Проверяемый текст
Бобровничий, Игорь Николаевич. Педагогические условия профессиональной адаптации участковых уполномоченных милиции (Диссертация 2001)
[стр. 57]

3) Отношение к молодым сотрудникам в коллективе; 4) Условия и содержание службы; 5) Семейно-бытовые условия [25].
Проведенным анализом условий развития профессиональной компетентности сотрудников УР установлено, что они обусловлены действием причин как внутреннего характера (связанных с недостатками сформированности необходимых профессиональных качеств личности молодых сотрудников), так и внешнего (недостатки организации педагогического сопровождения адаптации).
Выводы по первой главе 1.
Развитие профессиональной компетентности сотрудников уголовного розыска определяется сложностью связанными с временными ограничениями, финансовыми, интеллектуально информационными и другими ресурсами человека.
2.
В исследовании выделяется период адаптации к условиям службе в ОВД, в процессе которого, осуществляется развития следующих ключевых компетенций: оперативно-розыскных, нормативно-правовых, организационноаналитических, коммуникативно-социальных.
Они реализуют следующие основные направления: относящиеся к самому себе как личности, как субъекту жизнедеятельности; относящиеся к взаимодействию человека с другими людьми; относящиеся к профессиональной деятельности.
Ключевые компетентности в работе оцениваются по следующим характеристикам: мотивационной, когнитивной, поведенческой, ценностно-смысловой и эмоционально волевой.
3.
Механизм развития профессиональной компетентности сотрудников уголовного розыска определяют три основных компонента: социальнопсихологический, непосредственно профессиональный и психологический, социальные организации.
Компоненты процесса взаимосвязаны и взаимообусловлены.

57
[стр. 50]

большинства служб органов внутренних дел и, в частности, для участковых инспекторов милиции.
Исследования И.А.
Латковой показывают, что по структуре процесс ^ профессиональной адаптации включает 6 основных компонентов: адаптация к условиям службы; адаптация к содержанию службы; адаптация к коллективу сотрудников; адаптация к отношениям с руководителями подразделений; принятие коллективом молодых сотрудников; восприятие молодых сотрудников руководством и наставниками.
Проведенным педагогическим анализом трудностей адаптационного периода молодых сотрудников установлено, что они обусловлены действием причин как внутреннего характера (связанных с недостатками сформированности необходимых профессиональных качеств личности д.
молодых сотрудников), так и внешнего (недостатки организации
службы).
На основе своеобразия трудностей И.А.
Латковой установлено наличие 3х периодов адаптации: первый до 6 месяцев службы; второй от 6 месяцев до 1,5 лет; третий до 2,5 лет.
На каждом этапе отмечается необходимость учета особенности организации работы с молодыми сотрудниками.
Для успешного развития адаптации на первом этапе процесса основное внимание целесообразно сосредоточить на формировании стойкой установки на закрепление в коллективе.
Особенность работы на 2 этапе состоит в том, что в это время основная задача заключается в формировании положительно влияющих на адаптированность качеств личности молодых сотрудников.
На третьем этапе ^ ведущим направлением работы является закрепление адаптационных свойств личности.
50

[стр.,52]

профессионального развития и адаптации начинающих участковых уполномоченных милиции.
Считаем, что основное содержание механизма процесса профессиональной адаптации применимо к деятельности участковых уполномоченных милиции.
Коротко резюмируя изложенное в параграфе следует отметить следующие положения: 1.
Механизм адаптации участковых уполномоченных милиции определяют три основных компонента: социально-психологический, непосредственно профессиональный и психологический.
Компоненты процесса взаимосвязаны и взаимообусловлены.

2.
Компоненты профессиональной адаптации имеют частные составляющие его элементы.
Наиболее значимые из них: адаптация к условиям службы; адаптация к содержанию деятельности; адаптация к коллективу сотрудников; адаптация к отношениям с руководителем; принятие коллективом молодого сотрудника; восприятие руководством и наставниками молодого сотрудника.
3.
Процесс адаптации не может быть успешным, если хотя бы один из его компонентов отсутствует.
Наличие в процессе адаптации таких элементов его успешности, как принятие коллективом, руководством и наставником начинающего сотрудника, отражает двусторонность этого явления, его обусловленность активностью личности сотрудника и коллектива, в котором он адаптируется.
4.
Содержание и механизм профессиональной адаптации определяет факторы и условия профессиональной адаптации.
52

[Back]