Проверяемый текст
Бехтин, Юрий Станиславович; Методы и алгоритмы вейвлет-кодирования зашумленных изображений в радиотехнических системах (Диссертация 2009)
[стр. 124]

коэффициентов будет добавлена ошибка из-за обнуления части информативных вейвлет-коэффициентов.
Таким образом, предложенный алгоритм сжатия данных
РЛИ с учетом предварительной текстурно-зависимой вейвлет-обработки имеет итерационный характер, что потребует дополнительных временных затрат.
Оценка быстродействия алгоритма проводилась путем моделирования в среде Matlab с использованием встроенных функций.
Изображение размером
512><512 обрабатывалось в течение 7 минут на ПЭВМ IBM PC, Intel Core i3 CPU, 2,93 ГГц, 2 Гб ОЗУ.
Повышение быстродействия алгоритма следует ожидать при его полной программной реализации на языке высокого уровня и использовании высокопроизводительной аппаратуры.

2.5.
Результаты моделирования Для оценки эффективности предложенного алгоритма сжатия на основе SPIHT было проведено статистическое моделирование на ЭВМ в среде MATLAB.
Программное обеспечение включало также коды SPIHT алгоритма на языке C++, полученные от одного из авторов этого алгоритма.
Все проведенные эксперименты делятся на две группы.
Первая группа экспериментов включала применение тестовых изображений из библиотеки MATLAB, которые искажались смоделированным спеклом с экспоненциальным законом распределения с единичным средним значением.
В этом случае эффективность оценивалась через объективные критерии, как PSNR, NK (нормированная кросс-корреляция) и SSIM (индекс сходства).
Результаты моделирования приведены в таблице 2.2.
Из таблицы 2.2.
видно, что предложенный алгоритм численно обеспечивает значительное повышение качества восстановленного после компрессии зашумленного изображения.
Вторая группа экспериментов заключалась в применении разработанного и «чистого» SPIHT алгоритма к реальным РЛИ, в частности, полученными с помощью радаров с синтезированной апертурой.
На рисунках 2.6 2.8 приведены 124
[стр. 287]

коэффициентов в пределах одного дерева такая же, как и в алгоритме погруженного нуль-дерева (EZW).
Корнями дерева являются коэффициенты, принадлежащие самой низкочастотной субполосе (аппроксимации), которые дают по три потомка на верхнем уровне декомпозиции.
Остальные коэффициенты-родители имеют по четыре потомка.
Вейвлет-коэффициенты нижнего уровня потомков не имеют.
7.
Если распределение квоты бит содержит все положительные значения ь и в данной субполосе оказались не нулевые вейвлет-коэффициенты, попавшие в нулевую зону (то есть они должны квантоваться в нуль), то в первую очередь обнуляются те из них, которые имеют родителей из однородных сегментов верхнего уровня.
Затем происходит пересчет распределения квоты бит, поскольку изменяется дисперсия вейвлеткоэффициентов в данной субполосе.
8.
Если в данной субполосе нет вейвлет-коэффициентов, оказавшихся внутри нулевой зоны и имеющих родителей из однородных сегментов, то после пересчета квоты бит их кодирование производится обычным образом, как во многих реализациях кодеков.
В этом случае к ошибке квантования значимых коэффициентов будет добавлена ошибка из-за обнуления части информативных вейвлет-коэффициентов.
Таким образом, предложенный алгоритм сжатия данных
с учетом предварительной текстурно-зависимой вейвлет-обработки имеет итерационный характер, что потребует дополнительных временных затрат.
Оценка быстродействия алгоритма проводилась путем моделирования в среде Matlab с использованием встроенных функций.
Изображение размером
512x512 обрабатывалось в течение получаса на ПЭВМ IBM PC, Pentium IV, 2,8 ГГц, 1 Гб ОЗУ.
Повышение быстродействия алгоритма следует ожидать при его полной программной реализации на языке высокого уровня и использовании высокопроизводительной аппаратуры.

-287

[Back]