Проверяемый текст
Константинова, Ольга Николаевна; Формирование конкурентной стратегии промышленного предприятия (Диссертация 1997)
[стр. 141]

представлена в виде конкретного курса, выраженного в цифрах.
Формулирование и придание формы стратегии является следующим шагом в процессе выработки стратегии (фаза В, рис.

8).
Подразумеваемая, основанная на интуиции кого-либо из высших руководителей предприятия, и не раскрытая в конкретных формах, стратегия таит в себе немало опасностей.
Часто она недостаточно основывается на хорошем анализе и сознательном выборе из четко сформулированных альтернативных стратегий.
Кроме того, для персонала предприятия в большинстве случаев
не совсем ясно какая стратегия, если таковая вообще имеется, выбрана руководством предприятия.
Это ведет к неопределенности и не способствует заинтересованности и осознанному участию сотрудников как в процессе формирования эффективной стратегии, так и в
ее реализации.
Исследование зарубежной экономической литературы в области
теории .
и практики стратегического планирования и возможностей адаптации зарубежного опыта в данной области к условиям отечественной экономики позволяет сформулировать ряд нижеследующих предположений в отношении содержания процесса выработки стратегии.
1.
Конкурентная стратегия предприятия формируется исходя из системы глобальных целевых приоритетов предприятия и с учетом его ресурсных возможностей
и способностей адаптации к меняющимся условиям внешней среды.
2.
Важнейшим обстоятельством, предопределяющим выбор конкурентной стратегии, является анализ внешней среды
и норм регулирования хозяйственной деятельности, который ставит своей целью выявление значимых стратегических тенденций развития в экономике, правовом регулировании, технологии, экологии, обществе и политике.
3.
Стратегический выбор должен формироваться под воздействием объективных оценок конкурентной ситуации, учитывающих конкретные особенности отрасли, специфику рыночного поведения конкурентов и потребителей, вероятность появления новых научно-технических открытий в сфере
[стр. 69]

69 » предприятия, по ими могут быть и сотрудники предприятия.
Независимо от источника, за этапом разработки новой идеи должно последовать ее распространение и реализация.
Предвидение, как ориентир развития предприятия и оенова формируемой стратегии, должно отвечать следующим требованиям: 1) иметь четкую связь с реальностью (идеал, к которому стремится предприятие должен быть достижим); 2)отражать личную убежденность одного или нескольких сотрудников предприятия; 3) быть ориентированным на стабильное улучшение положения предприятия; 4) учитывать экономический потенциал успеха предприятия.
Предвидение служит ориентиром в определении уровня притязаний в процессе разработки стратегии, но это наименее четкий ориентир по сравнению с количественно определенными стратегическими целями.
Вне зависимости от формы воплощения стратегии, она должна быть представлена в виде конкретного курса, выраженного в цифрах.
Формулирование и придание формы стратегии является следующим шагом в процессе выработки стратегии (фаза В.
рис.

б).
Подразумеваемая, основанная на интуиции кого-либо из высших руководителей предприятия, и не раскрытая в конкретных формах, стратегия таит в себе немало опасностей.
Часто она недостаточно основывается на хорошем анализе и сознательном выборе из четко сформулированных альтернативных стратегий.
Кроме того, для персонала предприятия в большинстве случаев
нс совсем ясно какая стратегия, если таковая вообще имеется, выбрана руководством предприятия.
Это ведет' к неопределенности и не способствует заинтересованности и осознанному участию сотрудников как в процессе формирования эффективной стратегии, так и в
се реализации.
Исследование зарубежной экономической литературы в области


[стр.,70]

70 * * * теории и практики стратегического планирования и возможностей адаптации зарубежного опыта в данной области к условиям отечественной экономики позволяет сформулировать ряд нижеследующих предположений в отношении содержания процесса выработки стратегии.
1.
Конкурентная стратегия предприятия формируется исходя из системы глобальных целевых приоритетов предприятия и с учетом его ресурсных возможностей и способностей адаптации к меняющимся условиям внешней среды.
2.
Важнейшим обстоятельством, предопределяющим выбор конкурентной стратегии, является анализ внешней среды и норм регулирования хозяйственной деятельности, который ставит своей целью выявление значимых стратегических тенденций развития в экономике, правовом регулировании.
технологии, экологии, обществе и политике.
3.
Стратегический выбор должен формироваться под воздействием объективных оценок конкурентной ситуации, учитывающих конкретные особенности отрасли, специфику рыночного поведения конкурентов и потребителей, вероятность появления новых научно-технических открытий в сфере
производства, уровень дифференциации продукции, анализ жизненного цикла продукции, возможность появления совершенно новой продукции или товаров-заменителей, появления в рамках отрасли новых предприягий-конкурентов и т.д.
4.
Необходимо осуществлять объективную оценку внутренних возможностей предприятия, конкурентных преимуществ предприятия и его конкурентов.
При выполнении подобных оценок принимаются в расчет особенности организационной структуры, структуры управления и процедуры контроля за реализацией стратегии, принятые на предприятии; сложившийся стиль руководства и принятия решений; квалификацию и профессиональные навыки руководящих кадров и специалистов предприятия.
При сопоставлении предприятия с конкурентами немаловажное значение имеет анализ структуры затрат, определение слабых и сильных его

[стр.,150]

150 * * 8.
Сфокусированность руководства предприятия на временном факторе конкуренции позволяет говорить о конкурентной стратегии временной ориентации, которая может быть направлена на удовлетворение требований потребителей в отношении четкости и пунктуальности сроков поставок, временной гибкости, своевременности и новизны.
На практике, как правило, укатанная стратегия носит косвенный характер, дополняя основную конкурентную стратегию предприятия.
Следует отметить, что в последнее время увеличивается число рынков, развитие которых тесно увязано с фактором времени, способствуя развитию перспектив применения предлагаемой в диссертационной работе концепции конкурентной стратегии, ориентированной на фактор времени.
9.
Выделение нами стратегии поведения и стратегии ведения конкурентной борьбы служит целям исследования и способствует пониманию причин достижения конкурентоспособности и стратегического успеха предприятия.
Стратегия конкурентной борьбы, с нашей точки зрения, характеризует выбор руководством предприятия основных методов или концептуальных подходов конкурирования: ценовых или неценовых в рамках одной из избранных конкурентных стратегий поведения на рынке.
Выбор каждой из перечисленных стратегий связан с определенной долей риска, возникающей, в частности из-за неадекватно оцененных возможностей конкурентов и собственного потенциала, конкурентной ситуации.
непредсказуемых изменений в экономике, правовом регулировании, технологии, экологии, обществе и политике.
10.
Конкурентная стратегия предприятия формируется исходя из системы глобальных целевых приоритетов предприятия и с учетом его ресурсных возможностей,
конкурентных преимуществ и способностей адаптации к меняющимся условиям внешней среды.
Важнейшим обстоятельством, предопределяющим выбор конкурентной стратегии, является анализ внешней среды,
конкурентной ситуации и норм регулирования хозяй

[Back]