами его адаптации к профессиональной среде выявил проявления дезадаптации и выявила комплекс признаков (нервозность, импульсивность, тревожность, напряженность, эмоциональная лабильность и др.), который интерпретировала как фактор цены профессиональной адаптации [113].
Далее два комплекса признаков получили название «фактор общительности» и «фактор эмоционально-коммуникативной зрелости» (в последнем наибольший вес имеет признак спокойствия, хладнокровия).
Имеются экспериментальные исследования, показывающие динамику профессионального пути
сотрудников уголовного розыска.
Так, тревожность обычно повышается на начальных этапах профессиональной деятельности, затем начинает снижаться; при
трех летнем стаже она становится неадекватно низкой; в дальнейшем имеет место повторное постепенное повышение тревожности до уровня, оптимального в данной деятельности; иногда фиксируется еще один резкий скачок тревожности в предпенсионный период.
В процессе профессионального самоопределения прогностическая самооценка профессиональной деятельности значимо коррелирует с общей самооценкой личности; в данной возрастной группе она в большинстве случаев несколько завышена, что в целом играет положительную роль, позволяя ставить цели достаточно высокого уровня и активно стремиться к их достижению.
Существенно завышенная или заниженная самооценка негативно влияет на адекватность профессионального выбора.
На начальном этапе профессиональной подготовки самооценка обычно недостаточно адекватна, снижается её устойчивость, что создаёт благоприятные возможности для начала её целенаправленного
развития.
Оптимизация профессиональной самооценки в этот период во многом зависит от качества производственной практики: если она неудовлетворительна или недостаточна, то за период обучения стихийно
форми53
[стр. 46]

поведения» для молодых специалистов, испытывающих трудности при адаптации.
А.Л.
Мацкевич [122], провела факторный анализ личностных свойств будущего учителя в связи с задачами его адаптации к профессиональной среде.
Автор изучала проявления дезадаптации и выявила комплекс признаков (нервозность, импульсивность, тревожность, напряженность, эмоциональная лабильность и др.), который интерпретировала как фактор цены адаптации.
Ещё два комплекса признаков получили название «фактор общительности» и «фактор эмоционально-коммуникативной зрелости» (в последнем наибольший вес имеет признак спокойствия, хладнокровия).
Имеются экспериментальные исследования, показывающие динамику профессионального пути
человека.
Так, тревожность обычно повышается на начальных этапах профессиональной деятельности, затем начинает снижаться; при
3-5-летнем стаже работы она становится неадекватно низкой, что приводит, в частности, к пику травматизма на этом этапе; в дальнейшем имеет место повторное постепенное повышение тревожности до уровня, оптимального в данной деятельности; иногда фиксируется еще один резкий скачок тревожности в предпенсионный период.
Изучалась также динамика и становление профессиональной самооценки в ходе профессиональной жизни личности [161].
На этапе профессионального самоопределения прогностическая самооценка профессиональной деятельности значимо коррелирует с общей самооценкой личности; в данной возрастной группе она в большинстве случаев несколько завышена, что в целом играет положительную роль, позволяя ставить цели достаточно высокого уровня и активно стремиться к их достижению.
Существенно завышенная или заниженная самооценка негативно влияет на адекватность профессионального выбора.
На начальном этапе профессиональной подготовки самооценка обычно недостаточно адекватна, снижается её устойчивость, что создаёт благоприятные возможности для начала её целенаправленного
формирования.
46

[стр.,47]

Оптимизация профессиональной самооценки в этот период во многом зависит от качества производственной практики: если она неудовлетворительна или недостаточна, то за период обучения стихийно формируется и закрепляется не 44 самооценка профессиональных возможностей, а самооценка успешности учебной деятельности, которая затем неадекватно переносится на профессиональную деятельность.
На этапе вхождения в профессиональную деятельность имеет место повторное уменьшение устойчивости самооценки, уровень ее также снижается, иногда резко падает, особенно в случаях упомянутого неадекватного переноса с учебной деятельности.
На этом этапе возникает опасность закрепления и неадекватно заниженной самооценки, что может привести к негативному эмоциональному фону в деятельности, снижению мотивации и даже попыткам смены специальности.
По мере накопления опыта наблюдаются постепенная стабилизация самооценки и выход её на оптимальный, адекватный и Адостаточно высокий уровень.
Отмечается прогрессивное усиление когнитивной составляющей самооценки.
У профессионалов высокого класса эмоциональный компонент самооценки практически уже не оказывает значимого влияния на деятельность.
Неблагоприятным для этапа регулярной профессиональной деятельности является тенденция к появлению гиперустойчивости самооценки, потери ее гибкости, что негативно сказывается при необходимости изменения условий деятельности, особенно в процессе переучивания.
Этап выхода из профессиональной деятельности характеризуется более менее выраженным кризисом самооценки, особенно тяжелым для лиц с очень высокой и гиперустойчивой профессиональной самооценкой.
В идеальном случае этот кризис разрешается мягким снижением уровня профессиональной самооценки с одновременным обеспечением стабильности обшей самооценки за счёт других видов деятельности (например, консультативной, т общественной).
Индивидуальная динамика самооценки существенно сказывается на общем развитии личности профессионала.
47

[Back]