Проверяемый текст
Бехтин, Юрий Станиславович; Методы и алгоритмы вейвлет-кодирования зашумленных изображений в радиотехнических системах (Диссертация 2009)
[стр. 151]

коэффициентов, то кодер обладает достаточной информацией о распределении квоты битов в пределах каждой субполосы.
Особенностью соотношения
(3.20), что отличает его от аналогичного, «классического» соотношения [140], является расчет не по всему числу вейвлеткоэффициентов 1(" в у-й субполосе, а только по числу Л//) значимых вейвлеткоэффициентов, j = Параметры L, и Л171, j = J, для каждого из поддиапазонов также должны быть закодированы.
Здесь возможны два варианта.
Первый вариант использует факт, что эти параметры могут принимать любые положительные значения из некоторого диапазона, тогда для их кодирования бюджет битов каждой субполосы увеличивается на одинаковое фиксированное число битов.
Например, если число интервалов квантования ограничено L=L
так? то число L считается равномерно распределенным в интервале [0,..., Лтах], и для кода Шеннона потребуется N(L) = log/, битов.
В экспериментах использовалось по 8 дополнительных битов на каждую субполосу.
Однако при кодировании с ограниченным бюджетом бит существует
другой вариант, когда дополнительные вычислительные ресурсы выделяются для расчета минимально необходимого числа битов.
Пусть неизвестно, насколько большим будет целое число L.
Тогда, применяя рекурсивную схему Риссанена
[129], получается следующее число битов: N(L) = log/, + log2log/ + ..H log2c0 , (3.21) где Co некоторая постоянная, а сумма должна содержать только неотрицательные слагаемые.
Постоянная
со необходима, чтобы удерживалось неравенство Крафта [41]: ^2-w'(3.22) / Для случая, когда диапазон L неограничен, в [136] получено значение постоянной со~2,865064, при которой ^2'v/;=l.
Тогда правило вычисления числа битов для I 1 целого L будет следующим: 151
[стр. 210]

квантования по методике п.3.6, а также известны квантованные значения вейвлет-коэффициентов, то кодер обладает достаточной информацией о распределении квоты бит в пределах каждой субполосы.
Особенностью соотношения
(3.7.1), что отличает его от аналогичного, «классического» соотношения /193/, является расчет не по всему числу вейвлет-коэффициентов в у-й субполосе, а только по числу A4Параметры Lj и А , j = 1,...,./, для каждого из поддиапазонов таюке должны быть закодированы.
Здесь возможны два варианта.
Первый вариант использует факт, что эти параметры могут принимать любые положительные значения из некоторого диапазона, тогда для их кодирования бюджет бит каждой субполосы увеличивается на одинаковое фиксированное число бит.
Например, если число интервалов квантования ограничено L=Lmax,
то число L считается равномерно распределенным в интервале [0,..., Z-max], и для кода Шеннона потребуется N(L) = log2Lmax бит /193/.
В экспериментах Ф использовалось по 8 дополнительных бит на каждую субполосу.
Однако при кодировании с ограниченным бюджетом бит существует
•Ф другой вариант, когда дополнительные вычислительные ресурсы выделяются для расчета минимально необходимого числа бит.
Пусть неизвестно, насколько большим будет целое число L.
Тогда, применяя рекурсивную схему Риссанена
/182/, получается следующее число бит: N(L) = log2L + log2log2L +...
+ log2c0, (3.7.2) где со некоторая постоянная, а сумма должна содержать только неотрицательные слагаемые.
Постоянная
с0 необходима, чтобы удерживалось неравенство Крафта /58/: (3.7.3) L 2 1 0

[Back]