Проверяемый текст
Бобровничий, Игорь Николаевич. Педагогические условия профессиональной адаптации участковых уполномоченных милиции (Диссертация 2001)
[стр. 68]

стью и частично удовлетворенных.
По ответам на вопросы анкеты оценивалась удовлетворенность социальной ролью, а так же по самооценкам отдельных параметров удовлетворенности.
Результаты приведены в таблице
6.
Таблица 6 Динамика удовлетворенности социальной ролью 68 Продолжительность адаптационного периода уровень удовлетворенности, % ко всем обследованиям не удовлетворен частично и полностью удовлетворен До 3 месяцев 3,3% 9,6% до 6 месяцев 8,7% 10,0% от 6 мес.
до 1 года
3,3% 6,6% от 1 года до 1,5 лет 2,2% 6,5% от 1,5 лет до 2 лет 2,2% 13,3% от 2 лет до 2,5 лет и более 5,5% 28,6% всего в коллективе 25,5% 74,5% Таким образом, во всех коллективах: -динамика удовлетворенностью социальной ролью имеет сходство, что свидетельствует о ее закономерном характере; прослеживается наличие трех этапов процесса адаптации; наибольшее изменение в степени удовлетворенности молодых сотрудников своей социальной ролью происходит в период от 6 месяцев до полутора лет, что свидетельствует о значимости именно этого периода для успеха адаптации.
Профессиональная адаптация не завершается по истечении года службы молодого сотрудника в органах внутренних дел, исследования во всех коллективах показывают, что в этот период наблюдаются наибольшие изменения во всех его структурных компонентах [25].
Поэтому с педагогической точки зрения представляется необоснованной сложившаяся практика работы с молодыми сотрудниками, при которой эта работа организуется и планируется лишь до года службы молодого сотрудника, а затем она значительно ослабляется.
[стр. 92]

адаптации: 1) удовлетворенность профессиональной деятельностью, 2) положение в коллективе, 3) устроенность быта.
К категории полностью удовлетворенных отнесены молодые сотрудники, которые высказали удовлетворение как общее, так и по всем параметрам удовлетворенности.
Остальные отнесены к категории полностью и частично удовлетворенных.
Удовлетворенность социальной ролью оценивалась по ответам на прямой вопрос анкеты, а также по самооценкам отдельных параметров удовлетворенности.
Результаты приведены в таблице
3 и на рис.
6.
Таблица 3.
Динамика удовлетворенности социальной ролью Продолжительность адаптационного периода Уровень удовлетворенности ко всем обследованиям, % Не удовлетворен Частично и полностью удовлетворен 1 2 3 До 3 месяцев 3,3 9,6 до 6 месяцев 8,7 10,0 от 6 мес.
до 1года
5,5 28,6 от 1года до 1,5 лет 2,2 6,5 от 1,5 лет до 2 лет 2,2 13,3 от 2 лет до 2,5 лет и более 3,3 6,6 всего в коллективе 25,51 74,5 100 4 92

[стр.,93]

Рис.
6.
Удовлетворенность частично и полностью в % ко всем обследованным Данные исследования позволяют сделать следующие заключения: во всех коллективах динамика удовлетворенности социальной ролью имеет сходство, что свидетельствует о ее закономерном характере; хорошо прослеживается наличие трех этапов процесса адаптации;наибольшее изменение в степени удовлетворенности молодых сотрудников своей социальной ролью происходит в период от 6 месяцев до полутора лет, что свидетельствует о значимости именно этого периода для успеха адаптации.
Первый этап процесса адаптации характеризуется положительным изменением удовлетворенности социальной ролью.
В этот период происходит общее знакомство молодого сотрудника с коллективом подразделения, где ему предстоит проходить службу, с условиями труда, с руководством и наставником.
У него формируется собственное отношение к милицейскому труду, основанное на личном опыте.
Идет процесс подтверждения правильности выбора профессии.
Так, если в первые три месяца адаптации среди молодых сотрудников 100% высказывают удовлетворение содержанием > деятельности, подавляющее большинство удовлетворены отношениями в коллективе, видят для себя перспективы роста и закрепления в данном коллективе, то к концу первого периода адаптации уже 8-12% молодых 93

[стр.,95]

коллективах, где с самого начала правильно организована работа и требовательность удовлетворенность после года растет.
На третьем этапе процесса адаптации от полутора лет и более стабилизируются процессы вхождения в должность и коллектив у всех молодых сотрудников.
По всей видимости, эта стабилизация процессов и является подтверждением завершения процесса адаптации.
В этот период, как правило, заканчивается основной отсев молодых сотрудников: часть из них навсегда расстается с органами внутренних дел, другая уходит из данного коллектива в другое подразделение.
Та же часть молодых сотрудников, которая после полутора лет остается в данном коллективе, как правило, закрепляется в нем.
Процесс адаптации не завершается по истечении года службы молодого сотрудника в органах внутренних дел; исследования во всех коллективах показывают, что в этот период наблюдается наибольшее изменение во всех его ^ структурных компонентах.
Поэтому с психолого-педагогической точки зрения представляется необоснованной сложившаяся практика работы с молодыми сотрудниками, при которой эта работа организуется и планируется лишь до года службы молодого сотрудника, а затем она значительно ослабляется.
Выявление психолого-педагогических факторов, влияющих на процесс профессиональной адаптации, проводилось нами на основе проведенного педагогического анализа характера и структуры трудностей, с которыми сталкиваются молодые сотрудники ОВД г.
Барнаула (317 человек) в период их адаптации.
Были выявлены педагогические и психологические факторы, способствующие успешному протеканию процесса профессиональной адаптации участковых уполномоченных милиции.
На первоначальном этапе исследования методом экспертных оценок выявлялись группы факторов, влияющие на процесс профессиональной адаптации.
В качестве экспертов выступали руководители РОВД г.
Барнаула 26 человек, 47 наставников, * 95

[Back]