Проверяемый текст
Константинова, Ольга Николаевна; Формирование конкурентной стратегии промышленного предприятия (Диссертация 1997)
[стр. 142]

производства, уровень дифференциации продукции, анализ жизненного цикла продукции, возможность появления совершенно новой продукции или товаров-заменителей, появления в рамках отрасли новых предприятий конкурентов и т.д.
4.
Необходимо осуществлять объективную оценку внутренних возможностей предприятия, конкурентных преимуществ предприятия и его конкурентов.
При выполнении подобных
оцеЕЮк принимаются в расчет особенности организационной структуры, структуры управления и процедуры контроля за реализацией стратегии, принятые на предприятии; сложившийся стиль руководства и принятия решений; квалификацию и профессиональные навыки руководящих кадров и специалистов предприятия.
При сопоставлении предприятия с конкурентами немаловажное значение имеет анализ структуры затрат, определение слабых и сильных
сторон деятельности предприятия по сравнению с конкурентами.
Основополагающие решения относительно стратегической ориентации предприятия разрабатываются на высшем уровне его руководства и носят самый общий характер.
Конкретизация стратегического выбора применительно к реальной конкурентной ситуации в рыночных сегментах, реальным ресурсным и организационным возможностям предприятия осуществляется на среднем уровне руководства в рамках формирования функциональных стратегий
(рис.
15).
Понятие функциональной стратегии предприятия связано с функциональными службами (отделами) предприятия и используется для обозначения направления деятельности той или иной функциональной службы или отдела в рамках общей стратегии предприятия.
Разработка функциональной стратегии предполагает поиск правильного направления осуществления действий, соответствующих выбранной конкурентной стратегии и стратегии поведения в рамках
заданной функции.
Функция представляет собой абстрактное понятие, которое отражает однородность различных операций по управлению.
Например, однородность фи
[стр. 70]

70 * * * теории и практики стратегического планирования и возможностей адаптации зарубежного опыта в данной области к условиям отечественной экономики позволяет сформулировать ряд нижеследующих предположений в отношении содержания процесса выработки стратегии.
1.
Конкурентная стратегия предприятия формируется исходя из системы глобальных целевых приоритетов предприятия и с учетом его ресурсных возможностей и способностей адаптации к меняющимся условиям внешней среды.
2.
Важнейшим обстоятельством, предопределяющим выбор конкурентной стратегии, является анализ внешней среды и норм регулирования хозяйственной деятельности, который ставит своей целью выявление значимых стратегических тенденций развития в экономике, правовом регулировании.
технологии, экологии, обществе и политике.
3.
Стратегический выбор должен формироваться под воздействием объективных оценок конкурентной ситуации, учитывающих конкретные особенности отрасли, специфику рыночного поведения конкурентов и потребителей, вероятность появления новых научно-технических открытий в сфере производства, уровень дифференциации продукции, анализ жизненного цикла продукции, возможность появления совершенно новой продукции или товаров-заменителей, появления в рамках отрасли новых предприягий-конкурентов и т.д.
4.
Необходимо осуществлять объективную оценку внутренних возможностей предприятия, конкурентных преимуществ предприятия и его конкурентов.
При выполнении подобных
оценок принимаются в расчет особенности организационной структуры, структуры управления и процедуры контроля за реализацией стратегии, принятые на предприятии; сложившийся стиль руководства и принятия решений; квалификацию и профессиональные навыки руководящих кадров и специалистов предприятия.
При сопоставлении предприятия с конкурентами немаловажное значение имеет анализ структуры затрат, определение слабых и сильных
его

[стр.,72]

] % « штопальными службами (отделами) предприятия и используется для обозначения направления деятельности той или иной функциональной службы или отдела в рамках общей стратегии предприятия.
Разработка функциональной стратегии предполагает поиск правильного направления осуществления действий, соответствующих выбранной конкурентной стратегии и стратегии поведения в рамках заданной функции.
Функция представляет собой абстрактное понятие, которое отражает однородность различных операций по управлению.
Например, однородность финансовых
операций (привлечение средств и распоряжение ими) составляет финансовую функцию.
Следует заметить, что со временем значение отдельной функции может изменяться с точки зрения их приоритета в существующей классификации.
Врыночной экономике предприятиями в основном разрабатываются следующие функциональные стратегии: стратегия маркетинга, финансовая стратегия, инновационная стратегия (или стратегия НИОКР), стратегия производства, социальная стратегия, стратегия организационных изменений, экологическая стратегия.
Для отечественных предприятий, с нашей точки зрения, наибольшее значение имеют стратегия маркетинга и финансовая стратегия.
Разработка функциональных стратегий в самом общем виде предполагает следующие шаги: 1) определение роли, значения и конкретного содержания каждой функциональной службы (или отдела) предприятия в рамках конкурентной стратегии; 2) уточнение, каким образом выполнение данной службой (или отделом) своей функции способствует развитию предприятия в соответствии с конкурентной стратегией; 3) проведение четкого разграничения между функциями; 4) изучение и критическая оценка потребляемых функциональными службами (или отделами) средств в сравнении с соответствующим резуль72

[стр.,151]

151 « етвенной деятельности.
В процессе разработки стратегии творческий подход имеет не меньшее значение, чем аналитический.
Основополагающие решения относительно стратегической ориентации предприятия разрабатываются на высшем уровне его руководства и носят самый общий характер.
Конкретизация стратегического выбора применительно к реальной конкурентной ситуации в рыночных сегментах, реальным ресурсным и организационным возможностям предприятия осуществляется на среднем уровне руководства в рамках формирования функциональных стратегий.

Разработка функциональной стратегии предполагает поиск правильного направления осуществления действий, соответствующих выбранной конкурентной стратегии и стратегии поведения, в рамках
деятельности той или иной функциональной службы или отдела предприятия.
Специфика методических основ формирования функциональных стратегий для отечественных предприятий отражена в диссертационной работе.
11.
Исследование причин стратегического успеха или неудачи фирм в рыночной экономике позволяет выделить два методических подхода к формированию конкурентной стратегии — рыночный и ресурсный, отличающихся используемыми методами и средствами формирования конкурентной стратегии и выбором конкурентных преимуществ.
Рыночный подход предполагает четкую ориентацию на рынки сбыта и достижение стратегического успеха на основе типовых конкурентных преимуществ, обусловленных низкими издержками или дифференциацией продукции.
Ресурсный подход рассматривается как альтернатива рыночноориентированной схеме разработки стратегии и предполагает ориентацию на собственный ресурсный потенциал предприятия, как основу стратегического успеха на рынке, то есть в отличие от рыночного подхода, предполагающего определение потребности в ресурсах в зависимости от положения предприятия на рынке, ресурсный подход базируется на утверждении, что ресурсный потенциал предприятия определяет ее рыночного по

[Back]