Проверяемый текст
Канакина, Маргарита Михайловна; Лизинг как форма инвестиционной деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 41]

..
РОССИЙСКАЯ., ГОСУДЛ'Ч'Т** * ] и а £ фермеров в выборе, как лизинговой ф орм ы ^а^^В вдов, марок, моделей машин, которые они хотели бы взять в аренду.
В этой связи мы согласны с позицией, заключающейся в том, что если будет продолжена финансовая поддержка государством лизинга техники, то средства из госбюджета на эти цели должны поступать не агроснабам и другим лизинговым структурам, а непосредственно сельским товаропроизводителям.
Эти средства должны концентрироваться на специальном счете ) лизинг —счете) какого либо банка, например в отделении Агропромбанка.
Каждому сельхотоваропроизводителю, желающему получить технику по лизингу, устанавливается годовая квота на средства лизинг счета.
Эту квоту определяют в зависимости от площади пашни или сельхозугодий, а также специализации хозяйства.
Сельхозтоваропроизводители имеют право на безналичное перечисление средств в пределах квоты с лизинг -счета на счет организации, которая осуществляет лизинг нужных ей машин.
Если квота на средства лизинг счета недостаточна для первоначального платежа, допускается доплата.
На перечисленные средства сельские товаропроизводители в индивидуальном порядке или сообща берут нужные машины в аренду в форме лизинга.
В связи с тем, что многие субъекты хозяйствования, из за неудовлетворительного финансового состояния не могут оплатить первоначальный взнос в установленном в настоящее время размере, целесообразно снизить его в среднем до 10% от стоимости приобретаемой техники.
При этом важно, на наш взгляд, пересмотреть и сроки оплаты в сторону их увеличения по несложным машинам до 5 лет, по дорогостоящим (трактора, комбайны) до 7 10 лет.
Объединение ОАО «Нальчикская мсжрайссльхозтехника» играет роль сублизингодателя или посредника АООТ «Росагроснаб» в КабардиноБалкарской республике.
Следует отметить, что основной объем лизинговых операций, осуществляемых в настоящее время российскими лизинговыми компаниями, прово
[стр. 110]

Потенциал роста экспортных возможностей машиностроителей почти исчерпан приближением минимально рентабельных внутренних цен к мировым.
Отечественные машиностроительные предприятия оказались в условиях вынужденной ориентации на внутренние рынки, при этом усиливается тенденция перехода от сложного производства к простому, что не требует приобретения нового высокотехнологичного оборудования.
При этом, естественно снижается спрос на лизинговые услуги.
Широкому использованию лизингового механизма при приобретении отечественного оборудования препятствуют высокие процентные ставки по рублевым кредитным ресурсам отечественных банков.
Средний уровень процентных ставок коммерческих банков за 1996 год составил 85-110%% годовых, 1997 году цифра несколько снизилась и составила 36-60%% годовых, за 1998 год ставка изменилась с 53% до 83% в год.
Исключение составляют лизинговые предприятия системы «РОСАГРОСНАБА», осуществляющие лизинг отечественной сельскохозяйственной техники с использованием бюджетных ресурсов на практически безвозвратной основе.
Однако, данный пример нельзя считать показательным, поскольку он является формой бюджетной дотации сельскому хозяйству [64, с.2].
Следует отметить, что основной объем лизинговых операций, осуществляемых в настоящее время российскими лизинговыми компаниями, проводится
путем закупок импортного оборудования на валютные средства российских коммерческих банков.
Но и этом случае лизинговый процент достаточно высок 25-35%% годовых в валюте.
Немногие предприятия обладают достаточной рентабельностью, способной выдерживать столь высокий лизинговый процент.
Кроме того, сроки кредитования не превышают в среднем 3-х лет.
Как мы видим, эти условия не могут выдерживать конкуренции со стороны иностранных лизинговых компаний.
Единственным фактором, ослабляющим влияние конкуренции, является введенное государственное лицензирование лизинговой деятельности.

[Back]