Проверяемый текст
Бобровничий, Игорь Николаевич. Педагогические условия профессиональной адаптации участковых уполномоченных милиции (Диссертация 2001)
[стр. 54]

руется и закрепляется не самооценка профессиональных возможностей, а самооценка успешности учебной деятельности, которая затем неадекватно переносится на профессиональную деятельность сотрудников.
В период вхождения в профессиональную деятельность для сотрудников имеет место повторное уменьшение устойчивости самооценки, уровень её также снижается, иногда резко падает [25].
На этом этапе возникает опасность Г закрепления неадекватно заниженной самооценки, что может привести к негативному эмоциональному фону в деятельности, снижению мотивации и даже попыткам смены специальности.
По мере накопления опыта наблюдаются постепенная стабилизация самооценки и выход её на оптимальный, адекватный и
достаточно высокий уровень.
Отмечается прогрессивное усиление когнитивной составляющей самооценки.
У профессионалов высокого класса эмоциональный компонент самооценки практически уже не оказывает значимого влияния на деятельность.
Неблагоприятным для этапа регулярной профессиональной деятельности является тенденция к появлению гиперустойчивости самооценки, потери ее гибкости, что негативно сказывается при необходимости изменения условий деятельности, особенно в процессе переучивания
сотрудников уголовного розыска.
Для развития профессиональной компетентности сотрудников уголовного розыска, то наряду с уже выделенными факторами, имеются и специфические, связанные с особенностями деятельности.
Ряд авторов рассматривали проблемы развития профессиональной компетентности на уровне общества, профессии коллектива и личности.
Они установили, что
развитие профессиональный компетентности сотрудников уголовного розыска на уровне общества имеет ряд существенных особенностей, характерных, прежде всего, для переходного периода: 1.
Современное общество переживает радикальные преобразования и изменения.
54 Ф
[стр. 47]

Оптимизация профессиональной самооценки в этот период во многом зависит от качества производственной практики: если она неудовлетворительна или недостаточна, то за период обучения стихийно формируется и закрепляется не 44 самооценка профессиональных возможностей, а самооценка успешности учебной деятельности, которая затем неадекватно переносится на профессиональную деятельность.
На этапе вхождения в профессиональную деятельность имеет место повторное уменьшение устойчивости самооценки, уровень ее также снижается, иногда резко падает, особенно в случаях упомянутого неадекватного переноса с учебной деятельности.
На этом этапе возникает опасность закрепления и неадекватно заниженной самооценки, что может привести к негативному эмоциональному фону в деятельности, снижению мотивации и даже попыткам смены специальности.
По мере накопления опыта наблюдаются постепенная стабилизация самооценки и выход её на оптимальный, адекватный и
Адостаточно высокий уровень.
Отмечается прогрессивное усиление когнитивной составляющей самооценки.
У профессионалов высокого класса эмоциональный компонент самооценки практически уже не оказывает значимого влияния на деятельность.
Неблагоприятным для этапа регулярной профессиональной деятельности является тенденция к появлению гиперустойчивости самооценки, потери ее гибкости, что негативно сказывается при необходимости изменения условий деятельности, особенно в процессе переучивания.

Этап выхода из профессиональной деятельности характеризуется более менее выраженным кризисом самооценки, особенно тяжелым для лиц с очень высокой и гиперустойчивой профессиональной самооценкой.
В идеальном случае этот кризис разрешается мягким снижением уровня профессиональной самооценки с одновременным обеспечением стабильности обшей самооценки за счёт других видов деятельности (например, консультативной, т общественной).
Индивидуальная динамика самооценки существенно сказывается на общем развитии личности профессионала.
47

[стр.,48]

Что касается факторов и условий профессиональной адаптации молодых сотрудников органов внутренних дел и, в частности, участковых уполномоченных милиции, то наряду с уже выделенными факторами, имеются и специфические, связанные с особенностями деятельности.
Так, H.A.
Горбач, В.А.
Матросов, B.C.
Ткаченко [48] рассмотрели проблемы профессиональной адаптации выпускников вузов МВД РФ на уровне общества, коллектива и личности.
Они установили, что
адаптация сотрудников ОВД на уровне общества имеет ряд существенных особенностей, характерных прежде всего для переходного периода: 1.
Само общество переживает радикальные преобразования и изменения.
2.
Приспособление к изменившимся внешним условиям происходит одновременно с наиболее острым этапом кризиса сменой фундаментальных механизмов социального регулирования.
3.
Процессы адаптации протекают под огромным влиянием глубокой модификации системы ценностей и моделей поведения, а также социальных институтов, регулирующих социальные взаимодействия.
Это процессы идут одновременно с разрушением прежней и становлением новой институциональной среды, которая выступает в качестве внешних (по отношению к индивиду) условий адаптации.
4.
Социализация и адаптация индивидов протекают в условиях отсутствия адекватного новым реальностям механизма макросоциализации, который был бы способен поддержать и подкрепить перспективные модели социального действия, нивелировать неэффективные и подавлять асоциальные модели поведения.
5.
Блокирующим фактором как эффективного функционирования ОВД, так и процесса социализации сотрудников остается неинтегрированность населения и ОВД на основе принципа социального партнерства и др.
Причинами, затрудняющими успешную адаптацию молодых сотрудников на уровне коллектива ОВД, являются: 48

[Back]