Проверяемый текст
Бобровничий, Игорь Николаевич. Педагогические условия профессиональной адаптации участковых уполномоченных милиции (Диссертация 2001)
[стр. 73]

7.
ориентированность на комплексный подход к решению профессиональных задач; 8.
отношение к труду; 9.
отношение к себе [25].
Для выявления наиболее значимых для сотрудников уголовного розыска профессиональных умений, выполнено обследование.
Оно проводился с использованием специальной анкеты № 4 (вопрос 11), анкеты № 3 (вопрос 5), в которых сотрудникам предлагалась в ходе ответа на вопрос «Какие, по Вашему мнению, умения необходимо формировать у сотрудника уголовного розыска для его успешной адаптации к профессии?», предлагалось проранжировать перечень из 17 умений по степени их значимости.
Анализируя их, следует отметить, что наиболее высокая оказалась значимость для сотрудников оперативно-розыскных умений (ранг I).
Среди коммуникативно-социальных умений, по совпадающему мнению опрошенных обеих групп, наиболее значимыми для успешности их деятельности является: «умение устанавливать доверительные отношения с гражданами» (86,5%; ранг 1; и 88,8%; ранг 1) и «умение выбирать и применять психологические приемы воздействия на лиц» (76,2; ранг 2; и 81,6%; ранг 3).
В качестве значимых для успешности профессиональной деятельности
сотрудников уголовного розыска также были выделены нормативно-правовые качества личности (ранг 2), более значимыми эти качества оказались для молодых сотрудников (ранг 2), во второй же группе (ранг 3).
В группе организационно-аналитических умений, получивший в целом по значимости (ранг 3), наиболее важным для сотрудников явилось «умение изучать образ жизни и особенности личности граждан, представляющих оперативный интерес».
Причем, значительно выше оно было оценено более опытными сотрудниками
(80,3%; ранг 2), нежели их молодыми коллегами (71,1%; ранг 7).
Наименьшим значением в этой группе умений, по мнению опрошенных, обладает «умение изучать и учитывать в своей работе местные традиции
73
[стр. 107]

а а у с м а п а ш ш п / в ш ч п \а п вш вIV IV 10,6 V 15,3 I V 12,6 ''-1 7 ,6 V 1-13,2 III -7,2 11-20 1-10,6 Рис.
8.
Мнение участковых уполномоченных милиции о значимости элементов профессионально-психологической подготовленности для успешности профессиональной деятельности а) мнение сотрудников со стажем менее 3-х лет; б) со стажем более 3-х лет Примечание: I аналитико-психологические умения; II техникопсихологические умения; III тактико-психологические умения; IV профессионально-развитые качества; V профессионально-психологическая устойчивость.
Цифрами обозначен средний ранг умения (качества) в группе.
Среди тактико-психологических умений, по совпадающему мнению опрошенных обеих групп, наиболее значимыми для успешности их деятельности является: «умение устанавливать доверительные отношения с гражданами» (п.
11.4 86,5%; ранг 1; и 88,8%; ранг 1) и «умение выбирать и применять психолого-педагогические приемы воспитательного воздействия на профилактируемых лиц» (п.11.10 76,2; 2; и 81,6%; 3).
Наименее значимыми в этой группе профессионально-психологических умений отмечены «умение осуществлять подбор общественных помощников по их индивидуальным свойствам и стимулировать их деятельность по укреплению правопорядка», причем, для штатных сотрудников это умение оказалось более значимым (п.
11.9 71,8%; 4), чем для начинающих участковых (п.
11.9 60,8%; 15), а также «умение строить публичное выступление (беседы, лекции, отчеты перед населением) (п.11.18 63,9%; 13; и 60,7%; 12).
107

[стр.,108]

В качестве значимых для успешности профессиональной деятельности участковых уполномоченных были выделены профессионально-развитые психологические качества личности (ранг 2 среди пяти элементов; средний ранг качества 11,6), более значимыми эти качества оказались для молодых сотрудников (ранг 2; средний ранг 10,6, во второй же группе ранг 3; средний ранг 12,6).
Наиболее значимым качеством явилась профессиональная наблюдательность.
В группе аналитико-психологических умений, получившей в целом по значимости ранг 3 (средний ранг умения в ней 11,9), наиболее важным для сотрудников явилось «умение изучать образ жизни и особенности личности граждан, представляющих оперативный интерес» (п.11.8).
Причем, значительно выше оно было оценено более опытными сотрудниками
(п.
11.8 80,3%; 2), нежели их молодыми коллегами (п.
11.8 71,1%; 7).
Наименьшим значением в этой группе умений, по мнению опрошенных, обладает «умение изучать и учитывать в своей работе местные традиции
и обычаи, национальные особенности отдельных групп населения» (п.
11.3 56%; XVI; и 47%; XVIII), что на фоне происходящих в стране межнациональных конфликтов свидетельствует о явной недооценке социально-психологических явлений.
Во мнении опрошенных проявилась меньшая значимость «профессиональнопсихологической устойчивости» для успешности их работы (ранг IV) и технико-психологических умений (ранг V).
В конце ранжируемого списка умений опрашиваемым предлагалось вписать и иные умения важные, на их взгляд, для работы в новых условиях.
Дополнительно вписанные умения (их оказалось 21) не выходили за рамки предложенных, а порой и прямо их дублировали.
На основании этого можно заключить, что предложенное наполнение структуры профессиональнопсихологической подготовленности участковых уполномоченных милиции для работы в новых условиях, по мнению сотрудников, соответствует требуемому.


[стр.,115]

7.
Для участковых уполномоченных милиции важнейшими качествами личности, обеспечивающими успешность их адаптации, являются общительность, открытость, добросердечие; доверчивость, забота о других людях; сознательность, уравновешенность, высокий самоконтроль; 8.
Наиболее важными для работы участкового являются тактикои аналитико-психологические умения.
Среди тактико-психологических умений важнейшим для успешной деятельности являются: «умение устанавливать доверительные отношения с гражданами», «умение разрешать семейнобытовые конфликты», «умение строить взаимоотношения с сотрудниками взаимодействующих служб», «умение выбирать и применять психологопедагогические приемы воспитательного воздействия на профилактируемых лиц».
Среди аналитико-психологических умений таковыми являются: «умение изучать образ жизни и особенности личности граждан, представляющих оперативный интерес» и «умение изучать общественное мнение, слухи на административном участке и воздействовать на них».
2.2.
Психолого-педагогические условия повышения эффективности профессиональной адаптации участковыхуполномоченных милиции Рациональная организация адаптационного периода профессионального развития начинающих участковых уполномоченных милиции, основанная на знании закономерностей процесса адаптации молодого специалиста, призвана обеспечить успех профессионального роста.
В основе комплекса педагогических мер совершенствования работы с начинающими сотрудниками по созданию условий профессиональной адаптации лежат мероприятия, направленные на совершенствование организации и управления процессом, а также на совершенствование педагогической технологии процесса, её методическое обеспечение.
115

[Back]