Проверяемый текст
Нагаплов, Эльдар Владимирович; Формирование и развитие конкурентных отношений в виноводочном производстве (Диссертация 2000)
[стр. 162]

лив воды производят в пластиковые рифленые бутылки, изготовленные в стеклозаводе, принадлежащем ОАО «Концерн «ЗЭТ», по объему 0,5 л, 1,5.
Требования к информационному обеспечению на этикетках заводом выполняются.

Согласно закону, продавец обязан предоставить покупателю информацию об имеющейся в продаже
продукции в следующем объеме: наименование продукции, цена, наименование производителя (юридический адрес, страна происхождения продукта, сведения о сертификации продукта, сведения о соответствии требованиям ГОСТов, объем в литрах, наименование основных ингредиентов, сведения о содержании веществ по сравнению с обязательными требованиями ГОСТов и противопоказаниях к ее применению, даты изготовления и срок использования продукта.
За отсутствие информации хотя бы по одному из перечисленных пунктов производитель и продавец несут ответственность как за нарушение
законных прав потребителя.
Кроме экспертизы сопроводительных документов, упаковки и маркировки,
вся продукция должна пройти органолептическую оценку, анализ физико-химических, гигиенических показателей качества и безопасности.
Испытание продукции предусматривает проведение анализов: полнота налива (по объему, по уровню); органолептические показатели (цвет, прозрачность, запах, вкус).

Потребитель уже не просто покупает воду (столовую, минеральную).
Потребитель «покупает марку».
Если вчерашнего покупателя отличал импульсный стиль покупки товара, то сегодня пришло время запланированных покупок.
Можно считать, что покупка состоялась в тот момент, когда потребитель остановил
свой выбор на товаре вполне определенной марки.
Непосредственные же действия покупателя в магазине направлены на осуществление этого плана.
Предприятию же, чьи изделия становятся объектом «предварительной (мысленной) покупки», это сулит возможность увеличить объем реализации
[стр. 104]

* 0 4 ля перемещается на «дополнительные» характеристики, присутствующие в товаре.
В последнее время конкуренция и технический прогресс свели разницу в «функциональной» стоимости товаров (в данном случае, например, водки «Столичная», производимой на 8 предприятиях в КБР) к незначительным величинам, благодаря чему в структуре потребительской стоимости возросла «дополнительная» составляющая.
По оценкам современных маркетологов в среднем соотношение «функциональной» и «допелнительной» стоимости выражается в товарах народного потребления как 20:80, что характеризует перенесение акцента внимания покупателей на «дополнительные» характеристики товаров, позволяющих полнее удовлетворять индивидуальные всевозможные запросы потребителей.
При выборе потребителем товара охромное значение имеет марка и изготовитель этого товара.
Рассмотрим на примере АОЗТ «ЗЭТ».
Розлив водки производят в рифленые бутылки, изготовленные в стеклозаводе, принадлежащем фирме «ЗЭТ», по объему 0,5 л, 0,49 л, 0,25 л.
Требования к информационному обеспечению на этикетках заводом выполняются.

Основным законодательным документом в этой сфере является закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» и ГОСТ 51074-97 «Продукты пищевые.
Информация для потребителя.
Общие требования».
Согласно закону, продавец обязан предоставить покупателю информацию об имеющейся в продаже
алкогольной продукции в следующем объеме: наименование продукции, цена, наименование производителя (юридический адрес, страна происхождения продукта, сведения о сертификации продукта, сведения о соответствии требованиям ГОСТов, объем в л, наименование основных ингредиентов, сведения о содержании вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными требованиями ГОСТов и противопоказаниях к ее применению, даты изготовления и срок использования продукта.


[стр.,105]

IO S За отсутствие информации хотя бы по одному из перечисленных пунктов производитель и продавец несут ответственность как за нарушение правил оборота алкогольной продукции.
Кроме экспертизы сопроводительных документов, упаковки и маркировки,
все продукция должна пройти органолептическую оценку, анализ физикохимических, гигиенических показателей качества и безопасности.
Испытание продукции предусматривает проведение анализов: полнота налива (по объему, по уровню); органолептические показатели (цвет, прозрачность, запах, вкус);
крепость, процентное содержание (объемная доля) спирта (38-56 %); массовая концентрация сивушного масла (не более 4 мг в I дм3безводного спирта); массовая концентрация сложных эфиров (не более 30 мг в 1 дм3 безводного спирта); объемная доля метилового спирта (не более 400 мг на л).
Именно проведение данного анализа приготовленных водок позволяет выявить улучшенные.
Более качественные, а следовательно, конкурентоспособные сорта водок.
Так, в водочном цеху исследуемого предприятия с текущего года (2000 г) было решено снять с производства изготовление водки «Русская» водки с самой простой рецептурой приготовления (вода и спирт), так как заводом разработаны новые рецептуры улучшенных сортов особых водок, значительно отличающихся по своим техническим и вкусовым качествам, по степени очистки от различных примесей.
Например, содержание альдегидов в водке «Русская» самое высокое 0,8; водке «Для храбрости» 0,6; водке «Для друзей» 0,3.
Как известно, наименьшее содержание альдегидов водке обеспечивает высшие вкусовые и технические качества, более мягкий, не жгучий вкус.
В настоящее время большинство крупных производителей в условиях жесткой конкуренции разрабатывают и выпускают фирменные водки, рецептура которых защищена авторскими правами, и информация о них труднодоступна.


[стр.,106]

106 В водочном цеху Чернореченского пищскомбината «ЗЭТ» впускают следующие сорта водок крепостью 40 %: «Для друзей», «Для храбрости», «Ни шагу назад», «Русская», «Не горюй».
Рецептуры всех вышеизложенных водок разработаны ООО Чернореченским комбинатом «ЗЭТ» и рекомендованы к производству Центральной Дегустационной комиссией спиртовой и ликероводочной промышленности России.
По своему составу эти водки отличаются добавлением в них различных ингредиентов (таких как мед, яблочный уксус, ванилин, натрий двууглекислый, сахарный сироп, лимонная кислота и др.) Потребитель уже не просто покупает водку.
Потребитель «покупает марку».
Если вчерашнего покупателя отличал импульсный стиль покупки товара, то сегодня пришло время запланированных покупок.
Можно считать, что покупка состоялась в тот момент, когда потребитель остановил
свои выбор на товаре вполне определенной марки.
Непосредственные же действия покупателя в магазине направлены на осуществление этого плана.
Предприятию же, чьи изделия становятся объектом «предварительной (мысленной) покупки», это сулит возможность увеличить объем реализации
за счет возрастания числа покупок, что усиливает конкурентные позиции фирмы.
Существует ряд причин, определяющих возможность товарных марок в повышении конкурентных позиций товара: облегчается идентификация продукции.
Потребитель может заказывать товар по имени вместо описания.
При этом товарная марка выступает в качестве своеобразного стандарта качества (исследования показывают, что примерно 75 % покупателей в супермаркетах отдавали предпочтение одной товарной марке по достаточно широкому кругу товаров); гарантируется, что товар обладает определенным уровнем качества, и что потребители могут получить тот же уровень качества, если вновь закажут продукцию с данной товарной маркой;

[Back]