Проверяемый текст
Бобровничий, Игорь Николаевич. Педагогические условия профессиональной адаптации участковых уполномоченных милиции (Диссертация 2001)
[стр. 65]

сти?" составляет 53,3%* Ответы "нет”, "скорее нет" и "затрудняюсь ответить" — соответственно 46,7% сотрудников уголовного розыска.
Важными причинами неудовлетворённости сотрудники уголовного розыска называют (в порядке убывания значимости) низкое техническое обеспечение, не достаточный уровень денежного довольствия, беспокойная и напряжённая служба, большое число обязанностей, чрезмерное количество контактов с людьми, недостаточная оценка значимости работы руководством.
Для начинающих сотрудников высокая эмоциональная напряжённость связана, в основном, с необходимостью общения с различными категориями населения и принятием ответственных юридически значимых решений.
Около половины опрошенных сотрудников удовлетворены складывающимися отношениями с людьми.
А 42% сотрудников уголовного розыска одной из главных проблем считает неумение найти необходимый контакт с человеком.
Это важная проблема адаптационного периода, сложность решения которой нередко ведёт к профессиональной неудовлетворённости и даже к разочарованию в сделанном выборе профессии.

Профессиональная адаптация начинающего сотрудника уголовного розыска не ограничивается освоением профессиональной деятельности и установлением полноценных контактов с населением.
Вовлечённость в профессию означает также и вступление в новый для себя служебный коллектив.
На профессиональную адаптацию сотрудника оказывает влияние коллектив, при этом установлено: в коллективах удельный вес объективных и субъективных трудностей подвержен значительным колебаниям отклонение от среднего приблизилось к 8% по верхнему пределу и 14,8% по нижнему пределу, т.е.
в некоторых коллективах внешние и внутренние трудности имеют
для молодых сотрудников равнозначное значение (почти 50x50), в то время как в других коллективах доля внешних трудностей в общей структуре была значительно меньше; в коллективах, в которых велика доля внешних трудностей, связанных с плохой организацией службы, недостатками материально-технического обес65
[стр. 85]

опрошенных (53%) указывала на эмоциональный подъём, воодушевление, спокойное рабочее состояние.
Незнание с чего начать работу, как наладить контакт! I с населением, как * оформлять служебную документацию, трудности в управлении собственным психическим состоянием эти проблемы начального этапа вхождения в профессию приводят в некоторых случаях к неудовлетворённости своей профессиональной деятельностью и даже разочарованиям в ней.
Число положительных ответов ("да" и "скорее да") на вопрос "Можно ли сказать, что Вы удовлетворены началом своей профессиональной деятельности?" составляет 53,7%.
Ответы "нет", "скорее нет" и "затрудняюсь ответить" соответственно
46,3%.
Основными причинами неудовлетворённости участковые уполномоченные называют (в порядке убывания значимости) низкое техническое обеспечение, низкий уровень денежного довольствия, беспокойная ^ и напряжённая служба, большое число обязанностей, чрезмерное количество контактов с людьми, недостаточная оценка значимости работы руководством.
Характерная для начинающих участковых высокая эмоциональная напряжённость связана, в основном, с необходимостью общения с различными категориями населения на обслуживаемой территории и принятием ответственных юридически значимых решений.
Только около 50% опрошенных сотрудников удовлетворены сложившимися отношениями с людьми.
А 42% участковых уполномоченных одной из главных проблем считает неумение найти необходимый контакт с человеком.
Это важная проблема адаптационного периода, сложность решения которой нередко ведёт к профессиональной неудовлетворённости и даже к разочарованию в сделанном выборе профессии.

х Адаптация начинающего участкового уполномоченного милиции не ограничивается освоением профессиональной деятельности и установлением 85

[стр.,86]

профессию > также и вступление в новый служебный коллектив.
Рассматривая влияние коллектива (проводимой в нём организационной работы) на адаптацию сотрудника, установлено, что в различных обследованных коллективах удельный вес объективных и субъективных трудностей подвержен значительным колебаниям отклонение от среднего приблизилось к 8% по верхнему пределу и 14,8% по нижнему пределу, т.е.
в некоторых коллективах внешние и внутренние трудности имеют
равнозначное значение (почти 50x50) для молодых сотрудников, в то время как в других трудностей в общей структуре меньше; в коллективах, в которых велика доля внешних трудностей, связанных с плохой организацией службы, недостатками материально-технического обеспечения, неорганизованностью служебного времени и т.п.
все другие показатели работы с молодыми сотрудниками уступали другим коллективам; и и выдвижение на первый план трудностей внешнего характера в коллективах с худшей организацией работы с молодыми сотрудниками свидетельствует о важности организационных факторов в процессе адаптации.
Расчеты коэффициента ранговой корреляции Спирмена позволили установить, являются ли изучаемые признаки связанными, т.е.
насколько характер и структура трудностей коррелируют с показателями организации работы с молодыми сотрудниками коллектива.
Оказалось, что теснота связи исследуемых признаков весьма значительна для всех коллективов: значения изменялись от 0,7 до 0,853.
Расчетное значение коэффициента сопряженности признаков для всей матрицы равно 0,786.
Таким образом, главные причины трудностей адаптации находятся внутри коллективов, они порождаются складывающимися в них отношениями, мобилизованностью, организованностью, сплоченностью, постановкой работы с молодыми сотрудниками.
86

[Back]