Проверяемый текст
Канакина, Маргарита Михайловна; Лизинг как форма инвестиционной деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 28]

Начиная с 1994 года, органы исполнительной и законодательной власти приняли более десяти правовых нормативных актов, способствующих в целом, развитию лизинга в России.
Среди положительных аспектов нормативной базы, регулирующей лизинговую деятельность, необходимо отметить следующие: наличие основных определений и терминов лизинга; достаточная свобода договорных отношений; ускоренная амортизация лизингового оборудования; включение затрат на осуществление лизинговой сделки в себестоимость продукции; рекомендации об установлении таможенных льгот для лизинговых компаний; рекомендации о снижении некоторых налогов для лизинговых компаний; ратификация Конвенции о Международном Финансовом Лизинге.
Нельзя сказать, что лизинг совершенно новое понятие в России.
Например, в бывшем Советском Союзе в 1990 году «Аэрофлот» получил свои первые самолеты А-130 по договору международного лизинга.
Однако коммерческий лизинг в России только зарождается: первые лизинговые компании начали свою деятельность в начале 90-х годов.

Сейчас все российские лизинговые компании можно разделить
на следующие основные категории: компании, созданные банками; компании, которые поддерживаются местной администрацией; компании, созданные при министерствах и финансируемые из федерального бюджета.
Почти все компании из перечисленных категорий являются небольшими, с уставным капиталом, как правило, ниже, чем 50 тыс.
долларов.
К четвертой категории отнесены лизинговые компании, финансируемые иностранными компаниями и имеющие статус юридического лица в соответствии с Российским законодательством.
Их состав представлен в таблице
5.
Наиболее многообещающими и перспективными представляются те лизинговые компании, учредителями которых являются банки.
Эти компании имели возможность заниматься лизинговой деятельностью и реализовывать лизинговые договора в наиболее благоприятных условиях, поскольку боль
[стр. 89]

нормативной базы, регулирующей лизинговую деятельность, необходимо отметить следующие: > наличие основных определений и терминов лизинга; > достаточная свобода договорных отношений; > ускоренная амортизация лизингового оборудования; > включение затрат на осуществление лизинговой сделки в себестоимость продукции; > рекомендации об установлении таможенных льгот для лизинговых компаний; > рекомендации о снижении некоторых налогов для лизинговых компаний; > ратификация Конвенции о Международном Финансовом Лизинге УНИДРУА.
В этом разделе будут проанализированы основные нормативные акты в контексте того, как каждый из них влияет на законодательную базу лизинга и делает ее более прогрессивной и благоприятной для его успешного развития в России.
Федеральное законодательство.
Указ Президента РФ N 1929 от 17 сентября 1994 года «О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности».
В этом указе дано определение лизинга и признана его роль, как инструмента, открывающего доступ к инвестициям в различные сферы деятельности, направленный на вложение временно свободных или привлеченных финансовых средств, где лизингодатель согласно договору финансового лизинга берет на себя обязательство приобрести имущество у определенного поставщика и лизингополучателю предпринимательских целей за плату .


[стр.,102]

2.3.
Перспективы развития лизинговых отношений в России.
Как уже упоминалось в предыдущем разделе, за последние два года значительно возрос интерес к лизингу как к средству финансирования у российских компаний и у государственных органов.
По оценкам Российской Ассоциации лизинговых компаний (Рослизинг), созданной в 1994 году и представляющей на сегодняшний день свыше 50 компаний, в 1995 году лизинговые компании члены Ассоциации заключили договора о лизинге оборудования на общую сумму 170 млрд, рублей (42 млн.
долларов).
В 1996 году эта цифра выросла до 670 млрд, рублей (130 млн.
долларов), а в 1997 году объем лизинговой деятельности составил 2,8 триллиона рублей (500 млн.
долларов).
По данным представителей Ассоциации Рослизинг, в 1997 году на долю лизинга приходилось около 5 процентов от общего объема инвестиций в России.
Однако, по последним данным Ассоциации, доля финансового лизинга в общем объеме инвестиций составила менее одного процента.
Объем услуг финансового лизинга ведущих членов Ассоциации представлен в таблице 7.
Нельзя сказать, что лизинг совершенно новое понятие в России.
Например, в бывшем Советском Союзе в 1990 году «Аэрофлот» получилл свои первые самолеты А-130 по договору международного лизинга.
Однако коммерческий лизинг в России только зарождается: первые лизинговые компании начали свою деятельность в начале 90-х годов.

В период высокой инфляции многие создаваемые компании зависели от финансирования по низким процентным ставкам, доступ к которым им обеспечивала местная администрация для осуществления муниципальных проектов.
Другие начали свою деятельность как филиалы банков или крупных промышленных групп и занимались реализацией лизинговых договоров для своего учредителя.
Сейчас все российские лизинговые компании можно разделить
следующие основные категории:

[стр.,103]

> компании, созданные банками; > компании, которые поддерживаются местной администрацией; У компании, созданные при министерствах и финансируемые из федерального бюджета.
Почти все компании из перечисленных категорий являются небольшими, с уставным капиталом, как правило, ниже, чем 50 тыс.
долларов.
К четвертой категории отнесены лизинговые компании, финансируемые иностранными компаниями и имеющие статус юридического лица в соответствии с Российским законодательством.
Их состав представлен в таблице
6.
Таблица 6 .
Участники: лизинговые компании, действующие в России.
Финансируемые банком Лизинговая компания Банк-учредитель 1 Балтийский лизинг Интеррослизинг РТ лизинг Плитпромлизинг Менатэплизинг Промстройбанк СПб Онэксимбанк Сбербанк Кредитимпексбанк Роспром-Юкос Муниципальная поддержка Московская лизинговая Ликострой Финансируемые из федерального бюджета Росагроснаб Лизингуголь Иностранные учредители Capital Corporation Hewlett Packard г Наиболее многообещающими и перспективными представляются те лизинговые компании, учредителями которых являются банки.
Эти компании имели возможность заниматься лизинговой деятельностью и реализовывать лизинговые договора в наиболее благоприятных условиях, поскольку большую
часть их первых лизинговых контрактов составляли договоры о

[Back]