Проверяемый текст
Канакина, Маргарита Михайловна; Лизинг как форма инвестиционной деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 44]

/ S сложное экономическое положение, сопроволсдающесся взаимными неплатежами и инфляционными процессами, не позволяет промышленным предприятиям самостоятельно финансировать реновацию орудий труда; У сложность получения промышленными предприятиями ссуд в коммерческих банках, предназначенных для приобретения орудий труда и модернизации парка оборудования; S отсутствие у промышленных предприятий возможности опробовать новые или модифицированные орудия труда в технологических и производственных процессах; S наличие оборудования в собственности промышленных предприятий постоянно увеличивает риск физического и морального износа используемых и неиспользуемых орудий труда; S отсутствие у промышленных предприятий амортизационных и налоговых льгот, что усугубляет и без того сложное финансовое положение?.
у В этой связи следует отметить, что позицией возрождения, формирования, становления и развития промышленного производства в России лизинг служит средством инвестирования, развития и расширения производственных мощностей, внедрения достижений научно-технического прогресса, создания новых рабочих мест, Следовательно, возникает прямая заинтересованность государственных органов в формировании и развитии лизинговыхуслуг и операций.
Методология формирования отечественного рынка лизинговых услуг и
операций в части орудий труда складывается из нескольких основных направлений, к которым относятся: законодательное обеспечение лизинга; принципы формирования лизингового рынка; формы лизинговых услуг и операций; средства обеспечения нормального функционирования лизингового рынка.
v «
[стр. 25]

рынка.
В качестве основных предпосылок формирования отечественного лизингового рынка следует выделить: > во-первых, сложное экономическое положение, сопровождающееся взаимными неплатежами и инфляционным процессом, не позволяет промышленным предприятиям самостоятельно финансировать реновацию орудий труда; > во-вторых, сложность получения промышленными предприятиями ссуд в коммерческих банках, предназначенных для приобретения орудий труда и модернизации парка оборудования; Наиболее распространенными в практике являются два вида — экспортный и импортный или другими словами, международный лизинг.
Лизинговая сделка классифицируется как сделка международного ч лизинга в том случае, если лизингодатель (лизинговая компания) и лизингополучатель являются резидентами различных государств [82, с.
127].
Резидентом какого государства в данном случае является поставщик оборудования, не имеет значения.
Наиболее сложные сделки международного лизинга могут включать неограниченное число задействованных стран.
Например, лизингодатель, находящийся на Кипре, может привлекать финансирование английских банков, импортировать оборудование из Германии и заключать лизинговый договор с российским лизингополучателем.
Главный критерий принадлежности сделки лизинга к сделке международного лизинга заключается в том, являются ли лизингодатель и лизингополучатель резидентами одной страны.
Например, х если в вышеописанной схеме лизинговая компания была резидентом не Кипра, а России, то данная сделка была бы признана сделкой внутреннего лизинга.
Первые сделки международного лизинга были заключены американскими компаниями в 50-х годах.
Различное оборудование, произведенное в США, было передано по контрактам международного лизинга в другие страны.
В этом случае лизингодатель —резидент США

[стр.,117]

договора совладельцем предприятия, несет за него и свою долю ответственности, т.е.
помогает в составлении бизнес-планов, в постановке бухгалтерского учета, в обучении персонала.
Интерес компаниилизингодателя к своему клиенту ограничивается сроком действия договора лизинга.
Выводы.
В условиях продолжающегося сокращения объемов государственных инвестиций и прекращения прямого кредитования экономики Центральным Банком России, особую актуальность приобретает развитие различных форм не только банковского, но и внебанковского кредитования как в денежной, так и в товарной форме, и, в частности, лизинговой деятельности.
К настоящему времени в России сложилась благоприятная ситуация для практического использования лизинга, даже в отсутствии цивилизованного рынка.
В качестве основных предпосылок формирования отечественного лизингового рынка услуг и операций следует выделить: ^ сложное экономическое положение, сопровождающееся взаимными неплатежами и инфляционными процессами, не позволяет промышленным предприятиям самостоятельно финансировать реновацию орудий труда; > сложность получения промышленными предприятиями ссуд в коммерческих банках, предназначенных для приобретения орудий труда и модернизации парка оборудования; > отсутствие у промышленных предприятий возможности опробовать новые или модифицированные орудия труда в технологических и производственных процессах; > наличие оборудования в собственности промышленных предприятий постоянно увеличивает риск физического и морального износач используемых и неиспользуемых орудий труда;

[стр.,118]

> отсутствие у промышленных предприятий амортизационных и налоговых льгот, что усугубляет и без того сложное финансовое положение.
В этой связи следует отметить, что позицией возрождения, формирования, становления и развития промышленного производства в России лизинг служит средством инвестирования, развития и расширения производственных мощностей, внедрения
достижении научно-технического прогресса, создания новых рабочих мест.
Следовательно, возникает прямая заинтересованность государственных органов в формировании и развитии лизинговых услуг и операций.
Методология формирования отечественного рынка лизинговых услуг и
ь операций в части орудий труда складывается из нескольких основных направлений, к которым относятся: законодательное обеспечение лизинга; формирования лизингового рынка; формы операции; средства обеспечения нормального функционирования лизингового рынка.
Основой формирования практически любого рынка, в том числе и лизингового рынка орудий труда, является детально проработанная, надежная, защищенная и стабильная законодательная база, которая в полной мере обеспечивает правовые отношения лизинговых услуг и операций, и одновременно выступает в роли их гаранта их успешного развития.
В настоящее время законодательная база определенными образом •х/ сдерживает развитие отечественной лизинговой деятельности, что показывает статистика незначительных объемов проводимых в России операции по сравнению с мировой практикой лизинга.
По мнению автора, в направлении разработки законодательной базы лизинговых услуг и операций необходимо осуществить следующее.
Во-первых, дополнить и расширить Положение о лизинговой деятельности в Российской Федерации в части либерализации лизинговых услуг и операций.
Необходимо внесение и соответствующих изменений в

[Back]