Проверяемый текст
Бобровничий, Игорь Николаевич. Педагогические условия профессиональной адаптации участковых уполномоченных милиции (Диссертация 2001)
[стр. 67]

67 Таблица 5 Результаты ранжирования трудностей профессиональной адаптации (мнение оценки руководителями и наставниками) Характер трудностей ■ ■ ■ ■ ■ ■ Ранги внутренние: недостаток профессиональных знаний недостаток профессиональных умений несформированность профессиональноделовых качеств несформированность нравственных качеств руководители 4 2 1 3 наставники 3 2 1 4 Характер трудностей внешнее: содержание служебной деятельности организация служебной деятельности отношение с коллективом, населением отношение в семье, с друзьями руководители 3 2 1 4 наставники 4 2 1 3 Исследование установило, что, педагогические ошибки в постановке, организации, планировании и проведении работы с молодыми сотрудниками УР в адаптационный период является одной из причин, усугубляющих трудности как объективного, так и субъективного характера.
Рассмотрение характеристик трудностей позволяет выделить три этапа процесса адаптации.
Первый этап продолжается около полугода, второй заканчивается примерно к полутора годам службы, третий этап продолжается еще около года.

Весь период адаптации длится не менее двух с половиной лет.
Интерпретация вывода о трех этапах адаптации служит анализ уровня удовлетворенности молодых сотрудников своей социальной ролью.
Этот показатель отражает успешность целостного процесса адаптации, т.е.: 1) удовлетворенность профессиональной деятельностью, 2) положением в коллективе, 3) устроенности быта.
К категории полностью удовлетворенных отнесены молодые сотрудники, которые высказали удовлетворение, как общее, так и по всем параметрам удовлетворенности.
Остальные отнесены к категории полно
[стр. 87]

Как показало исследование, мнение о характере и структуре трудностей адаптационного периода молодых сотрудников, имеющееся у наставников и руководителей, отличается от оценки их молодыми сотрудниками.
Так, если молодые сотрудники примерно 40% испытываемых ими трудностей связывают с трудностями внешнего характера, то руководители и наставники этот вид трудностей оценивают как существенно менее значимый, отводя ему не более 15% в общей структуре трудностей.
Такое расхождение во мнениях может свидетельствовать, с одной стороны, о недостаточно развитой критичности оценок, даваемых молодыми I сотрудниками собственному развитию профессионального мастерства и профессиональной воспитанности, а с другой стороны недооценки руководителями наставниками значения организационной стороны, условиям деятельности молодых сотрудников как фактора их адаптации.
Что является одной из причин повышенных трудностей молодого сотрудника в период его адаптации.
Не придавая должного значения этому виду трудностей, руководители и наставники недостаточно заботятся об их уменьшении, а также подготовке молодых сотрудников к их преодолению.
Об этом свидетельствуют результаты ранжирования трудностей руководителями и наставниками, приведенные в таблице 2.
Таблица 2 Результаты ранжирования трудностей начинающих участковых уполномоченных руководителями и наставниками Характер трудностей Ранги Руководители Наставники внутренние: недостаток профессиональных знаний 5 3 недостаток профессиональных умений 3 2 несформированность профессиональноделовых качеств 1 1 несформированность нравственных качеств 4 6 внешние: содержание служебной деятельности 7 8 организация служебной деятельности 6 5 отношения с коллективом, населением 2 4 отношения в семье, с друзьями 8 7 87

[стр.,92]

адаптации: 1) удовлетворенность профессиональной деятельностью, 2) положение в коллективе, 3) устроенность быта.
К категории полностью удовлетворенных отнесены молодые сотрудники, которые высказали удовлетворение как общее, так и по всем параметрам удовлетворенности.
Остальные отнесены к категории полностью
и частично удовлетворенных.
Удовлетворенность социальной ролью оценивалась по ответам на прямой вопрос анкеты, а также по самооценкам отдельных параметров удовлетворенности.
Результаты приведены в таблице 3 и на рис.
6.
Таблица 3.
Динамика удовлетворенности социальной ролью Продолжительность адаптационного периода Уровень удовлетворенности ко всем обследованиям, % Не удовлетворен Частично и полностью удовлетворен 1 2 3 До 3 месяцев 3,3 9,6 до 6 месяцев 8,7 10,0 от 6 мес.
до 1года 5,5 28,6 от 1года до 1,5 лет 2,2 6,5 от 1,5 лет до 2 лет 2,2 13,3 от 2 лет до 2,5 лет и более 3,3 6,6 всего в коллективе 25,51 74,5 100 4 92

[стр.,114]

2.
Трудности адаптационного периода в службе УУМ как объективные, так и субъективные составляют три основные группы: трудности, связанные с уровнем профессиональной подготовленности; V трудности, связанные с организационной стороной деятельности участкового уполномоченного милиции; трудности, связанные с эмоционально-психологической адаптацией.
3.
Об успешности протекания процесса профессиональной адаптации начинающих сотрудников можно судить по показателю (удовлетворенность социальной ролью), характеризующему удовлетворенность профессиональной деятельностью, которая оценивает успешность профессиональнодеятельностной адаптации, удовлетворенность взаимоотношениями в коллективе, оценивающую успешность профессионально-коллективистической адаптации и удовлетворенность социальными условиями, которые оценивают успешность бытовой адаптации.
^ 4.
Анализ динамических характеристик трудностей и уровня удовлетворенности сотрудников своей социальной ролью позволяет выделить три этапа процесса адаптации.
Первый этап продолжается около полугода, второй заканчивается примерно к полутора годам службы, третий этап продолжается еще около года.

Наиболее трудным в процессе адаптации оказывается рубеж первого года службы.
5.
Трудности как объективные (внешние), так и субъективные (внутренние), а также их причины выступают факторами адаптации молодых сотрудников к профессиональной деятельности и могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на протекание процесса адаптации.
6.
Наиболее значительными факторами успешности профессиональной адаптации УУМ являются личностные, профессионально-деловые и л нравственные качества и умения.
а 114

[Back]