Проверяемый текст
Константинова, Ольга Николаевна; Формирование конкурентной стратегии промышленного предприятия (Диссертация 1997)
[стр. 16]

норм политики предприятия приводит к тому, нто они ие могут быть количественно и во времени точно установлены и, следовательно, носят только общий характер.
Стратегия предприятия носит и общий, и частный характер, обеспечивая средства достижения, как целей общего перспективного развития предприятия, так и более конкретных целей, которые точно определяются количественно и во времени.
Кроме того, для специфических целей стратегии разработано большое количество методических средств и процессов, включающих, например, ряд моделей и схем, используемых при формировании стратегии, и процесс стратегического планирования
[9,98].
Следовательно, стратегия может рассматриваться независимо от политики.
Однако между ними существует тесная причинно-следственная взаимосвязь.
С одной стороны, стратегия предприятия подчиняется нормам и принципам его политики.
С другой стороны, из стратегии могут быть выведены принципы и нормы,
применяемые для достижения стратегических целей.В связи с этим, имеет место стратегически определенная политика предприятия.
Обобщая различные точки зрения в отношении понятия стратегии, и рассматривая эволюционное изменение его содержания, следует выделить следующие составляющие понятия стратегии: — стратегические цели развития предприятия; — совокупность правил и приемов достижения целей; — средства для их достижения.
Стратегические цели развития предприятия характеризуют направления его развития, выход на новые рынки сбыта, масштабы деятельности
предприятия, потребительские качества продукции или услуг, производимые предприятием, повышение уровня обслуживания потребителей и удовлетворения их потребностей и тому подобное, а также, отражают желаемые количественные показатели для предприятия (например, уровень рентабельности, прибыль, доля рынка и т.д.) [84, 127].
Кроме того, стратегия отражает иерархию целей развития предприятия:
[стр. 10]

10 к направлений служат для достижения стратегических целей предприятия.
На наш взгляд, логическое содержание понятий стратегии и политики отлично.
Политика предприятия заключается в установлении принципов и норм, соблюдение которых обеспечит достижение устойчивого конкурентоспособного положения предприятия.
Всеобщая применимость принципов и норм политики предприятия приводит к тому, что они не могут быть количественно и во времени точно установлены и, следовательно, носят только общий характер.
Стратегия предприятия носит и общий, и частный характер, обеспечивая средства достижения как целей общего перспективного развития предприя тия, так и более конкретных целей, которые точно определяются количественно и во времени.
Кроме того, для специфических целей стратегии разработано большое количество методических средств и процессов, включающих, например, ряд моделей и схем, используемых при формировании стратегии, и процесс стратегического планирования.

Следовательно, стратегия может рассматриваться независимо от политики.
Однако, между ними существует тесная причинно-следственная взаимосвязь.
С одной стороны, стратегия предприятия подчиняется нормам и принципам его политики.
С другой стороны, из стратегии могут быть выведены принципы и нормы,
служащие для достижения стратегических целей.
В связи с этим, имеет место стратегически определенная политика предприятия.
Обобщая различные точки зрения в отношении понятия стратегии и рассматривая эволюционное изменение его содержания, следует выделить следующие составляющие понятия стратегии: — стратегические цели развития предприятия; — совокупность правил и приемов достижения целей; — средства для их достижения.
Стратегические цели развития предприятия характеризуют направления его развития, выход на новые рынки сбыта, масштабы деятельности


[стр.,11]

n Щ Щ предприятия, потребительские качества продукции или услуг, производимые предприятием, повышение уровня обслуживания потребителей и удовлетворения их потребностей и тому подобное, а также, отражают желаемые количественные показатели для предприятия (например, уровень рентабельности, прибыль, доля рынка и т.д.).
Кроме того, стратегия отражает иерархию целей развития предприятия:
глобальную цель предприятия и подчиненные ей локальные цели.
Выбор глобальной цели в сегодняшних условиях должен основываться главным образом на повышении уровня удовлетворения потребностей потребителей.
Подобная формулировка глобальной цели носит своего рода политическую направленность и способствуег росту мотивации служащих предприятия в достижении успешной деятельности предприятия, что, в свою очередь, способствует получению наибольшей прибыли.
Таким образом, выбор глобальной цели — максимизации прибыли — в сегодняшних условиях изменения ценностных ориентаций в обществе приобретает завуалированный характер.
Локальные цели формируются исходя из следующих требований: они должны носить конкретных характер и быть измеримыми, ориентированными во времени, достижимыми, а также не противоречить друг другу или быть взаимоподдерживающими [2, с.
126 — 127].
Помимо ориентиров, направлений развития предприятия и базы разработки стратег ии, цели следует рассматривать в качестве критерия в оценке возможных успехов и достижений при реализации стратегии.
Совокупность правил и приемов, определяющих реализацию стратегических целей предприятия, подразделяется на группы правил и приемов, касающихся взаимоотношения предприятия с внешней средой и взаимоотношений внутри предприятия.
Первая группа правил и приемов позволяет обосновывать выбор предприятия в отношении тог о, что и в каком количестве производить, как и какими средствами осуществлять производственную деятельность, кто будет потреблять готовую продукцию или

[Back]